Можно ли давать собакам свинину?

Можно ли собаке свинину? Этот вопрос возникает у многих владельцев пушистых питомцев. Что касается норм, запретов относительно пирожных со сливочным, заварным кремом, конфет, гамбургеров – тут все понятно. Это вредная пища, приводящая к набору лишнего веса, болезням и отравлению организма. Почему нельзя свинину собакам, кажется, что это простой и натуральный продукт?

Правда и мифы о свинине

1. Считается: свиное мясо плохо переваривается животными. Это неправда, свинина усваивается организмом собаки лучше, чем утка, курица и телятина. Она уступает по усвояемости лишь мясу барана.

2. Повышенная жирность мяса – причина, по которой нельзя давать собаке есть свинину. Опять промах. Учёные не исключают повышенное содержание в мясе процента жира. Он распространён неравномерно, жир концентрируется в определённых частях туши. На прилавке магазина легко выбрать постные куски свинины (вырезку или лопатку). В кусочках мяса жира меньше, чем в курице, которое считается диетическим.

3. Мясо бедно витаминами и микроэлементами. Свинина содержит в себе множество витаминов группы В, цинк, магний, фосфор, медь и другие вещества, положительно действующие на организм. Полезны и субпродукты, например, сердце содержит калий, йод. Печень свиньи настолько богата витамином В 12, что может утолить норму на 14 дней.

4. Заворот кишок от свинины. Главная причина этого явления – это не мясо, а нагрузка физического характера на сытый желудок. Поэтому для собак, находящихся в зоне риска (например, молодые овчарки) лучше организовать приём еды небольшими порциями.

5. Повышение уровня холестерина. Этот факт является правдой, но не только свиное мясо может повысить холестерин в крови, но и другие жирные сорта, рыба, куриные яйца.

В чём опасность свиного мяса

Можно ли свинину собакам? Запрет на корм свининой все же не в лишнем жире, не в плохом переваривании, а в других причинах. Почему нельзя свинину собакам?

Болезни. Эти животные подвержены множеству болезней, часть из которых легко передаётся питомцам, например, ложное бешенство. Кроме того, вирус очень устойчив и гибнет только при варке не менее 15 минут при температуре 70 градусов. Он может содержаться и в мясе болеющей хрюшки, и у уже переболевших особей. Поэтому не стоит давать мясные кусочки сырыми.

Большая концентрация паразитов. Питомцы, которых кормят сырым мясом, легко заражаются глистами, а при поедании свинины они могут получить трихинеллёз. Паразиты сложно лечатся и выявляются у животного, потому как развиваются внутри организма, начиная с личинки. От инфекционного заболевания может не спасти и проваривание свинины. Личинка фиксируется в капсулы, которая защищает её от термической обработки. Это заболевание опасно и для людей, поэтому свиное мясо должно проходить контроль перед поступлением на прилавок.

Если давать свинину, то каким образом?

К сожалению, любые белки животного происхождения опасны для питомцев, но без них организм собаки не может функционировать нормально. Хозяин сам выбирает, стоит ли давать свиное мясо или составлять рацион иначе. Но если решено обогатить им рацион, то следует придерживаться правил:

  • Не нужно кормить пса сырым мясом, субпродуктами, свиными ушками и т. д. Лучше дать ему кусочек курицы или говядины. Так, меньше вероятность, что собака заразиться паразитами.
  • Можно отваривать мясо с небольшим содержанием жира, но делать это не каждый день. Если решено дополнить рацион свиным мясом ежедневно, то лучше брать субпродукты.
  • Заморозка не спасает от инфекций
  • Покупать мясо нужно в магазинах и на официальных торговых точках, где свинина проходит экспертизу. Не стоит приобретать свиное мясо в «стихийных» лавках, с рук, по объявлениям.
  • Если на охоте владельцу удалось добыть кабана, то не стоит сразу кидать дичь собаке. Следует исследовать тушу в лабораторных условиях и убедиться в безопасности.

Стоит обратить внимание на безопасность четвероногого друга и не доходить до фанатизма. Многие ветеринары пересматривают отношение к свинине и прописывают её малое употребление при диетах и после болезней, для быстрого восстановления животного.

Пищеварительная система и продукты

Как уже указывалось, свинина запрещена для кормления собак ввиду своей жирности. Именно этот продукт в большом объеме собачьему желудку трудно переварить. Поэтому он скопляется в клетках ее печени, что и приводит к ожирению питомца.

Избавиться от него очень сложно, ведь сама природа создала так это животное, что его организм не воспринимает тяжелую пищу. Поэтому все, что годится для еды нам, преимущественно совсем не подходит нашим братьям меньшим. Например, если мясо и чистое от заразных бактерий и микроорганизмов, то это совсем не значит, что оно не представляет вреда для животного. Кстати, одна из опасных собачьих хворей – «чумка», о которой наслышаны все, возникает в результате использования для кормления свинины.

Болезни и свинина

Это мясо может спровоцировать у вашего питомца такие тяжелые заболевания:

  • псевдобешенство или болезнь Ауески – возникает от употребления собакой сырого мяса или при ее контакте с зараженными свиньями. Исход – почти всегда летальный, поскольку признаки заболевания, к стати очень похожие на те, которые бывают при бешенстве (отсюда и название недуга), дают о себе знать 1-2 дня. Так что время для определения хвори почти нет;
  • токсокароз (нематодоз) – заболевание опасно тем, что личинки глистов, попадая в организм животного, распространяют по всему телу собаки, поедая в прямом смысле его сердце, печень, почки, мозг и так далее;
  • тениоз (цепень) – относится к редкостным, но очень опасным хворям. Проявляется у собаки потерей массы тела, приостановкой ее роста, и как результат – различного вида поражениями центральной нервной системы и в конце – летальным исходом. Недомогание распознается легко, но благодаря своему редкому появлению обычно остается незамеченной;
  • трихинеллёз – название происходит от червей трихинелл, которые чрезвычайно живучи, а поэтому очень комфортного всегда чувствуют себя в сыром и даже обработанном мясе. В организме животного они хорошо развиваются и живут по несколько месяцев и даже лет, принося вред его здоровью.

Полезно знать

Теперь понята причина такого категорического отношения ветеринаров к свинине и ее использования для кормления собак (про отдельное меню кавказских овчарок). Хотя, следует признаться, что изредка это делать все же можно. Так как зимой животные, для поддержания температуры, накапливают обычно жир, раз в 7 дней их можно все же побаловать нежирными кусочками проверенного на наличие всякой бактериальной нечисти такого мяса.

В другой период желательно это исключить, а вот сердце и желудок свиней для кормления вашего питомца очень подойдут. Последнее время многие собаководы пересматривают свое категорическое табу на свинину и признают, что при диетах ее нежирные виды можно скармливать питомцу. Ведь, как ни крути, а это очень ценная еда. Мясо свиней богато на железо, цинк, аминокислоты, витамины группы В.

Поэтому каждому хозяину следует решать самому, как поступать в таком случае, кормить или нет своего верного друга свининой и в каком количестве.

Корма со свининой

Можно ли собакам давать свинину или сало? Сейчас производители готовых кормов для питомцев начинают выпускать новые линейки продуктов со свининой. Их пока сложно найти, но они поставляются в крупные зоомагазины. Почему производители решили обратить внимание именно на это мясо? Высокая питательность(любят Хаски) и высокое содержание витаминов, макроэлементов в продукте привели их к этому решению. Кроме того, на него практически не бывает аллергических реакций.

Технология изготовления позволяет снять все риски, связанные с паразитами и болезнями. Кроме того, в кормах чётко отслеживается содержание жира.

Рекомендации от опытных заводчиков

Некоторые заводчики с многолетним стажем частично дополняют рацион собаки свининой. Ниже следует ряд рекомендаций, которые можно взять на вооружение.

Шведский корм «Бозита» с добавлением свинины. Отзывы об этом корме положительные. Учитывая, что выпускается он Швецией, где самое строгое законодательство по содержанию животных можно предположить, там ведётся контроль за технологиями производителей. Многие заводчики на протяжении 5–7 лет подкармливают собак шведским кормом, не выявляя ухудшения здоровья питомцев.

Для наращивание мускулатуры у молодых щенков и собак рекомендуется использовать питание нежирными кусками свинины. Полезно пополнение рациона свиным мясом зимой, для беременных сук, для питомцев во время лактации. Но в мясе не должно быть прослоек с жиром.

Рубец – прекрасный продукт для охотничьих собак, которых начинают обучать премудростям охоты. Свиные лёгкие – отличный выбор для дополнения меню. Субпродукты недорогие и насытят организм собаки полезными веществами и витаминами.

Об авторе: Екатерина Алексеевна Софорова

Ветеринарный врач отделения интенсивной терапии ветеринарного центра «Северное Сияние». Подробнее обо мне читайте в разделе «О нас».

Ни в одном списке запрещённых продуктов для собак нет свиного сала. Но и в перечень полезного питания оно не входит. Выясним можно ли кормить собак любимым для многих людей продуктом, и что можно ожидать от включения его в рацион животного.

Едят ли свиное?

Предпочтения в пище у собак абсолютно разные. Есть собаки, которые с удовольствием едят сырые овощи и ягоды. Другие кроме мяса и сухого корма в качестве еды ничего не рассматривают.

Относительно сала вкусы у животных также разделяются, но большинство из них не отказываются, как и от других мясных продуктов. Чтобы узнать, будет ли кушать ваша собака сало, просто предложите ей небольшой кусочек.

Почему нельзя?

Сало – чистый жир, который попадая в желудочно-кишечный тракт, может вызвать непредсказуемые реакции организма. Обычно у уличных и дворовых собак ЖКТ более вынослив и привычен к разнообразной и непостоянной пище, и небольшая порция съеденного жира может никаким образом не отразиться на животном.

ЖКТ домашних (особенно, декоративных пород, с чувствительной системой пищеварения) собак, даже от небольшой порции может выйти из строя. У животного элементарно может начаться понос или рвота.

Даже свинину не рекомендуется давать собакам в больших количествах и часто. Причина в высокой жирности этого вида мяса.

К чему может привести постоянное употребление жирной пищи у собак:

  • Заболевания печени. Может начаться холецистит, а следом и панкреатит, и сопутствующее заболевание поджелудочной железы.
  • Одно заболевание влечёт за собой сразу же другое. Тяжёлый панкреатит в большинстве случаев приводит к сахарному диабету.
  • При перегруженности жирной пищей, вполне возможным становится поражение сердца. Попадая в кровь, жир откладывается на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, которые мешают нормальной циркуляции. В свою очередь, повышение кровяного давления даёт чрезмерную нагрузку на сердце, и быстрое изнашивание организма.
  • Нарушение обмена и правильного усвоения питательных веществ, что может спровоцировать выпадение шерсти и аллергические реакции.
  • Ожирение внутренних органов.
  • Ожирение влияет на поведение и реакцию животного: пассивность, депрессия, одышка, капризность и неуправляемость.

Подбирать корм лучше с меньшим содержанием протеина и жира. Причём нужно учитывать и образ жизни питомца. Чем меньше собака двигается, тем ниже должна быть калорийность пищи.

Как лакомство

Полезные свойства сала:

  • Содержит витамины A, D и E, влияющие на состояние кожи, волос, зрения.
  • Арахидоновая кислота в его составе обеспечивает нормальный гормональный фон и уровень холестерина.
  • Выводит токсины и вредные вещества, растворяет канцерогены.
  • Поддерживает в восстановлении после изнурительных болезней.

Кормление жирным свиным мясом и салом вредно. Но и полное исключение жира из рациона собаки не несёт пользы. Это может грозить кожными заболеваниями, сухостью кожи, выпадением и ломкостью шерсти и отклонениям в развитии центральной нервной системы.

Для начала проведите тест: дайте небольшой кусочек, и в течение суток наблюдайте за поведением животного. Если в поведении или состоянии питомца не было замечено никаких изменений, можно продолжать давать, но только изредка и в небольших количествах.

Солёное, сырое и жареное

По причине того, что собакам категорически запрещено давать жареное и солёное, остаётся вариант в сыром виде. Предварительно оно должно быть подвергнуто глубокой заморозке, для уничтожения возможных микроорганизмов и бактерий. Как вариант, на небольших кусочках сала можно варить каши для ослабленных животных.

Если съела большой кусок

Нередки случаи, когда собаки находят либо выброшенное кем-то сало на улице, либо по недосмотру владельца съедают его дома. Если съеденный кусок оказывается большим, собаке может стать плохо.

Как понять, что обожралась?

Признаки переедания жирного:

  • вздутие живота, бурление в ЖКТ;
  • может смениться на более светлый цвет кала;
  • пассивность;
  • не может спокойно лежать на одном месте.

Что делать?

Обязательно обратитесь к ветеринару при неизменяющихся признаках или при ухудшении состояния.

Но можно попробовать справиться самостоятельно, оказав первую помощь:

  • Вызвать рвоту: а) влить в пасть с помощью шприца смесь 3%-ной перекиси водорода с водой или физраствором (50/50), из расчёта 1 ст.ложка на 3 кг. веса; б) влить солевой раствор – 2 ч.л. соли на 1 стакан тёплой воды.
  • Дать сорбирующий препарат – Энтеросгель (Хитозан или Энтеродез). Из расчёта на среднюю собаку 3 р/день по 3 см. геля, если порошок в пакете, тогда 3 р/день по норме, как на ребёнка. Действует эффективнее активированного угля.
  • 2 р/день на протяжении 3-4 дней давать Смекту.
  • Устроить разгрузочный день на воде, а на ближайшую неделю строгую диету – разваренный рис, овсяная каша с нежирным мясом.
  • Давать препараты для поддержания поджелудочной железы и печени: например, Эссенциале Форте и Панкреатин. Норму и продолжительность приёма должен назначить ветврач. Обычно Панкреатин рассчитывают 30 мг на 1 кг веса, 3-4 р/день во время приёма пищи.

Кормить ли щенков?

До 1.5-2 месяцев щенки находятся на естественном вскармливании и все полезные вещества они получают вместе с молоком матери. Примерно с 1 месяца можно начинать постепенно вводить прикорм, начиная с нежирного мяса.

Как и у маленького ребёнка, у щенка ещё не сформирован окончательно желудочно-кишечный тракт, и даже однократный приём жирной пищи может привести к проблемам с желудком, вздутию и диарее.

Поэтому, если и давать жир, то рыбий с витаминами A и D, для предотвращения развития рахита, и только в осенне-зимний период. Месяцев с 3-4-х можно лишь вводить понемногу свиную кожу, содержащую кальций и желатин, полезные для укрепления костей, при этом обязательно отслеживать реакцию организма маленького питомца.

Начиная с 4-6 месяцев сало можно давать, в строго ограниченных количествах и только щенкам, отстающим в развитии или недобирающим в весе.

Беременным и кормящим

Давать беременным сукам сало можно, но в небольших количествах, и только в том случае, если до беременности не наблюдалось на него резких реакций. И не стоит забывать, что сало калорийно, и может повлиять на набор лишнего веса, что также может сказаться на здоровье будущей матери.

Полезные свойства сала помогут формированию мозга и мышц плода, а потом и образованию грудного молока.

На кормящих сук распространяется такое же правило. Помимо вредных жиров, в продукте содержатся и полезные элементы, необходимые для ослабленных после родов животных.

Сало – очень ценный продукт, являющийся источником многих полезных элементов. Но при излишнем употреблении, оно несёт опасность для собак. По мере взросления, у животных меняются потребности в питании, поэтому всегда важно следить за калорийностью пищи животного.

Лучшим выходом станет посещение ветеринарного врача, который проконсультирует вас в этом вопросе, и даст советы по индивидуальному питанию.

Собачья диета, это самый спорный вопрос в рамках установления норм, запретов и правил содержания. Вот мы люди, нам нельзя гамбургеры, газированные напитки, пироженки с кремом ядовито-зеленого цвета, но мы все это едим, иногда и с питомцами делимся. Самые тяжелый последствия от поедания нездоровой пищи – отравление и ожирение, как говорится, знали на что шли. Что касается собак практически в любом ветеринарном справочнике, наряду с запретом на куриные кости стоит табу на свинину. С куриными костями все ясно, но почему собакам нельзя свинину никто не объяснял и этот вопрос возникает у многих заводчиков. Попробуем разобраться и выяснить причины запрета, обоснован ли он.

Свинина, как часть собачьего рациона – за и против

Собаки, это ближайшие потомки волков. Исходя из природы происхождения, возникают первые серьезные сомнения об актуальности запрета на свинину. Не перебирают волки, что им есть на обед, кого поймали, тем и трапезничают. Но есть и контраргумент, дикая свинья растет в отличных от фермы условиях, много двигается, не употребляет антибиотики, есть «чистую» пищу и обладает нормальным гормональным фоном. Значит, можно ли собаку кормить свининой зависит от способа содержания свиньи? – Не факт!

Теперь, в режиме «правда или миф», рассмотрим самые распространенные причины запрета свинины и выясним, важно ли происхождение мяса.

Свинина чаще, чем другие виды мяса бывает заражена паразитами и вирусами – Правда!

Кстати, свиньи «любят жить в грязи» – это миф, но сейчас не об этом. Поголовное игнорирование санитарно-гигиенических норм содержания свиней, нарушения технологии выращивания и ветеринарного контроля, годами несут сокрушительные последствия. Стимулирование роста и угнетение гормональной системы животных, привело к тому, что следующие поколения практически не имеют иммунитета к ряду заболеваний. Свиньи являются промежуточными носителями следующих заболеваний:

  • Гельмитиоз и его подвиды. Глисты, которые поражают кишечник и пищеварительную систему.
  • Токсокароз (нематодоз) – крайне опасное в протекании заболевание. Сами глисты не опасны, но их личинки могут мигрировать по всем телу собаки буквально поедая сердце, легкие, печень, почки, мозг и прочие органы.
  • Скрытое бешенство (болезнь Ауески) – болезнь скоротечна и смертельна для собак, но не опасна для человека. Главная проблема – отсутствие контроля по заражению свинины. Мясо не проверяется на наличие вируса перед сбытом.
  • Тениоз (цепень) – редкое, но очень опасное заболевание. Начальные симптомы – потеря массы и остановка роста, последствия – поражение ЦНС различной степени и смерть. Заражение легко диагностируется, но болезнь является редкой, поэтому часто упускают из вида.

Важно! Самые стойкие возбудители всех вышеперечисленных болезней, это вирус Ауески и свиной цепень. При поедании собакой зараженного сырого мяса вероятность заражения практически 100%. Но! Варка в кипящей воде в течение 45–60 минут не оставит паразитам шансов на жизнь.

Свинина вреда, потому что жирная – Миф!

Для нормальной жизнедеятельности собаки в ее рацион должны быть включены жиры. Здесь неуместно сравнение с человеком, собаки более активные, их базовая температура тела выше, растут и стареют они быстрее. Кормить собаку салом и жирным мясом нельзя – это приведет к ожирению, но и исключать жирную пищу нелогично. Недостаток жиров и жирных кислот, это первая причина кожных болезней, проблем шерсти и отклонений ЦНС.

Жирная свинина тяжело переваривается, поэтому она вредна – Правда!

Действительно, свинина вредна для собак, если она содержит более 60% жира. Такое мясо переваривается в течение 12–14 часов, вместо положенных 6–8. Но это же утверждение касается и говядины и баранины. Сравнительно легко переваривается белое мясо птицы, крольчатина.

Регулярное кормление свининой может вызвать заворот кишок – Миф!

Первая причина заворота кишок – физические нагрузки с переполненным желудком, здесь неважно чем накормили собаку. Чаще всего, такие проблемы случаются после поедания мяса из-за малой скорости пищеварительного процесса. Особая группа риска – молодые овчарки, их рацион должен состоять из нескольких приемов пищи, небольшими порциями.

Свинина повышает уровень холестерина – пока Правда!

Регулярное употребление жирной пищи повышает уровень холестерина в крови. Это касается всех жирных видов мяса, молочных продуктов и рыбы. Нужно отметить, что это утверждение имеет все шансы перекочевать в раздел мифов. Последние исследования в людской диетологии показали, что холестерин, содержащийся в мясе и крови человека, имеет разную химическую структуру и происхождение. Возможно, такие же результаты покажут и исследования собак.

Можете не верить, но! Отварная диетическая свинина содержит меньше холестерина, чем белое мясо птицы или говядина.

Безопасной свинины не бывает?

К сожалению нет, безопасного мяса и рыбы не бывает в принципе. Нет, это не значит, что собака с завтрашнего дня становится вегетарианцем или свинина для собаки теперь под полным табу. Это значит, что перед тем, как составлять меню со свининой, каждый хозяин должен продумать несколько моментов:

  • Желательно не давать собаке сырую свинину. Это касается и субпродуктов, трахей, ушей и мослаков.
  • В рационе собаки должно присутствовать сырое мясо. Выбирайте птицу или говядину, которые прошли санитарное обследование на наличие паразитов.
  • Собаке можно давать нежирную вареную свинину. Ежедневно этого делать не стоит, лучше подменять мясо субпродуктами, которые тоже необходимо вываривать.
  • Глубокая заморозка не дает гарантии безопасности! Это касается всех видов мяса и рыбы.

Интересно, что производители сухих и консервированных кормов, являются самыми активными зачинщиками запретов на употребление сырого мяса и жира. При этом они выпускают корма, содержащие до 15% жира и термически обработанную свинину, чаще ее отходы.

В любом вопросе содержания любимца первым условием должна быть безопасность, вторым – отсутствие фанатизма. Не стоит верить категорическим запретам, если они не обоснованы и не подкреплены фактами. Осторожность соблюдать стоит, но важно помнить, что мы живем в рекламном мире, который умеет манипулировать нашим сознанием и привычками.

Собаки – хищные животные, основной рацион составляет мясные продукты. Многие владельцы понимают, что жирное мясо не является полезным, но почему собакам нельзя давать свинину, не все знают.

Причины запрета

Мясо часто содержит в себе паразитов. Не во всех фермах, разводящих свиней, придерживаются санитарных норм, ветеринарного контроля, технологий выращивания. В связи с этим у животных слабый иммунитет, они могут заражать:

  • гельминтозом;
  • свиным цепнем – болезнь, вызывающая потерю веса, недостаточный рост, поражение центральной нервной системы;
  • болезнью Ауесски (скрытым бешенством) – у животного появляется сильный зуд головы, через 1-2 дня оно погибает;
  • трихинеллёзом – признаки заболевания: диарея, повышение температуры, дискомфорт в области живота.

Если собака съест мясо с личинками трихинелл, она обязательно заразится. Заморозка продукта не убивает болезнетворные бактерии.

По этой причине не стоит давать свиные кости не только сырые, но и вареные. Собака может их разгрызть, осколки попадут в желудок. Желудочный сок превращает их в костную массу, которая вызывает запоры, а в некоторых случаях разрыв кишки.

Свинина способствует расстройству пищеварительной системы. Она достаточно жирная, в большом объеме не перерабатывается собачьим организмом. У животных мало ферментов, расщепляющих свиной жир. Он полностью не усваивается: некоторое количество остается в организме, остальное удаляется через кишечник.

Есть мнение, что чрезмерное потребление мяса свиньи может спровоцировать заворот кишок. Специалисты утверждают, что это миф. Заворот кишок случается, если собака будет испытывать физические нагрузки сразу после питания (независимо от того, чем ее кормили).

Желательно давать питомцу мясо, которое легче переваривается и не наносит вреда здоровью.

Компания «Бозита» (Швеция) выпускает готовый корм для собак, включающий свинину. Отзывы о нем положительные, заводчики не отмечают ухудшение самочувствия питомцев.

Какое мясо переваривается легче

Мясо птицы и кролика перевариваются легче всего. Курицу обязательно отваривают перед употреблением. Особенно полезны куриные субпродукты. Хотя кости считаются таковыми, давать их запрещается. Они забивают желудок, способны вызвать запор или понадобится операция. Особенно опасны трубчатые кости крыльев и лап.

Куриные головы – наиболее полезный субпродукт, их разрешается давать сырыми или вареными. При варке испаряются питательные вещества, поэтому порцию рекомендуется увеличить в два раза. Куриные шеи разрешаются даже трехмесячному щенку (сырые или перемолотые в фарш).

Крольчатину дают сырую. Она может содержать личинки цепня, собаку приучают к этому мясу постепенно. Необходимо убедиться в отсутствии аллергии.

Обычно хозяин дает питомцу говядину. Ветеринары утверждают, что она не имеет в себе всех необходимых полезных и питательных веществ, поэтому не рекомендуется кормить только этим мясом, желательно иногда баловать питомца говяжьими субпродуктами.

  1. Следует иметь в виду, что в почках содержится селен, благотворно влияющий на щитовидную железу. Но в них имеется много холестерина, который плохо отражается на сосудах.
  2. Печень и легкое провоцируют расстройство органов пищеварения, их дают постепенно.
  3. Самым полезным является рубец, содержащий ферменты и микроорганизмы, улучшающие микрофлору питомца.

Собакам полезно давать мясо, содержащее сосуды, прожилки, обрезь с хрящами – они улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют кости.

Баранину предлагают вместо говядины. Мясо барана содержит витамин В (укрепляет мышцы), калий и магний (нормализует сердечную деятельность). Холестерина в нем намного меньше, чем в говядине.

Мясо ягненка особенно рекомендуется для собак с проблемами пищеварения (для мелких пород).

Конина переваривается лучше, чем говядина, это гипоаллергенный продукт. Часто это мясо нельзя давать, оно является диетическим (не подходит для ежедневного употребления активным собакам). В ней мало углеводов, что способствует размножению бактерий.

Оленина является самым лучшим мясом. Она полезна для работы всего организма, идеально подходит активным породам. Так как стоимость этого вида продукта высока, ее может приобрести не всякий собаковод.

Мясо оленины уникально, на его основе производят медикаменты.

Что будет, если кормить свининой

В больших количествах и слишком часто давать мясо свиньи собаке не рекомендуется. Если кормить свининой регулярно, у пса могут возникнуть различные проблемы:

  • энтерит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени и почек;
  • нарушается обмен веществ.

Нерасщепленный свиной жир проникает в кровь, повышается уровень холестерина и образовываются бляшки. Это способствует патологическому ожирению внутренних органов. Пес становится пассивным, малоподвижным.

Нельзя давать сырую свинину и субпродукты из-за возможности заразиться паразитами.

Некоторые части тушки свиньи вводят в рацион собаки один раз в неделю:

  • хорошо проваренное сердце (в нем нет жира);
  • вареную и тушеную печень (содержит питательные вещества);
  • почки и селезенку (обязательно варенные).

Конечно ежедневно давать есть это мясо не стоит, но как лакомством можно угостить любимца (за выполненную команду во время дрессировки). Зимой в морозы питомцу дают свинину (нежирные кусочки) раз в неделю. Также она полезна беременным сукам и во время лактации. В небольших количествах это мясо не принесет вреда, так как оно содержит железо, цинк и другие полезные элементы. Главное – покупать свинину на проверенных рынках и магазинах, имеющих все необходимые документы и сертификаты.

Наша галерея

Собаки относятся к виду плотоядных. Владельцы, чаще всего, не задумываются каким мясом кормить своих пушистых друзей.

Однако, различные сорта и виды мясной мякоти могут быть как полезными, так и не совсем безопасными для здоровья животного.

Можно ли собакам есть свинину? Допустимо ли давать сырую свинину? Насколько безопасны для собак свиные кости?

В умеренных количествах она даже полезна для четвероногих. Свиное мясо обеспечивает достаточным количеством протеина, витамином В12, которые необходимы для поддержания хорошей мускулатуры и жизненно важных процессов.

Однако, свиная мякоть довольно жирная. Она сложно усваивается у собак. В результате, чрезмерное её употребление может привести к проблемам со здоровьем.

Такое мясо однозначно не должно быть единственным источником белка для вашего питомца.

Прежде, чем дать собаке свинину…

Вы решили ввести свиное мясо в рацион животного. Но прежде уточните информацию о вреде и пользе буженины, о безопасном скармливании костей, а также не забудьте про всеми любимые свиные ребрышки.

Есть общепринятое мнение, что кости это наилучшее лакомство для животного. Но зачастую оно ошибочно. Ведь некоторые из них могут быть опасными для вашего питомца.

Давайте разберемся тщательнее: свинина и ее кости – что более безопасно для вашего питомца.

А есть ли польза?

Свинина состоит конечно же из мышечных волокон. Если подробнее, то это уже готовый протеин. На самом деле, данный вид содержит в себе 81% белка, остальное жир.

Свинина — это хороший источник витамина С, ниацина, фосфора и цинка. Так же в ней содержится витамин В12, железо, селен.

Она относится к самому часто употребляемому мясу. Вы знали, что первый свиньи были одомашнены в 4900 году до н.э. в Китае? Сегодня США является крупнейшим производителем свинины, снабжая им более 100 стран мира.

Домашние псовые и свинина

Человечество употребляет свиную мякоть тысячи лет, но что на счет собак? Для домашних хищников важно наличие большого количество белка в рационе. Соответственно, большая часть еды для них содержит должны быть обогащена животным белком.

Однако, если сравнить промышленные корма для животных, которые содержат в себе курицу и говядину, то в последних количество животного белка значительно превосходит. Что следует из этого? Учитывая питательную ценность мяса свинины, можем ли мы утверждать, что она вредна для четвероногих?

Данное мясо вполне безопасно для наших питомцев в небольших количествах. Она снабжает организм животного всеми необходимы элементами и обеспечивает большим количеством белка. Таким образом, употреблять его можно термически обработанным без пищевых добавок.

Но не стоит забывать, что в свинине содержится намного больше жира, чем в курице либо постной говядине. Если выбирать основной рацион, то лучше отдать предпочтение более постному источнику аминокислот.

Собаки и свинина

Несмотря на различные убеждения современного образа жизни, псовые — это плотоядные животные. Это говорит о том, что основная масса микроэлементов и источник энергии поступает из животного белка.

Более того, было обнаружено, что пищевое поведение домашних хищников очень схоже с ранним предком – волком. Согласно некоторым исследованиям было обнаружено, что в рационе диких предков БЖУ равняется 54:45:1. Подобные исследования собачьего питания дали результат 30:63:7.

Как вы заметили, пищевая диета довольно схожа между волком и собакой. Оба рациона обходятся практически без углеводов, значительно превосходит количество протеина и жиров.

Но как это соотнести с возможностью кормить собаку свининой? Как мы видим, последняя довольно хорошо соответствует пищевым потребностям. Содержит большое количество белка, нужное количество жира.

Давайте ознакомимся с уровнем витаминов и минералов, содержащихся в свинине. Как они вписываются в пищевые потребности питомцев? Это даст нам более целостную картину.

Витамин С

Технически, витамин С не является прямой потребностью для собак, так как их организм самостоятельно его вырабатывает. Однако, некоторые исследования обнаружили, что данный элемент обеспечивает лучший иммунитет, устойчивость к стрессам.

Собаки, которые имеют хронические заболевания или часто подвергаются стрессам, вырабатывают меньше нормы витамин С. Это означает, что их организм нуждается в дополнительном источнике витамина С в отличие от своих здоровых сородичей. Соответственно, им необходимо увеличить содержание данного элемента в рационе для поддержания здоровья.

Витамин В12

Свинина является идеальным источником витамина В12. Этот элемент улучшает синтез трех видов ферментов.

Эти ферменты не могут работать должным образом без витамина В12. Если они не функционируют как следует, животное подвержено риску развития гипергомоцистеинемии.

Гипергомоцистеинемия — патологическое состояние, которое сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови. Эта аминокислота является продуктом метаболизма метионина — незаменимой аминокислоты, которая не образуется в организме. Она должна поступать извне. Реакция может протекать в обоих направлениях, её регулируют специфические ферменты и кофакторы (витамины группы В).

Профилактика серьезных заболеваний?

Простыми словами, поскольку белок расщепляется в кровеносной системе до аминокислот и простейших полипептидов, витамин B12 превращает эти аминокислоты в пригодную для использования форму.

Если в организме собаки не хватает витамина В12 этот процесс нарушается. Гомоцистеин свободно плавает в крови. В таком случае уже идет взаимосвязь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свиная мякоть богата микроэлементами, в которых нуждается собачий организм, но эти вещества содержатся также в других источниках. Итак, какой сделаем вывод – за или против?

В каких случаях свиное мясо вредно?

Существуют разные виды и формы приготовления данного мяса и костей.

Сырая, термически необработанная свинина опасна, так как может содержать в себе бактерии, вызывающие трихиниллез, а так же содержать бактерии с личинками паразитического червя под названием Trichinella spiralis.

Щенки, а также старые псовые больше подвержены риску заболевания.

Симптомы заболевания: расстройство желудка, рвота, диарея, повышенная температура, вялость, боль, мышечные спазмы.

Если ваш питомец был подвержен какому-либо заболеванию, которое могло ослабить его иммунитет риск инфицирования увеличивается.

Поэтому очень важно всегда термически обрабатывать мясо перед подачей. Температура убивает паразитов, предотвращает контакт вашего питомца с ними.

Подходит ли собакам свинина?

Как видите, с точки зрения некоторых исследований, она идеально вписывается в собачью диету. Она содержит оптимальное количество углеводов и жиров. К тому же, содержит в себе необходимый уровень нутриентов, которые так необходимы псовым.

Но не следует забывать, что переизбыток жира в рационе питомца может привести к воспалительным процессам в пищеварении и панкреатиту.

В малых дозах свинина не навредит.

Теперь давайте рассмотрим другие продукты с содержанием данного мяса. Насколько они допустимы к рациону домашнего животного?

Сосиски с содержанием бекона, стейк под соусом – что из этого допустимо?

Если ваш пес хорошо воспринимает обычное свиное мясо, то вот сосиски, которые содержат в себе соль, приправы, или изделия под маринадом, следует оградить от рациона четвероногого. Большое содержание специй может быть токсично для собаки: лук, чеснок, мускатный орех. От употребления животным продуктов с этими веществами, могут быть серьезные последствия.

Многие соусы, например, соус барбекю, обычно кишат этими специями. По этим причинам лучше выборочно кормить животное чистым мясом без ароматических и вкусовых добавок. Если вы все-таки даете свиные изделия со специями, то очень важно наблюдать за состоянием пса. Вам следует немедленно обратиться к ветеринару, если заметите какие-либо изменения в поведении питомца.

Бекон

Бекон содержит в себе довольно большое количество натрия, что не есть хорошо для псовых. Помимо натрия, бекон очень жирный, а его высокое содержание напрямую ведет собачий организм к панкреатиту.

Соль, содержащаяся в беконе, так же ядовита для домашних четвероногих. Она может провоцировать рвоту, диарею, отеки и чрезмерную жажду. Соль может вызвать проблему с почками, мышечные судороги, даже привести к смерти. Бекон, свиная кожура и другие продукты, содержащие в себе соль, специи, маринады не допустимы для питания собак. Не важно, насколько аппетитно они выглядят и как ваш песик умилительно на них смотрит.

Свиные кости

Что может быть лучше для вашего верного друга, чем свежая, сочная косточка? Только кость, которая недели две полежала в тепле и источает невероятный аромат!

Кроме шуток, не все кости полезны для домашних псовых. А что на счет свиных костей?

Здесь, как в любой экосистеме, все взаимосвязано. Как мы отметили ранее, свиные части недопустимо давать собаке в сыром виде из-за потенциально опасных микробов. Будь то мясная или костная часть. Если мякоть мы даем только после термообработки, то вот кости лучше отложить в сторону.

Термообработка высушивает кость. В результате, она становится хрупкой и ломкой. Крошечные осколки кости могут травмировать ротовую полость животного, а так же пищеварительный тракт. Это может спровоцировать удушье, создать препятствия или перфорации в пищеварительном тракте животного.

Итак, ответ на вопрос можно ли давать собакам свиные кости – однозначно нет.

Свиные ребра

Ваш пес смотрит на вас с тоской, когда вы наслаждаетесь тарелкой, полной нежных, сочных ребер? Вы конечно же щедрый хозяин и никогда не забываете поделиться вкуснятиной со своим пушистым другом. А задавались вопросом: можно ли им свиные ребра?

Как бы вам ни хотелось поделиться вкуснятиной с вашим псом, лучше сдержать себя. Так же, как другие свиные кости, ребра небезопасны для псовых. Из-за температуры приготовления они дробятся на мелкие осколки и могут повредить пасть, пищевод, а также внутренние органы.

Так что ответ на вопрос можно ли собакам давать свиные ребра – нет.

Что делать если ваш пёс съел сырую свинину?

Свяжитесь с ветеринаром в случае, если питомцу стало плохо от употребления сырой мякоти. В клинике вам сделают тесты на определение трихинеллеза или на гельминтов, проще говоря

Наблюдайте появилась ли рвота, диарея, вялость, лихорадка или мышечные судороги.

Может ли свинина быть полезной для собачьего здоровья?

Свиная мякоть имеет свои полезные свойства, но она не является лекарством для домашних питомцев. Кроме достаточно большого количества белка, оно не несет большей ценности для здоровья вашей любимца. Ну не считая того, что оно очень вкусное.

Следует ли кормить собаку свининой?

Вы можете дать немного приготовленной мякоти с добавками в качестве лакомства. Просто не забывайте, что чрезмерное употребление этого мяса может навредить здоровью питомца.

Не забывайте о вреде свиных костей. Отделяйте мясо от них, держите вне досягаемости вашей собаки.

Как готовить свинину для собаки?

Мясо свинины всегда необходимо обрабатывать. Чтобы оно не испортилось, порежьте его на крупные порционные куски. Свиные кости никогда не оставляйте для животного. Удостоверьтесь, что нарезали мякоть без костей. Приправы и соусы могут содержать ядовитые вещества для собак, так что убедитесь, что даете чистое мясо. Соль вредна для псовых, а большое содержание натрия может стать причиной проблем со здоровьем, впрочем, как и у людей, в результате привести к заболеваниям типа почечной недостаточности.

Не давайте маринованные мясные изделия и продукты, содержащие в себе пищевые добавки. Ваш четвероногий друг, вероятно, исходит от повышенного слюноотделения при запахе шипящего бекона, но кормить им собаку – не в ее интересах.

Альтернатива

Если вы ищете источник белка для своего животного, присмотритесь к следующим продуктам: курица, сыр, рыба

В кратце

Итак, можно ли давать собакам свиное мясо?

Да, оно отлично подходит для животного, если давать его время от времени.

Что на счет костей и ребер? Нет. От термообработки костные части становятся ломкими, крошатся на осколки. В результате могут травмировать пасть и пищевод животного.

Стоит ли давать собакам бекон, продукты содержащие свинину? Тоже нет. Специи ядовиты, так же, как соль.

Выдаваемая мякоть должна быть чистой и хорошо обработанной. Специи, сырое мясо свиньи могут нанести серьезный вред домашнему питомцу.

Свиное мясо богато жиром. Оно может спровоцировать панкреатит, воспаления и другие недуги. Добавляя такое мясо в рацион, придерживайтесь небольшого количества, так как она не должна быть основным элементом пищевой диеты собаки.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *