Итак, сбылось, вы берете собаку! Уже выбран щенок и в ближайшие дни он появится в вашем доме. Осталось подготовиться к его приезду. Для этого необходимо приобрести подстилку, миски, пеленки, игрушки, поводок, шлейку, ошейник и корм, а также необходимые гигиенические средства.

Место для щенка и безопасность

Перед тем, как привезти щенка, нужно подготовить место для его проживания. Оно должно быть не в прихожей или коридоре, а в комнате. Желательно той, где проводят время все члены семьи, чтобы щенок мог всех видеть и общаться. Обязательно уберите все провода и книги, если таковые имеются в свободном доступе. А лучше всего приобрести большой загон-манеж и ворота безопасности для дверного проема.

Во-первых, это поможет щенку быстрее адаптироваться к помещению и привыкнуть ходить в туалет на пеленку, а не бегать по углам в поисках, где бы пописать.

Во-вторых, когда все на работе или в школе, щенок будет находиться в ограждённом безопасном пространстве и не причинит себе вреда. Ведь большинство травм щенки получают, когда остаются без присмотра и прыгают по диванам.

В-третьих, в манеже-загоне удобно оставлять миски с кормом и водой, а также закрепить специальные поилки, если таковые есть. Так как щенки кушают корм, вода должна быть постоянно в доступности.

Ворота безопасности — очень удобное устройство, так как не надо закрывать дверь, чтобы щенок не убежал из комнаты. Но в то же время он может видеть все происходящее и быстрее привыкает к новым людям, которые приходят в дом. Также ворота мешают щенку выбегать в коридор, когда малыш сидит на карантине после прививки.

И еще немаловажная деталь: если у вас скользкие полы, то места, где будет бегать щенок, необходимо застелить ковром или другим нескользким покрытием. Это поможет избежать травм и будет способствовать правильному формированию опорно-двигательного аппарата щенка в процессе его роста.

Что нужно купить для щенка

Подстилку нужно выбирать по размеру щенка, но с запасом, учитывая, что щенок растет быстро. Материал желательно выбрать такой, который легко чистится или стирается в машинке.

Миски надо выбирать по размеру щенка и желательно на подставке — их можно регулировать по высоте под рост щенка. Будьте готовы к тому, что по мере роста щенка вам придется поменять миски на более объемные.

Пеленки пригодятся на время карантина щенка после прививки и для приучения к туалету.

Поводок и ошейник тоже лучше приобрести заранее, и пока щенок находится дома на карантине постепенно приучать к ним. Для более правильного формирования костяка лучше первое время водить щенка на шлейке.

Выбор игрушек для щенка тоже не прост. В первую очередь они должны быть безопасными, а значит, без мелких деталей, которые легко отгрызаются и проглатываются. Очень внимательно следите за щенком, если дали ему мягкую игрушку: в любой момент он может отгрызть у нее нос и глазки и проглотить, а также распотрошить ее, вытащить наполнитель и тоже проглотить его.

На смену зубов лучше использовать резиновые или латексные игрушки, веревочные канатики — то есть такие, которые не испортят формирование прикуса. Не забывайте про мячики и пуллеры — это те игрушки, в которые надо играть вдвоем, устанавливая контакт с собакой.

Средства ухода и гигиены

К вышеперечисленному надо еще приобрести когтерез. Его подбирают с учетом размера породы и с учетом роста щенка. Пока маленький — используйте один когтерез, а когда щенок вырастает, то, если потребуется, меняйте на другой, большего размера.

Для гигиенической чистки ушной раковины, протирания глаз от пыли удобно использовать специальные лосьоны в бутылочках или салфетки, пропитанные лосьоном. Еще из гигиенических средств вам понадобится мыло для лап и шампунь для шерсти, ну и, конечно, личное полотенце, а также расчески и щетки для шести, соответствующие породе щенка.

У каждого уважающего себя владельца собаки обязательно есть собачья аптечка, в которой лежат средства первой необходимости, а именно перевязочные материалы, средства от диареи, ранозаживляющие и т.д.

И самое главное: не забудьте узнать у заводчика, какой корм для щенков он использует, и запастись им. Обычно заводчики вместе со щенком дают и корм, к которому он привык, но это лучше уточнить заранее, чтобы не добавлять стресса от резкого перехода на новый корм. Выбором нашего питомника стала система питания плотоядных супер-премиальные корма CIBAU от компании Farmina.

Статья предоставлена питомником Fortuna i Favn

1. Нужно обеспечить 5 типов свободы.

  • Свобода от жажды, голода и недоедания.
  • Свобода от дискомфорта.
  • Свобода от боли и болезней.
  • Свобода самовыражения.
  • Свобода от страха и стресса.

2. Понимание поведения.

Да, ваша собака прыгнет на вас, когда вы вернётесь домой, и ваша одежда испачкается.

Да, ваш дом, стулья и иногда даже лицо будут покрыты собачьей слюной. Да, вам придётся гулять с собакой, да в вашей квартире будет собачий запах.

Нельзя сердиться на собаку из-за её инстинктов. Если вам не по душе вышеперечисленное заведите себе питомца, который будет вас устраивать.

Собака чувствует как к ней относятся хозяин. Ваш гнев вызовет стресс и тревогу, что приведёт к плохому поведению собаки.

Старайтесь использовать положительное подкрепление и не в коем случае не ругайте собаку за то, что она ведёт себя как собака.

3. Перестаньте относиться к собаке как к человеку.

Нужно научиться уважать и любить собак за их индивидуальный образ жизни; включая все их сходства, а также различия.

4. Воспитание собак.

К сожалению многие семьи отказываются от собак из-за якобы их проблемного поведения. Кроме обеспечения любовью, едой и домом собака нуждается в правильном воспитании.

Практические все проблемы поведения связаны с плохим обучением и плохой социализацией.

Обучение позволит собаке выучить правила поведения в вашем доме, а также поможет создать безопасное и здоровое пространство для отношений между собакой и людьми.

5. Как реагировать на проступки собаки.

Никогда нельзя прибегать к физической силе или психологическому унижению. Получив побои или крики собака испугается и перестанет доверять своему хозяину.

Это создаст огромные трудности в концентрации и обучении. Также собака может почувствовать в вас угрозу своему существованию, и тогда она нападёт.

Кроме того, если вы ругаете свою собаку за то, что произошло пару часов или дней назад, она не поймет причину вашего гнева, что усугубит недоверие.

Положительное подкрепление поможет собаке стимулировать свои физические, когнитивные и эмоциональные способности.

6. Следите за здоровьем собаки.

Каждые 6 месяцев необходимо посещать ветеринара для планового осмотра. Во время проводите прививки и приём средств против паразитов.

Не давайте собакам лекарства для людей, они могут нанести серьёзный вред здоровью животного.

*****

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте «палец вверх» и подпишитесь,чтобы не пропустить новые статьи.

Что нужно иметь для содержания собаки?

В этой статье мы поговорим о том, что Вам необходимо купить для выгула и содержания Вашего питомца.

Ошейник — он должен быть сделан из хорошей, крепкой кожи шириной до 3 см. На ошейнике обязательно прикрепите металлическую табличку с Вашим адресом (на случай потери собаки). Запомните, что собака должна всегда носить ошейник, кроме дома разумеется.

Поводок — также должен быть сделан качественно, ширина 1-2 см, длина до 120см. С одной стороны должен быть карабин (для ошейника) на другом петля для руки.

Намордник — обязательный предмет для пса. Он всегда пригодится, если Вы с питомцем выходите в общественное место.

Подстилка — место для собаки должно быть уютным, чтобы ваш питомец мог спокойно там отдыхать, вытянуться на всю длину. Не забывайте, что собака считает это место своей собственностью, она там испытывает чувство безопасности.

Подушка — желательно выбрать подушку набитую конским волосом. От мягких подушек у собаки портится шерсть.

Посуда — должна быть массивной и устойчивой, чтобы не таскала ее в зубах или не опрокинула. Для собак с большими ушами купите более узкую но глубокую миску. Для больших собак следует помещать посуду на возвышенности (столики). Для воды выберите большую и тяжелую чашу. Все миски должны находиться рядом.

Кость и Мяч — их размер должен быть сопоставим размеру Вашей собаки, чтобы та не смогла проглотить. Обычно они сделаны из прочной литой резины. Не следует покупать надувные мячи — это небезопасно для собаки.

Свисток — необходим если Вы гуляете с собакой в лесу или в поле. С помощью него всегда можно дать сигнал собаке, позвав ее к себе.

Помните, что воспитание, внешний вид и правильный уход сделает из Вашего питомца настоящего преданного друга и защитника.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *