8758Администрация

Кошачье ухо – очень чувствительный орган, и часто именно он реагирует на изменения в организме. Если у кота красные уши, а уж тем более, если данный симптом сопровождается высокой температурой, то хозяину можно начинать бить тревогу. Несвоевременное лечение может привести к серьезным осложнениям, в список которых входит и полная глухота животного.

1. Аллергия

Красные точки на ушах, а иногда и полностью покрасневшие (иногда даже горячие) уши говорят о том, что кот страдает аллергической реакцией по какой-либо причине. Это может быть и окружающая среда, и новый корм, медицинский препарат, слюна блох. Чтобы понять причину покраснений, нужно обратиться к специалисту. К счастью, аллергия у животных лечится столь же просто, как и у людей, поэтому после посещения ветеринара коту обязательно станет легче, а краснота с ушек пройдет.

2. Инородное тело в ухе

Иногда сложно понять, почему у кошки красные уши. Если нет видимых причин, нужно посмотреть сам слуховой проход. Возможно, во время прогулки в него что-то попало – от частички травы до колючки или маленького камня – и этот предмет раздражает ушную раковину. Можно попробовать вынуть мешающий предмет самостоятельно, но лучше стоит обратиться к ветеринару, чтобы случайно не повредить и без того раздраженный орган.

3. Гематома уха

Ухо кота может покраснеть в результате появления, так называемой, слуховой гематомы. Эти проблемы очень болезненны для кошек, поэтому требуют незамедлительного вмешательства специалиста. Такие синяки могут появиться по следующим причинам:

  • Травма уха, возможно, во время игры или из-за неудачного приземления. Разрыв сосуда также может произойти, когда животное очень сильно царапает голову или трясет ею;
  • Инфекции, аллергии, ушные клещи – все, что провоцирует насильственные повреждения органа.

4. Чесотка

Ушные клещи вызывают отодектоз – ушную чесотку, что в свою очередь может спровоцировать появление отита. Помимо царапин около уха, красное пятно на шерсти (засохшее кровотечение), странный запах и выделения красновато-коричневого цвета тоже свидетельствуют о наличии ушной чесотки.

5. Отит

Отит – это воспаление ушной раковины у кошки. Заболевание распространяется на все отделы уха, в том числе и на внутреннее ухо. Из возможных причины выделяют разные факторы, от аллергии до ушных клещей и грибковых инфекций. Если у кота внутри красное ухо и неприятный запах, снаружи видны царапины, а сам кот ведет себя не так, как обычно, то, скорее всего, у него отит. Ветеринар пропишет необходимые препараты, и после лечения хозяину нужно будет следить за чистотой ушек своего питомца и регулярно протирать их, удаляя излишки ушной серы. Эта процедура полезна и здоровым котам, поскольку является хорошей профилактикой воспалений.

6. Солнечный дерматит

Как говорилось ранее, кошачье ухо очень чувствительно, поэтому восприимчиво к солнечным ожогам. Прежде всего, это касается белых кошек, однако и другие породы не защищены от данного заболевания. Поначалу дерматит проявляется через умеренное покраснение и некоторое облысение уха, но затем оно может сопровождаться зудом, кровотечениями, царапинами и другими симптомами. Вовремя не принятые меры против солнечного дерматита могут стать причинами другого, более серьезного заболевания – плоскоклеточного рака.

7. Плоскоклеточный рак уха

Злокачественная опухоль кожи или плоскоклеточная карцинома является следствием длительного воздействия солнечного света. Обычно поражаются нос, уши, рот и веки животного. Без лечения рак может дать метастазы в лимфатические узлы и легкие. В группе риска находятся старые кошки с белой шерстью или кошки породы сфинкс. Поэтому очень важно, увидев у кота красное пятно около уха, начать лечение. Возможно, это не будет опухолью, но лучше перестраховаться, чтобы не потерять своего любимца.

Покраснение ушей у представителей кошачьих может быть вызвано разными болезнями, однако ясно одно – лечить данный симптом необходимо в любом случае, так как он может говорить как о безобидных проблемах, так и о более серьезных случаях.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи

Кошка или кот горячие?! Причины повышения температуры

Нормальная температура тела кошки — 38-39,5°C. Для человека такой показатель температуры — на грани критической. Поэтому, дотронувшись до кошки и ощутив, что кошка горячая, хозяева начинают паниковать. Не стоит сразу нервничать, для начала измерьте питомице температуру — это относительно вашей температуры тела кот горячий, а для него температура в пределах нормы.

Также и просто горячий нос у кота, при отсутствии какой-либо еще симптоматики, отнюдь не показатель нездоровья. Кот только что проснулся, через несколько минут температурный баланс восстановится. Животное напугано или переволновалось, стресс — распространенная причина того, почему кот горячий. Жар, вызванный этими причинами, спустя недолгое время у кошки горячий нос восстановится до нормальной температуры.

Симптомы жара у кошек и котов

Но если термометр показывает свыше 39,5°C, при этом у кота горячие уши и сухой нос, есть поводы для тревоги, особенно при наличии таких симптомов, как:

  • кошка отказывается от еды, от воды;
  • общая вялость, сонливость;
  • у кошки горячие уши, красные, опухшие, с неприятным запахом;
  • прячется от света, от рук, ведет себя неадекватно;
  • у кота нос горячий и сухой, с засохшими гнойными корочками;
  • признаки простуды (чихание, кашель, истечение из носа, глаз).

Объяснение, почему кошка горячая, в этом случае может быть одно — в организме идет воспалительный процесс.

Если у кота горячий нос и уши с припухлостями, краснотой, темным налетом в ушах с неприятным запахом — можно предположить заражение ушным клещом. Отит, сопровождающий это паразитарное заболевание, объясняет, почему у кота горячие уши — воспалительный процесс в них не обязательно поднимет общий температурный фон. Повышение температуры может быть и локальным, непосредственно в местах воспаления.

У кота горячие уши бывают и по иным причинам:

  • травма головы и ушей,
  • инфекционное или вирусное заболевание;
  • мкб, расстройство кишечника и пр.

Что делать, если кот или котенок горячий?!

Все вышеперечисленное относится и к котятам, но в силу становления организма, все болячки проходят гораздо тяжелее. Иммунитет у малыша из-за гормональных перестроек хрупок. Поэтому если котенок горячий, у котенка горячий нос, а при измерении температуры вы видите на термометре устрашающие цифры, нельзя медлить, малыша нужно показать доктору. Чрезмерно горячие лапы у котенка также говорят о повышенной температуре.

Итак, вы обнаружили, что у кота горячий нос, констатировали повышенную температуру — что делать дальше?

Следует как можно скорее показать животное специалисту.

Чтобы не тащить больную кошку в клинику, лучший вариант — вызвать ветеринарного доктора на дом. Ветеринар приезжает на дом со всем необходимым набором инструментов и медикаментов для оказания необходимой ветеринарной помощи.

Среди владельцев домашних питомцев нередко возникает вопрос, почему у кошки горячие уши. Нередко считается, что подобное состояние может быть признаком какого-либо заболевания. Однако так бывает не всегда. О том, как различать нормальное состояние и возможные патологии – прямо сейчас.

Когда горячие уши – норма

Уши у млекопитающих, в том числе кошек, служат основной частью тела, которая участвует в теплообмене, благодаря чему тело не перегревается.

Сами по себе горячие уши – это нормальное состояние, если температура не превышает определенных пределов, которые определяются так:

  • у котят до +39,6оС;
  • у взрослых кошек до +39,0оС;
  • у гибридных пород без шерстяного покрытия до +42,4оС.

Насколько опасен пародонтоз у кошек и как вылечить заболевание.
Болеют ли кошки пироплазмозом после укуса клеща? — https://cat-expert.ru/piroplazmoz-u-koshek.html

Прежде чем определить, насколько горячие уши и нос должны быть у конкретной породы, нужно ознакомиться с ее описанием, потому что каждый вид имеет собственные показатели.

К тому же есть несколько факторов, которые объективно повышают температуру тела:

  • после физических нагрузок животного – например, после игры с кошкой;
  • сразу после пробуждения у кошек тоже уши несколько горячее обычного состояния, и к тому же нос в первые минуты сухой – это тоже физиологическая норма;
  • из-за установившейся знойной погоды в летнее время;
  • из-за того, что кошка спала на полу, в результате чего одно ее ухо охладилось, а температура второго – наоборот, повысилась;
  • в стрессовом состоянии температура тела в целом и ушей в том числе, повышается на несколько десятых долей градуса, что вполне нормально.

Таким образом, если повышение температуры ушей и головы кошки наблюдаются нерегулярно, в результате действия объяснимых причин, подобные состояния являются нормальными, поэтому не стоит опасаться за здоровье животного.

Когда горячие уши – симптом заболевания

В ухе кошки очень много кровеносных сосудов.

Однако в некоторых случаях повышение температуры может говорить о том, что у кошки действительно начало развиваться какое-то заболевание. При этом нужно всегда обращать внимание на сопутствующие симптомы:

  1. Животное выглядит вяло, неактивно, много спит и редко играет, практически не реагируя на ласку.
  2. Если у кошки постоянно сухой нос, даже в дневное время, когда она бодрствует, – это признак явного заболевания, возможно – вирусного.
  3. Если при этом животное потеряло аппетит, началась рвота, идет обильный жидкий стул – скорее всего, кошка заразилась вирусной инфекцией.
  4. Наконец, после родов у кошек в возрасте (а иногда – и у молодых) может наблюдаться повышение.

Что делать, если у кошки горячие уши

Физическая активность — частая причина горячих на ощупь ушей у кота.

В таких случаях нужно провести первичную диагностику самостоятельно. Для этого достаточно выполнить несколько простых процедур:

  1. Прежде всего, важно очень внимательно осмотреть всю поверхность тела кошки. Нередко причиной повышения температуры и общей апатии является укус клеща.

Внимание! Если обнаружен клещ, отрывать его от тела или просто раздавливать недопустимо – это опасно и для кошки, в теле которой останется жало, и для человека, если клещ является разносчиком энцефалита. Поэтому самое правильное решение – обратиться в ветеринарную клинику.

  1. Проверить, насколько качественная у кошки еда и сменить ее при необходимости – если повышение температуры было вызвано пищевым отравлением, животному нужно давать много пить, а первые дни кормить только легкой пищей – отварным куриным мясом и бульоном.
  2. Наконец, если дома слишком холодно, и у кошки озноб, нужно предпринять все меры, чтобы ей стало теплее – согреть в теплой ткани, дать теплую пищу.

Если все эти меры не помогли, значит, остается только единственный вариант – немедленно обратиться к ветеринару. Чем раньше это будет сделано, тем быстрее домашний любимец пойдет на поправку.

В видеоролике ветеринар рассказывает, какой должна быть нормальная температура у кошки и как самостоятельно измерить ее:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *