Оцелот

Оцелот (Lеораrdus раrdаlis) — хищное животное, млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих. Естественной, природной средой обитания оцелота, или так называемого «полевого ягуара», является территория Америки.

Описание оцелотов

Невероятно красивая, не слишком крупная по размерам дикая кошка, получила свое название благодаря индейцам, с которыми и делила территорию американских лесов. Чрезвычайно привлекательные внешние данные и склонность к обучению, позволили содержать такое животное даже в домашних условиях.

Внешний вид

Средняя длина взрослого половозрелого оцелота от кончика хвоста до области головы может колебаться от одного метра до полутора метров, при высоте в холке до 50 см. Вес оцелота варьируется в пределах 10-16 кг. Достаточно высокие ноги придают дикой кошке врожденную стройность и очень элегантный внешний вид. Задние лапы очень мощные и заметно длиннее, чем передние конечности. На крупной по размерам и немного тяжёлой голове, явно выделяются раскосые, большие и очень выразительные глаза.

Основной окрас шерстного покрова — желтовато-коричневый, с наличием очень характерных, кольцеобразных пятен черного цвета. Мех, располагаемый внутри окрашенных колец, имеет несколько более темный окрас, чем основная шерсть вокруг них.

Область шее и участки тела вокруг плеч отличаются относительно плавным переходом пятен в полоски. На лапах оцелота рисунок представлен не слишком крупными точками. Подбородок и область брюха имеют белое окрашивание, а уши у крупной дикой кошки – черные, с достаточно крупными по размерам точками белого цвета.

Это интересно! Своим внешним видом американские оцелоты очень сильно напоминают средних размеров длиннохвостую кошку или некрупного детёныша леопарда.

Образ жизни

Взрослые, половозрелые оцелоты категорически не переносят любых, себе подобных животных, поэтому строго помечают границы всей своей территории пахучей мочой. Такие природные метки позволяют диким кошкам избегать ненужных конфликтов.

На охраняемую самцом территорию допускаются исключительно самки. Стандартная площадь индивидуальной территории взрослого самца может достигать 30км2, а самки – до 13-14км2. Участок самца всегда частично перекрывает пару участков с одной или двумя самками.

Как правило, оцелоты ведут одиночный образ жизни. Кратковременные пары создаются дикими кошками только на момент спаривания. Основная активность обычно проявляется хищным млекопитающим животным с наступлением темного времени суток. В жаркие дневные часы так называемые «карликовые леопарды» предпочитают отсиживаться в достаточных по размерам дуплах деревьев или среди густой растительности.

Это интересно! В природных условиях оцелоты являются прирожденными пловцами, а также невероятно проворно лазают по деревьям и даже достаточно отвесным скалам.

В естественных условиях, представленных тропическими лесами и кустарниковыми зарослями, средняя продолжительность жизни оцелота, как правило, не превышает четырнадцать лет, а в неволе, при условии правильного ухода и достаточной двигательной активности, хищное животное способно прожить четверть века.

Ареал и места обитания

Сильный, невероятно красивый и стройный дикий зверь может быть представлен несколькими подвидами. Все они обитают в тропических лесных зонах на территории Центральной Америки, а также в северной и центральной части Южной Америки. Наиболее северным регионом обитания оцелотов является американский штат Texac. Также достаточная численность популяции отмечена в южной части штата Аризона на территории Северной Америки.

Естественные враги

Основными природными врагами оцелота считаются более крупные по размерам, агрессивные, а также очень мощные ягуары и взрослые пумы. Угрозой для молодых особей могут стать даже удавы, кайманы и анаконды. Однако, самую настоящую опасность для такой дикой и редкой млекопитающей кошки представляет человек.

Мех оцелотов очень красивый и востребованный на рынке, поэтому до недавнего времени вполне заслуженно пользовался невероятной популярностью и высоко ценился. Именно по этим причинам на тропического хищника велась массовая, очень активная охота. На сегодняшний день все оцелоты относятся к редким видам диких кошек, которым грозит полное исчезновение.

Рацион оцелота

Оцелот – прирождённый и хитрый охотник. Для охоты оцелоты всегда подбирают себе надежное и очень удобное укрытие, откуда дикой кошкой, обладающей уникальным зрением и слухом, может в течение многих часов выслеживаться подходящая добыча. Оцелоты преимущественно охотятся на разнообразных мелких или средних по размерам зверьков, которые могут быть представлены кроликами, всевозможными грызунами и агути, ящерицами и птицами, а также змеями.

Иногда дикая кошка ловит крупных насекомых, различных ракообразных и даже амфибий. В процессе охоты дикая кошка способна длительное время выслеживать свою добычу, не покидая укрытия. В исключительных случаях добычей оцелота могут становиться домашняя птица или скот.

Размножение и потомство

Полового созревания самки оцелота достигают в возрасте полутора лет. Самцы становятся полностью половозрелыми и готовыми к процессу размножения несколько позже, примерно в два с половиной года. Оцелоты не отличаются строго определенными сроками размножения, но, как правило, основной пик активности спаривания хищных млекопитающих приходится на период с июня до октября.

Беременность самки продолжается примерно два с половиной месяца, после чего на свет появляется один котёнок или два малыша. Иногда помёт молодой и сильной самки может состоять из трёх или четырёх котят. Самка оцелота выкармливает своих детенышей молоком в течение первых двух месяцев, но полностью самостоятельными котята становятся только в два года.

Это интересно! Особенностью оцелота является наличие на тыльной стороне ушей белых пятен, или так называемых «ложных глаз», которые не только вводят в заблуждение других хищников, но также помогают детенышам постоянно следовать за своей матерью, не теряя её в густом лесном подлеске.

Содержание оцелотов дома

Оцелот в настоящее время является одним из самых красивых и очень экзотических животных, которых вполне возможно содержать даже в домашних условиях. Настоящими эстетами очень высоко оценивается экстравагантность, необыкновенная красота и врожденная грациозность такой дикой кошки.

Чаще всего, животное приобретается в специализирующихся на разведении оцелота домашних питомниках, где котята отбираются у самки слепыми, а затем до момента реализации выкармливаются искусственным способом из соски.

При таком способе разведения, оцелоты лучше всего привыкают к человеку, а также вырастают ручными и игривыми, добрыми и ласковыми, но всё-таки достаточно большими по размерам котами или кошками. Чтобы такой экзотический тропический питомец не метили в помещении территорию, в возрасте четырёх месяцев котята в обязательном порядке кастрируются.

Если запланировано приобретение животного с целью дальнейшего разведения, то лучше всего обеспечить оцелоту вольерное содержание. Таким питомцам необходим простор и двигательная активность, а также условия, которые максимально приближены к природной среде обитания дикого хищного млекопитающего.

Оптимальные условия для содержания крупной кошки могут быть обеспечены также в частном домовладении, которое можно соединить специальным проходом с достаточно просторным и защищённым от побега животного вольером.

При обустройстве вольера нужно помнить, что ограждение обязательно должно быть высоким, а минимальная площадь такого пространства не может быть меньше 15-17м2. Внутри вольера нужно сделать небольшой, но с удобным спуском бассейн, а также высадить деревья, кустарники и установить несколько специальных конструкций, предназначенных для лазанья или прыгания одомашненной кошки.

Рацион взрослых домашних оцелотов практически не имеет существенных отличий от питания дикой хищной кошки в естественных условиях. Основа ежедневного рациона обязательно должна быть представлена сырым мясом в виде дичи, говядины и курицы, а также здоровых кормовых мышей. Диету крупной домашней кошки периодически необходимо дополнять такими питательными продуктами, как сырые куриные или перепелиные яйца, рыба морская или речная, высококачественные корма премиум и супер-премиум класса, предназначенные для кошек.

Важно! Категорически запрещается скармливать домашним оцелотам сырую свинину, так как в этом случае значительно возрастает риск заражения хищной кошки болезнью Ауески.

До наступления возраста трёх лет, содержащиеся в домашних условиях оцелоты обязательно должны получать минеральные добавки, обогащенные кальцием, а также основные витаминные комплексы. Стандартный режим питания крупной домашней кошки предполагает одно или двухразовое кормление в сутки, в соответствии с заранее установленным графиком дачи корма.

Выдаваемая хищному млекопитающему пища должна быть комнатной температуры. Как правило, норма дачи корма составляет 400-500 г, но может варьироваться в зависимости от возрастных особенностей и массы тела домашнего питомца. Остатки корма в обязательном порядке убираются или утилизируются.

Используя игровую форму, домашнего оцелота необходимо воспитывать с самого раннего возраста. Как правило, такой экзотический питомец проявляет незаурядный ум и достаточную сообразительность, а своими повадками может одновременно напоминать собаку и кошку.

Домашние оцелоты, по отзывам владельцев, очень любят играть с некрупными мячиками и легко обучаются приносить различные предметы своему хозяину. Для выгула животного нужно приобрести специальный поводок и ошейник. Маленькие оцелоты легко и быстро приучаются справлять свою нужду в лоток.

Численность популяции оцелотов

Общая численность популяции дикого оцелота в природных условиях неизменно снижается в мировых масштабах. Несмотря на то, что в настоящее время охота на оцелота полностью запрещена, а продажа меховых изделий является незаконной, в некоторых штатах до сих пор отмечается отстрел таких хищных животных браконьерами.

С целью увеличения количества особей в естественных условиях, на территории Америки создано несколько достаточно крупных и перспективных заповедников, занимающихся содержанием и разведением редкого экзотического млекопитающего.

Видео об оцелотах

Метки: ареал обитания, внешний вид, дикая кошка, дикие животные, оцелот, природные враги, размножение, рацион питания,

Потрясающе красивый и грациозный оцелот выглядит действительно по-царски. Этот удивительный кошачий хищник очень напоминает леопарда, которого значительно уменьшили. Не удивительно, что многим оцелот пришелся по нраву, ведь его внешний вид пленяет и завораживает, поэтому люди смогли приручить эту кошку, сделав ее домашней любимицей. О загадочном оцелоте, живущем в диких условиях, известно немного, попробуем разобраться в его характере, повадках и жизнедеятельности более детально.

Происхождение вида и описание

Фото: Оцелот

Оцелот – не очень крупный хищник, принадлежащий к кошачьему семейству. Его название в переводе с латинского языка обозначает «кошка-леопард». Внешности этих животных во многом схожи, самым существенным различием между их внешним видом выступают габариты. Есть еще один вариант перевода названия «оцелот», он происходит с языка индейцев-ацтеков и означает «полевой тигр», хотя этот хищник избегает селиться на открытых пространствах.

Не так давно ученые полагали, что кошачьи появились около 25 миллионов лет тому назад, однако, на заре двадцать первого столетия была выдвинута другая версия на счет кошачьего происхождения. Теперь специалисты утверждают, что кошки появились именно на азиатской территории приблизительно одиннадцать миллионов лет тому назад.

Видео: Оцелот

Первым произошло появление крупных кошек (из рода пантер), а затем – более мелких, к которым и имеет отношение оцелот. Вообще, среди оцелотов существует несколько подвидов, которые различаются между собой, прежде всего, местом своей постоянной дислокации, а внешне практически идентичны.

Если кратко описать оцелота, то можно назвать его чем-то средним между леопардом и обычной кошкой. По сравнению с простыми кошками, он достаточно крупен. Зрелая мужская особь достигает длины более метра (130 см), а самочка – около 80 см. Хвост у оцелотов немалых размеров – от 30 до 40 см в длину. Масса самцов – около 15 кг, а самочек – 10.

Это достаточно мощное животное, к примеру, ширина плеч у взрослого кота доходит до половины метра. По габаритам оцелота можно сравнить с крупной собакой, такой, как немецкая овчарка. Так что, этот котик, довольно внушительных размеров.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное оцелот

Тело оцелота грациозное, но сильное и крепкое. Лапы основательные и круглые, а сами ноги достаточно мощны и длинны. На вытянутой шее расположена аккуратная, слегка приплюснутая голова, на которой хорошо видны широко расставленные закругленные уши. Глаза у хищника очень выразительны, глубоки и немного раскосы. Они имеют янтарный цвет и выделяются на мордочке яркой черной обводкой. Кончик носа у этих кошек – розовый.

Окрас шубки оцелота – это целое произведение искусства. Пожалуй, из всех кошачьих он самый красивый и замысловатый. Основной тон тела – золотисто-бежевый, брюшко и внутренняя часть шеи всегда имеет более светлую окраску. Яркие пятна (розетки) по всему телу создают причудливый контрастный узор.

Контур у пятен очень темный (почти черный), а внутри они имеют более светлый оттенок, который темнее основного тона тела, поэтому красиво выделяется на его фоне. От обведенных глаз наверх идут две яркие темные полоски, шея и щеки оцелота тоже красиво разлинованы. На лапках повсюду видны черные крапины. Хвост у хищника полосатый с черным кончиком.

Интересный факт: уши у оцелота сверху черного цвета с ярким белым пятнышком посередине, а внутри – белые. Издалека эти пятнышки на ушах можно принять за глаза, поэтому мнения ученых на счет этой особенности разделились. Одни полагают, что она помогает маленьким котятам не отставать от матери, видя ее перед собой. Другие утверждают, что оцелоты используют такую расцветку ушей, как хитрую уловку, одурачивая других хищников и вводя их в заблуждение.

Узор, расположенный на мордочке и теле, у разных подвидов оцелота может немного отличаться, у некоторых кошек весь фон тела имеет сероватый оттенок. Не зависимо от этого такой красивый окрас этих удивительных кошачьих просто околдовывает своей роскошью и очарованием, пленяя затейливым волшебным и четким орнаментом.

Где обитает оцелот?

Фото: Кошка оцелот

Оцелот – коренной житель Америки, как Южной, так и Центральной.

Его можно встретить на территориях:

  • Бразилии;
  • Аргентины;
  • Боливии;
  • Эквадора;
  • Мексики;
  • США;
  • Перу;
  • Венесуэлы;
  • Парагвая;
  • Колумбии.

Зоологи отмечают, что наиболее северная граница ареала оцелота проходит по территории американского штата Техаса. Еще в недавнем прошлом оцелоты населяли и такие штаты США, как Арканзас, Луизиана, Аризона, тогда численность этих кошачьих была гораздо больше. Сейчас отдельные экземпляры переходят мексиканскую границу и появляются на территории Аризоны, но это единичные случаи.

Эти грациозные усатые хищники облюбовали местность близ реки Амазонки, покрытую непролазными, густыми джунглями, где кошки себя чувствуют вольготно. Оцелот может поселиться и в тропических лугах, и в мангровых джунглях и в болотистых местностях. Животное отдает предпочтение буйной растительности и выбирает те места, где она в изобилии.

Оцелоты были замечены и на большой высоте (около 4 км) в Андах, хотя обычно они не забираются выше 1,5 км. Простому обывателю увидеть оцелота в дикой местности практически нереально, ведь он находит для своего постоянного места жительства такие непролазные чащи, где человек пройти не сможет. К тому же, маскируется он превосходно, а осторожность и скрытность – его вторая натура.

Чем питается оцелот?

Фото: Кот оцелот

Оцелот, в первую очередь, хищник, поэтому и его меню ему под стать, а т.к. хищник он не очень крупных размеров, то и его добыча не отличается увесистыми габаритами.

Кошачье меню состоит из:

  • Мелких обезьян;
  • Всевозможных грызунов;
  • Ящерок и змей;
  • Пернатых;
  • Насекомых;
  • Ракообразных;
  • Пекарей;
  • Рыбы.

Когда кот очень голоден, он может напасть и на небольшого осла, и на домашнюю свинью, но это большая редкость. Охотиться оцелот может часами, осторожно карауля свою жертву в засаде. При охоте на крупную дичь, оцелот скрывается в кроне деревьев, высматривая жертву свысока, а за более мелкой живностью он ведет свое наблюдение обычно из густых кустов. Терпения в этом деле ему не занимать.

Нападает оцелот молниеносно, чтобы добыча не успела очухаться, одним прыжком он валит жертву и поражает укусом в шею. Чуткий слух, острое зрение и великолепное обоняние помогают оцелоту охотиться в сумеречное время.

Интересный факт: необычной особенностью этого кота выступает строение его зубов, которые не предназначены для того, чтобы мелко разжевывать пищу. Из-за этого оцелоты разрывают своими клыками жертву на куски и поглощают их целиком, просто проглатывая.

Масса минимума пищи, необходимого усатому хищнику в сутки, составляет 500 граммов. Некрупную добычу оцелот поедает с головы, а большую начинает есть с наиболее мягкой части, выдирая целые куски, которые глотает целиком. Стоит отметить, что оцелоты, обитающие в неволе, питаются практически так же, как и в диких условиях. Только иногда в меню домашних хищников появляются специализированные корма для кошек.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное оцелот

Оцелоты предпочитают жить в полном одиночестве, образуя пары лишь на период спаривания. Это оседлые животные, имеющие свои собственные территории, границы которых они тщательно помечают, чтобы избежать вторжения незнакомцев. Надел взрослого самца по площади достигает 30 квадратных километров, у самочки он вдвое меньше. Обычно владения одного кота перекрывают несколько наделов самок.

Интересный факт: оцелоты отлично плавают и взбираются не только на деревья, но и отвесные склоны гор.

У этих миниатюрных подобий леопарда прекрасные слух, зрение и нюх. Оцелоты могут общаться между собой при помощи звуков. Иногда они просто мяукают своим бархатным кошачьим напевом, а в сезон свадеб издают протяжные громкие вопли, подыскивая себе даму сердца. По своей натуре оцелот замкнут и скрытен, людей он всячески избегает, выбирая для своей жизни непролазные дикие места. Эти животные очень энергичные и одновременно осторожные, они стараются не мозолить глаза другим зверям, скрываясь в густой поросли.

На охоту пятнистые хищники выдвигаются в сумеречное время, а при свете солнца прохлаждаются в тенистых зарослях, на ветвях или глубоких дуплах деревьев. Половина времени суток уходит у оцелота на охоту, при этом он может проходить немалые расстояния в поисках добычи, улавливая малейшие звуки и вибрации своих потенциальных жертв, ведь кот обладает очень высокочувствительным слуховым аппаратом.

Усы оцелота, как сильнейшие антенны, помогают ему с легкостью ориентироваться на любой местности и ступать совсем бесшумно и грациозно, пробираясь сквозь заросли и расщелины камней. Жизненный срок оцелота, живущего в диких условиях, составляет около 14 лет, а прирученные особи при должном уходе могут прожить и четверть века.

Те оцелоты, которые живут в домашних условиях, достаточно сообразительны, активны и обладают игривым характером. Их развлечения чем-то напоминают собачьи игры, они любят таскать и приносить в зубах мяч, выгуливание на поводке их ничуть не смущает, обожают оцелоты делать заплывы в бассейне или любом другом водоеме. Вот только заведение крепкой дружбы с другими домашними любимцами – большая редкость для оцелота, ведь по своей кошачьей натуре он очень независим и не любит конкуренции.

Социальная структура и размножение

Фото: Оцелот котенок

Половозрелыми самки оцелотов становятся ближе к полутора годам, а самцы – к двум с половиной. Особых временных рамок для брачного периода у этих хищников нет, но обычно свадьбы происходят более активно с июня по октябрь. Зачастую, первыми начинают искать себе кавалеров именно самки, громко мяукая и зазывая себе женихов, которые откликаются на зов громкими воплями. Самка ударяет самца своими сильными лапами, чтобы тот приступил к спариванию. Длительность беременности составляет около 80 дней.

Будущая мамаша активно готовит убежище для своих отпрысков. Оно может находиться в просторном дупле, укромной пещере или просто в густых кустах. Самочка делает мягкую подстилку из собственной шерсти, которую выдирает со своего брюшка. У оцелота может быть от 1 до 4-х детенышей, но чаще всего их бывает один или двое. Котята рождаются уже в шубке, которая более темного оттенка, чем у родителей, но они совершенно слепы, вес новорожденных достигает 250 граммов. Заботливая мама-кошка потчует их своим молоком на протяжении трех месяцев. Примерно через 3 недели у котят открываются глазки.

Интересный факт: некоторые самцы-оцелоты помогают самке в воспитании отпрысков. Они приносят ей пищу в логово и стерегут жилище от других хищников.

Растут малыши достаточно медленно и только ближе к трехмесячному возрасту впервые выходят из своего убежища. Тогда мама или оба родителя начинают таскать к логову мелкую живность, приучая детишек охотиться, а вскоре берут подросших малышей с собой на поиски пропитания, прививая им все необходимые навыки. Котята еще долго живут с матерью и только ближе к двум годам отроду начинают подыскивать себе собственную территорию для постоянного проживания.

Естественные враги оцелота

Фото: Дикий оцелот

Оцелот не очень крупный хищник, поэтому его врагами в диких условиях являются более крупногабаритные кошачьи. В первую очередь, это пумы и ягуары, они очень мощны, агрессивны и сильны, поэтому борьба между ними и оцелотом чаще всего заканчивается гибелью последнего. Для молодняка угрозу представляют кайманы, удавы и анаконды. К тому же, среди оцелотов развито такое поведение, как каннибализм, когда неопытный, ослабший, молодой хищник может стать жертвой своего более крупного и мощного родственника.

Как ни прискорбно это осознавать, но самым главным и опаснейшим врагом оцелота является человек. Еще совсем недавно оцелота активно преследовали охотники из-за его красивого и ценного меха. Только в семидесятых годах прошлого столетия было убито огромное количество оцелотов, а так же хищников продавали вживую за баснословные суммы. На территорию США нелегально ввозились сотни тысяч шкур этого красивого животного, шуба из которых стоила в то время около сорока тысяч долларов.

Еще угрозой для оцелотов выступает вторжение человека в места их постоянного обитания и уничтожение тех животных, на которых дикий кот охотится. Все это привело к тому, что оцелот оказался на грани полного исчезновения, сейчас ситуация значительно улучшилась. Главное, чтобы это благоприятная тенденция для популяции этих кошачьих сохранялась и дальше.

Популяция и статус вида

Фото: Оцелот кошка

На протяжении длительного времени оцелоты подвергались массовому уничтожению, торговля этим грациозным хищником процветала. Ценились, как шкуры животного, так и сами живые особи, ставшие популярными среди любителей экзотики.

Семидесятые годы двадцатого столетия ознаменованы тем, что численность популяции оцелотов катастрофически снизилась, в то время они могли совсем исчезнуть с планеты, поэтому их занесли в Красную Книгу, приняв строгие охранные меры этого удивительного вида кошачьих. Теперь охота на этих животных является незаконной, торговать оцелотами тоже запрещено, но нелегальные действия все-таки происходят и до сих пор, хотя и не в таких огромным масштабах.

Количество оцелотов увеличилось, теперь это животное не под столь острой угрозой уничтожения, как раньше, но популяция хищника все равно не очень обширна. Численность этих диких кошек, хоть и не так стремительно, но постепенно продолжает снижаться.

Ученые-зоологи полагают, что наибольшая численность оцелотов сосредоточена в амазонских непроходимых джунглях. В 90-х годах они пробовали провести подсчет особей, но данные об этом рознятся, согласно им численность оцелотов в то время насчитывала от 800000 до трех миллионов животных, вот такой большой разброс в показателях.

Охрана оцелотов

Фото: Оцелот Красная книга

Как уже упоминалось, оцелот пополнил перечень животных, входящих в Красную книгу еще в семидесятых годах прошлого столетия. Именно в это время численность этого вида кошачьих приблизилась к катастрофически низкой отметке в связи с развитием бурной охотничьей деятельности. На охоту и торговлю шкурами и меховыми изделиями из оцелота наложили строжайший запрет. Кроме вышеперечисленных запретительных мер, люди начали создавать обширные заповедных зоны, национальные парки, где зверь благополучно размножился.

Все эти меры привели к тому, что оцелот, долгое время находившийся под статусом наиболее уязвимого животного приобрел новый статус, теперь, по мнению Международного союза охраны природы, он с 2008 года считается «находящимся под наименьшей угрозой». Несмотря на все это, численность оцелотов все равно снижается, ведь скрытая охота продолжается, и человеком разоряются многие территории обитания животного.

Людям нужно прекратить бесконтрольную вырубку тропических лесных массивов и меньше вторгаться на территории диких областей, заселенных большим количеством разнообразных представителей фауны, ведь вместе с лесными территориями они уничтожают не только легкие нашей планеты, но и многих экзотических животных, включая и прекраснейших оцелотов.

В заключении остается добавить, что оцелот – настоящий чародей, который пленяет и завораживает магией своих неповторимых узоров и глубоким, выразительным, кошачьим взглядом. Не зря сам Сальвадор Дали имел такого экзотического домашнего любимца по кличке Бабоу, который очаровал его своей грацией и шармом. В глубокой древности в Египте и Перу этот хищник был обожествлен, люди поклонялись оцелоту, уважая его не только за красоту, но и за осторожность, силу и бесстрашие. Хорошо, что люди вовремя спохватились и сумели предотвратить вымирание этих удивительных кошачьих хищников. Теперь остается только надеяться, что еще великое множество человеческих поколений будет любоваться и восхищаться его благородной и неповторимой внешностью.

Дата публикации: 08.04.2019 года Дата обновления: 19.09.2019 года в 15:07 Алексеева Инна

Этот ноной охотник из семейства кошачьих — очень ловкий хищник и превосходный пловец.

Оцелот — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в Америке.

Характеристика

Длина оцелота от головы до кончика хвоста составляет от 100 до 140 см, высота — около 50 см, вес — от 10 до 16 кг. Окраска шерсти — желтовато-коричневая с чёрными кольцеобразными пятнами, мех внутри колец несколько темнее, чем вокруг них. На шее и вокруг плеч пятна переходят в полосы, на лапах — в точки. Брюхо и подбородок окрашены в белый цвет. Уши чёрного цвета с крупными белыми точками на задней стороне.

Оцелот внешне напоминает длиннохвостую кошку или детёныша леопарда, хотя крупнее длиннохвостой кошки и меньше, чем леопард.

Поведение

Оцелоты живут поодиночке и охотятся прежде всего ночью. Во время дневной жары любят прятаться в дуплах деревьев. Несмотря на отличные способности залезать на деревья и камни, охотятся на земле. К добыче оцелотов относятся преимущественно небольшие млекопитающие и птицы, однако иногда они не брезгуют и змеями. Наиболее крупные экземпляры оцелота осиливают также небольших ослов и свиней.

Оцелоты крайне привязаны к своему ареалу. Ареалы самцов, достигающие 31 км², пересекаются с ареалами одной или нескольких самок, достигающими 14 км². Спаривание может происходить в любое время года. 2,5 месяца спустя на свет появляются один или два детёныша, которые кормятся молоком матери в течение 7 недель. В возрасте около 2 лет покидают свой родной ареал.

Сохранение вида

На данный момент Международным союзом охраны природы виду присвоен статус «находящийся под наименьшей угрозой», однако в течение долгого времени он рассматривался как «уязвимый вид». Ареал оцелота включает труднодоступные области, такие как бассейн реки Амазонка, где, по оценкам, может существовать большая популяция данного вида, это факт оправдывает текущий уровень охранного статуса вида. Экологические исследования плотности плотоядных животных до сих пор считают оцелота наиболее распространенным видом кошачьих во многих регионах континента. В 1990-е годы общая численность популяции по различным оценкам составила от 800000 до 3 миллионов особей. Восстановление численности вида удалось достичь благодаря созданию заповедников с достаточной для поддержания вида площадью . Тем не менее, популяция постоянно сокращается из-за уменьшения естественной среды обитания оцелота — тропических лесов.

В течение 1960-х годов виды пострадали от незаконной торговли мехом, а импорт шкур оцелота в Соединенные Штаты составил около 140 000 в 1970 году. Большинство шкур было экспортировано из Парагвая и Бразилии. С учётом снижения популяции в результате браконьерства международная торговля мехом была запрещена Приложением I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения в 1989 году. Эти меры имели важное значение для снижения масштабов охоты, уменьшив количество проданных шкур до 30 563 в 1980 году, до 513 в 1986 году. Тем не менее, незаконная торговля мехом оцелота сохраняется, как и охота в некоторых районах с декларируемой целью снижения потерь в птицеводстве. Охота полностью запрещена в большинстве стран, регулируемая охота разрешена в Гондурасе, а в Эквадоре и Эль-Сальвадоре оцелот никак не защищен от охоты.

Дополнительной угрозой для вида является снижение популяции видов, являющихся добычей оцелотов, это происходит в результате деградации мест обитания или по причине охоты на них. Это является проблемой даже в заповедниках, например, на севере Эспириту-Санту.

Стратегия сохранения вида от угрозы вымирания в первую очередь включает в себя защиту среды обитания и её восстановление после деградации, что особенно актуально для юго-востока Бразилии.

Оцелот официально относится к малым диким представителям кошачьего семейства, но по своим размерам зверь средних габаритов, а внешне очень похож на Маргая – одну из красивейших кошек нашей планеты.

История открытия вида и подвиды

Felis (Leopardus) pardalis – это научное название, предложенное Карлом Линнеем в 1758 году, который охарактеризовал Оцелота на основе изысканий и описаний более ранних натуралистов, таких как Джон Рэй. Еще несколько зоологических образцов хищной кошки были составлены в 19 и 20 веках, в том числе следующие его подвиды:

  • L. p. pardalis. Описан Линнеем в 1758 году.
  • L. p. mitis описан Фредериком Кювье в 1820 году на основе зоологического образца из Рио-де-Жанейро, Бразилия.
  • L. p. gouazou открыт Эдвардом Гриффитом в 1827 году на основании более ранних иллюстраций.
  • L. p. pseudopardalis воссоздан Пьером Буаром в 1845 году.
  • L. p. melanurus от Роберта Бала, описан в 1844 году по зоологическому образцу из Британской Гвианы.
  • L. p. albescens принадлежит изысканиям Жака Пюшран, описан в 1855 году по образцу из Браунсвилла, штат Техас.
  • L. p. aequatorialis, охарактеризованный Эдгаром Александром Мернсом в 1903 году, описание составлено по шкуре взрослой женской особи из кантона Таламанка в Коста-Рике.
  • L. p. pusaeus описан Олдфилдом Томасом в 1914 году, основанием послужили шкура и череп Оцелота из провинции Гуаяс в прибрежном Эквадоре.
  • L. p. nelsoni от Эдварда Альфонсо Голдмана описан в 1925 году по зоологическому образцу из Мансанильо в Мексике.
  • L. p. sonoriensis, также принадлежавший Голдману, характеристика составлен по телу особи из региона реки Мейо в Мексике.
  • L. p. steinbachi описал Реджинальд Иннес Покок в 1941 году, зоологический образец был из Буэно Виста в Боливии.

L. p. sonoriensis L. p. sonoriensis L. p. pusaeus L. p. pusaeus L. p. pseudopardalis L. p. pseudopardalis L. p. pardalis L. p. pardalis L. p. nelsoni L. p. nelsoni L. p. mitis L. p. mitis L. p. mitis L. p. melanurus L. p. melanurus L. p. albescens L. p. albescens L. p. albescens L. p. albescens L. p. aequatorialis L. p. aequatorialis L. p. aequatorialis L. p. aequatorialis L. p. aequatorialis

В 2017 году Целевая группа по классификации кошек из Группы специалистов МСОП в предварительном порядке признала только два из вышеперечисленных в качестве действительных подвидов оцелота, а именно:

  • Leopardus pardalis pardalis в Техасе, Аризоне и Центральной Америке.
  • Leopardus pardalis mitis в Южной Америке.

Подвиды Оцелота мало отличаются по габаритам тела, больше различий в узоре на морде и корпусе, в основном фоне окраса.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал обитания

Оцелот (Leopardus Pardalis) – маленькая дикая кошка родом из юго-западной части Соединенных Штатов, Мексики, Центральной и Южной Америки.

Животное занесено в Красную книгу МСОП, но не в самый уникальный список, поскольку численность популяций по оценкам специалистов сегодня составляет более 40 000 зрелых особей и считается стабильной.

Его мех когда-то считался ценным, а браконьерство для нелегальной торговли всё еще представляет угрозу. Хищник отмечен сплошными черными пятнами, прожилками и полосками.

Название «оцелот» происходит из языка древнего индейского племени науталь. В нем есть слово «ōcēlōtl», которое ближе к обозначению ягуара.

Другое возможное происхождение названия – латинское понятие «cellatus», что означает «с маленькими глазами» или «помеченные глазоподобными пятнами», это связано с пятнистой шерстью кошки.

Другие народные названия Оцелота происходят из языка индейцев разных племен:

Результаты филогенетического исследования показывают, что Оцелот как отдельный вид отделился от общих с другими кошками предков между 2,41 и 1,01 миллионов лет назад.

Ближайшими родственникам этого среднего хищника являются Маргай, андская горная кошка, Жоффруа, онцилла, пампасская и чилийская.

Это животное среднего размера с длиной головы и тела от 55 до 100 см и длинным хвостом от 25,5 до 41 см. Самки весят 6,6-11,3 кг, а мужские особи – 7-15,5 кг.

У зверя грациозное, атлетически сложенное тело, достаточно вытянутые и мощные конечности, не очень длинный хвост.

Английский натуралист Ричард Лидеккер отметил, что Оцелот является «одним из самых трудных для описания членов семейства кошачьих». В 1929 году автор множества описаний дикой фауны Эрнест Томпсон Сетон характеризовал шерсть этого красочного хищника как «самый замечательный клубок полос, полосок, цепей, пятен, точек, которые выглядят так, как будто их накидывали, когда животное проходило мимо».

Мех Оцелота интенсивно отмечен сплошными черными маркерами на кремовом, желтовато-коричневом, красновато-сером или сером цвете фона. Пятна на голове и конечностях небольшие, но отметины на спине, щеках и боках являются открытыми или закрытыми полосами и большими розетками вытянутой формы.

Несколько темных полос простираются прямо от задней части шеи до кончика хвоста. Шея и нижняя сторона тела белые, внутренности ног отмечены несколькими горизонтальными маркерами. Круглые уши на задней поверхности маркированы ярко-белым пятном.

Мех хищника короткий, около 0,8 см в длину на животе, но с более длинными, до 1 см защитными волосками на спине.

У Оцелота 28-30 зубов, карие выразительные глаза в черной обводке, которые в лучах света отливают золотом. Крупный нос заканчивается выступающей розовой или кирпичной мочкой.

Оцелота можно легко спутать с Маргаем, но зверь отличается тем, что он в два раза тяжелее, с большей длиной головы и тела, более коротким хвостом, меньшими глазами по сравнению с размером головы и различными черепными особенностями. Он похож по размеру скорее на рысь.

Крупные особи иногда регистрировались наблюдателями как ягуар, но этот хищник всё же заметно больше и тяжелее и имеет розетки вместо пятен и полос. А вы знали, что ягуар относится к роду Пантер, кстати как и лев, тигр? Читайте много интересного об этом в статье о Пантерах на нашем портале Мистер Кот.

Оцелоты обитают от юго-запада США через Мексику и Центральную Америку до Южной Америки, вплоть до Аргентины и до высот 3000 м над уровнем моря. Биотопы проживания различны, зверь может охотится в тропических лесах, терновых чащах, мангровых болотах и саванне, при этом предпочитает районы с относительно густым растительным покровом, но иногда выходит на более открытые участки ночью.

Две небольшие популяции Оцелотов живут в южной части Техаса, одна в Национальном заповеднике дикой природы Лагуна Атаскоса, а другая – на частных ранчо в округе Виллиси.

В Аризоне известны три исторически отмеченных факта проживания Оцелотов в 19 и 20 веках. В 2009 году одна особь была зарегистрирована камерой-ловушкой в округе Кочиз. В 2010 году еще один зверь погиб в дорожно-транспортном происшествии в округе Гила. В горах Уитстона один хищник был зарегистрирован во время съемок, проведенных в период с 2007 по 2012 годы.

В Мексике Оцелоты были зарегистрированы в Тамаулипасе, Соноре, Халиско, Агуаскальентесе и биосферном заповеднике Сьерра-Абра-Танчипа в восточной части Сан-Луис-Потоси на высотах от 1934 до 2059 м над уровнем моря в облачных и сосновых лесах, а также на небольшом участке зарослей дикого многолетнего растения теосинт.

Читайте о 47 представителях семейства кошачьих.

Особенности поведения

Оцелот обычно ведет одиночный образ жизни и активен в сумерках и ночью.

Запахом звери отмечают свою территорию, распыляя физиологические выделения и оставляя на земле и деревьях поскребы.

Охотничьи угодья мужских особей имеют площадь 3,5-46 квадратных километров, а территории самок меньше 0,8-15.

Зоны охоты женских особей практически никогда не пересекаются, тогда как охотничьи угодья мужских экземпляров включают в себя территории двух-трех самок.

Социальное взаимодействие между полами минимально, хотя некоторые взрослые наблюдаются вместе даже в периоды, не связанные со спариванием, а юные Оцелоты достаточно долго общаются со своими родителями.

По наблюдениям радиолокации в ряде заповедников взрослые особи отдыхали в течение дня в убежищах под большими деревьями или другими защищенными местами на земле. Они начинали активно действовать рано утром и двигались беспрерывно между 3 и 17 часами до заката, лишь потом вернулись в свои логова. Их обычный темп ходьбы составлял около 300 м в час при охоте. Они продвигались в темпе до 1,4 км в час, когда направлялись к месту выслеживания жертвы или патрулировали свою территорию.

Данные исследований видеокамер наблюдения подтверждают, что несколько особей Оцелота откладывают экскременты в одном или нескольких общественных местах, выполняющих функции туалета, что позволяет предположить, что эти хищники ведут довольно социальную жизнь.

Плотность расселения Оцелотов варьируется в зависимости от места исследования, среды обитания и времени года от 2-3 особей на 100 кв. км. в Белизском национальном парке Чикибул до 40 особей на такую же площадь в венесуэльских льяносах.

Плотность в 60 особей на 100 кв. км. была зафиксирована в переходном лесу Чако-Чикитано в Боливийском национальном парке Каа Ия.

Считается, что плотность расселения хищника ниже в районах с меньшим количеством осадков. На острове Барро Колорадо 28 Оцелотов были идентифицированы во время съемки камерой в 2012 году, и 55 экземпляров на основе генетического анализа фекалий, собранного в местах туалетов. Результаты показывают, что на острове самая высокая частота расселения из зарегистрированных на сегодняшний день. Это, вероятно, является следствием отличной доступности кормовой базы, небольшого количества крупных хищников и повышенной защиты от браконьерства.

Оцелоты ведут скрытный образ жизни, будто бы понимая, что вызывают особый интерес у людей, поэтому стараются лишний раз не попадаться в поле их зрения. Представители этого вида избегают не только человека и других животных, но и друг друга, предпочитая вести уединенный образ жизни.

Оцелоты уникальны и в других своих привычках – они любят плавать и могут по воде преодолевать значительные расстояния.

Кошки умело передвигаются по горной местности среди больших каменных валунов, не прочь полежать на ветке дерева. Но всё-таки большую часть времени они проводят на равнине.

Каждое животное рьяно охраняет свои охотничьи владения.

Оцелоты способны издавать разнообразные звуки, недоступен им только рев в результате полного окостенения подъязычной пластинки. Чаще они именно мяукают, особенно выразительно в период полового гона.

У Оцелота в естественной среде обитания есть враги. Это крупные игуаны, ягуары и пумы. Если первые часто являются и его добычей, то с хищниками, превосходящими его по размерам, зверь старается не встречаться.

Анаконды, кайманы, питоны, удавы также могут представлять опасность для Оцелота.

Самый злейший враг этой красивейшей средней кошки – человек, который веками истреблял животное ради яркой шкуры.

Пищевой рацион

Оцелоты плотоядные хищники, которые в природе охотятся на различных мелких млекопитающих, в их рационе броненосец, опоссум, кролик, грызуны, мелкие птицы, рыба, крупные насекомые и рептилии.

По исследованиям натуралистов в юго-восточных частях Бразилии Оцелоты большей частью питаются приматами, а мексиканские подвиды предпочитают игуан.

Оцелоты чаще всего добывают животных с весом менее килограмма. Поэтому они редко нападают на крупных жертв, таких как оленей и пекарей, ведь кошке всего требуется 600-800 г пищи ежедневно для удовлетворения своих энергетических потребностей.

Состав рациона может существенно меняться в зависимости от сезона и территории проживания. Так, в Венесуэле Оцелоты предпочитают игуан и грызунов в сухой период, а затем переходят на сухопутных крабов в сезон дождей.

Ученые считают, что Оцелоты похожи на своих ближайших родственников по пищевым предпочтениям, но онцилла больше специализируется на древесных сумчатых и птицах, в то время как маргай не столь избирателен.

Ocelots, как установлено натуралистами, следовали за потенциальными жертвами, чтобы захватить добычу, полагаясь большей частью на свое обоняние. В течение получаса-часа звери способны провести в засаде, а потом, если охота не состоялась, переходят на новое место наблюдения. Они чаще всего сразу же убивают жертву, причем немедленно ощипывают перья перед тем, как есть птиц.

За грациозным и ярким обликом изящного красавца скрывается жестокий и беспощадный убийца, который, настигая добычу, одним движением острых клыков разрывает ей горло. Жевательных резцов у хищника нет, поэтому он отрывает куски мяса и заглатывает их.

Время для охоты зверь выбирает сразу после захода солнца. Непревзойденный слух и отличное ночное зрение помогает Оцелоту с успехом выслеживать добычу в темное время суток в зарослях высоких трав и чаще густых деревьев.

Если не удалось раздобыть мясо, то Оцелот не останется голодным, он придет к реке и наловит рыбы, ящериц и змей.

Половое созревание и размножение

Как мужские, так и женские особи в брачный период издают громкие вопли, которые напоминают обычное «мяу» домашнего питомца, только разносятся на большие расстояния.

Оцелот способен спариваться круглогодично. Пик брачного сезона может быть различен в зависимости от географического места расположения популяции.

В Аргентине и Парагвае пики наблюдались осенью, а в Мексике и Техасе осенью и зимой. Эструс у самки длится от четырех до семи дней и повторяется каждые 25-27 суток у тех женских особей, которые не забеременели.

Научные изыскания, проведенные в южных зонах Бразилии, показали, что производство сперматозоидов у Оцелотов, маргаев и онцилл достигает своего максимума летом.

Спаривающиеся Оцелоты проводят вместе в этот период практически всё время, оба интенсивно обнюхивают друг друга, ласкаются и даже почти полностью прекращают охотиться и есть.

В помете женская особь приносит одного, двух или трех котят после вынашивания их в течение срока от 77 до 85 дней. Самки рожают в заранее подготовленных ими убежищах, обычно расположенных в густой растительности. Новорожденный детеныш невелик, его масса всего 210-350 грамм.

По свидетельствам наблюдателей из южной части Техаса матери содержат пометы в логове в течение 14-65 дней и затем постепенно переносят детенышей в два-три других убежища.

Глаза котенка открываются через 14-19 дней после рождения. Малыши впервые выбираются из логова в возрасте трех месяцев, но остаются со своей матерью как минимум до двух лет, и только потом самостоятельно начинают выслеживать добычу и основывать собственную охотничью территорию.

По сравнению с другими кошачьими Оцелоты имеют относительно большую продолжительность между родами и рожают в помете очень мало котят.

В естественных условиях кошки живут до 15-20 лет, а половая зрелость наступает у них в 1,5 года. Это касается самок. У самцов процесс взросления занимает немного больше времени, готовы они к воспроизведению потомства примерно к 2 годам. Каких-либо определенных сроков для случки у представителей этого вида не существует, но всё же чаще спаривание происходит в период июнь-октябрь.

Отличаются Оцелоты и еще одной особенностью. Самец не покидает самку на весь период беременности и выхаживания детенышей, искренне заботится о потомстве и матери, добывает им пищу и тщательно охраняет логово и близлежащую территорию.

В условиях неволи продолжительность жизни у Оцелотов больше, она составляет 25-30 лет.

Оцелоты достаточно хорошо социализируются, хотя и не могут стать такими ручными, как Сервал или Каракал. Всё же настороженность и недоверие, хищная природа в крови у этих красивейших кошек мира велики.

Тем не менее высокий интеллект позволяет этим животным быстро приспособится к новым условиям жизни – освоить лоток, новое питание, сдержанно себя вести. Эти звери очень чистоплотны и не требуют особого ухода за шерстью.

При этом в квартире такое экзотическое животное держать не рекомендуется. Это достаточно крупные и активные звери, для комфортной жизни им необходимо большое пространство, полноценное и правильное питание.

Если держать Оцелота в квартире, это может привести к болезням и даже гибели животного. Лучше построить для зверя вольер на участке, большой площадью, с водоемом и предусмотреть в нем поверхности для лазания – стволы деревьев, различные полочки и лесенки. Кроме того, взрослое животное, независимо от пола, обязательно будет метить «свою» территорию, даже если его в раннем возрасте кастрировать. Впрочем, наркоз дикие кошки переносят плохо и надо обязательно посоветоваться предварительно с опытным ветеринаром.

Тем не менее если создать для Оцелота полноценные условия, он может прожить в условиях неволи до 30 лет и даже принести потомство.

Котенка лучше забирать из профессионального питомника в возрасте 3-4 месяцев, после первых прививок.

Регулярные дегельминтизация, обработка от наружных паразитов и ежегодная вакцинация от панлейкопении, ринотрахеита, кальциновироза, хламидиоза, лишая и бешенства необходимы этим питомцам, как и обычным домашним кошкам.

Малыши, выращенные на руках, способны стать ласковыми и спокойными партнерами человека, но при этом не стоит забывать о дикой природе зверя и к моменту полового созревания поместить животное в вольер.

У Оцелота очень сильны охотничьи инстинкты, поэтому отношения с другими домашними питомцами могут не сложиться.

Эти шикарные кошки очень любят играть и вообще чрезвычайно подвижны. Для котят обязательно надо приобрести игрушки, но желательно покупать аксессуары для крупных собак, так как кошачьи будут моментально разорваны в клочья острыми зубками.

На Оцелота категорически нельзя повышать голос, эти представители семейства кошачьих обидчивы, своенравны и мстительны.

В случае проявления даже малышом малейших признаков агрессии, питомца необходимо просто оставить одного в помещении и подождать, пока он успокоится.

Если в доме есть маленькие дети, то заводить этого экзотического питомца не стоит, так как в процессе игры ребенок может серьезно пострадать.

Кормить экзотическую дикую кошку надо только сырым нежирным мясом, птицей, иногда давать суточных цыплят, перепелов и живых мышей. Сухие смеси зверь есть не будет.

Оцелотов, как одних из красивейших созданий природы, держат практически все зоопарки мира, много животных также находятся под наблюдением в заповедниках и национальных парках Америки.

Приобретение котенка Оцелота, цена

Оцелот – очень дорогое приобретение как по стоимости самой покупки (15-20 тысяч долларов), так и по условиям полноценного содержания.

Кроме того, покупать Оцелота для домашнего содержания следует только в специализированных питомниках, которые есть во всем мире, в том числе в России и Украине. Если у зверя не будет полного комплекта необходимых документов, животное по новым законам подлежит изъятию государственными органами, а владелец понесет административное наказание.

Интересные факты об Оцелоте

Разрушение среды обитания – главная угроза выживанию Оцелота. Кроме того, его отстреливают браконьеры для незаконной торговли шкурами и другими частями тела, фермеры убивают хищников в отместку за охоту на домашнюю птицу, а детенышей часто отлавливают в целях контрабандной продажи.

Остаточная популяция Оцелота в США на юге Техаса сократилась с 80-120 особей в 1995 году до менее чем 50 к настоящему времени, причем около половины смертельных случаев произошло в результате автомобильных аварий.

Оцелот часто становится добычей ягуаров.

У Оцелота есть еще одна роль в экологической системе Земли, которая, как ни поразительно, чрезвычайно важна для засушливых районов, например, в Мексике. Их экскременты, скапливающиеся в местах общественных туалетов зверей, хорошо удобряют почву.

Неимоверное количество Оцелотов пострадало от деяний человека, множество красивейших созданий погибли, не прожив свою жизнь и не принеся потомства. Долгое время вид находился в Международной Красной книге в статусе исчезающей популяции, сейчас обстановка несколько улучшилась, но хищник по-прежнему числится в первом приложении Конвенции о торговле дикими животными СИТЕС.

Несмотря на то, что интерес человека к этой красивейшей дикой кошке очень велик, Оцелот остается плохо изученным видом кошачьих.

Эти ярчайшие дикие кошки часто становились питомцами известных личностей, так художник Сальвадор Дали часто путешествовал со своим любимым Оцелотом Бабу и даже брал его с собой на борт роскошного океанского лайнера в кругосветный круиз.

У оперной певицы Лили Понс тоже был такой экзотический питомец, которого она позже пожертвовала местному зоопарку. Держал дома Оцелота и музыкант Грэм Парсонс в подростковом возрасте в середине 1960-х годов.

Классификация

Вид: Оцелот (Leopardus pardalis)

Семейство: Кошачьи

Подсемейство: Малые кошки

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Род: Тигровые кошки

Размеры: Длина от головы до кончика хвоста — 100 -140 см; высота — около полуметра, вес — 10 — 16 кг

Продолжительность жизни: 7 — 10 лет в природе, до 20 в неволе

Оцелот – небольшой, сильный и проворный кот родом из джунглей Южной Америки, прекрасно бегает, лазает по деревьям и чудесно плавает.

Он рассматривается как священное животное у многих древних культур, но красивый и мягкий мех быстро привлек внимание охотников.

В ХХ веке популяция оцелота была значительно истощена, так как за ним усиленно охотились.

Шубы из целота ценились намного больше чем мех песца, хорька и выдры, цена на них доходила до $40 000, а детенышей продавали как экзотических домашних питомцев за $800.

Истребление прекратилось, когда животное занесли в Красную книгу.

Популяция увеличилась, но в настоящее время сильно страдает от обезлесения местности и роста поселений.

Интересно! Оцелоту, как полагают, поклонялись древние перуанские племена (аналогичным образом и древние египтяне боготворили египетских мау), и в их произведениях искусства часто изображали красивого оцелота.

Оцелот невероятно адаптированное животное, которое видели в различных местах обитания, включая тропические леса, луга, мангровые леса и болота, где есть много густой растительности

Среда обитания

Оцелот широко распространен от крайнего юга Соединенных Штатов через Центральную и Южную Америку далеко на юг до северной Аргентины.

В Соединенных Штатах некоторые виды наблюдались в Луизиане, Арканзасе и Аризоне, но в настоящее время остаток населения ограничивается южным Техасом, единицы иногда проникают в Аризону из Мексики.

Наиболее распространен в южноамериканских тропиках, в густых джунглях бассейна Амазонки.

Оцелот невероятно адаптированное животное, которое видели в различных местах обитания, включая тропические леса, луга, мангровые леса и болота, где есть много густой растительности.

Хотя зверь, как правило, находится не выше 1 200 м над уровнем моря, наблюдали и животных, живущих, подобно красным волкам, на высоких склонах Анд на высоте до 3 800 м.

Как сильные пловцы они также иногда встречаются в сезонно затопленных лесах и рядом с населенными пунктами.

Крупнейший из небольших пятнистых кошек, оцелот является одним из самых известных и наиболее распространенных видов кошачьих в своем диапазоне, а также, возможно, одним из самых красивых

Характеристика

Крупнейший среди небольших пятнистых кошек, чей перечень включает бенгалов, тойгеров и саванн, оцелот является одним из самых известных и наиболее распространенных видов кошачьих в своем диапазоне, а также, возможно, одним из самых красивых.

Внешне зверь схож с маленьким леопардом или длиннохвостой кошкой, хотя он ее крупнее, а леопарда – мельче

Внешний вид

Оцелот, фото которого очень привлекательны, имеет короткий густой бархатистый мех, от темно-желтого до красновато-серого цвета с черными цепочками розеток на спине и боках. Темные пятна на ногах и полосы на голове и морде являются отличительной чертой.

У зверя длинный хвост, как правило, с темными кольцами и большие лапы по отношению к размеру тела.

Есть также параллельные черные полоски на шее, на которых мех растет «вспять».

Подбородок и брюхо – белые. Уши – черные, на задней стороне имеются белые точки. Каждый оцелот имеет уникальный рисунок покрытия.

Кошка оцелот примерно на треть меньше самца, но в остальном похожа на него по внешнему виду.

Внешне зверь схож с маленьким ягуаром или длиннохвостой кошкой, хотя он ее крупнее, а ягуара – значительно мельче.

Так киса спит

Поведение и образ жизни

  • Оцелот — одиночное животное, которое занимает участок обитания до 30 квадратных километров. Самцы, как правило, патрулируют территорию.
  • Оцелот — ночное животное. Днем он спит в густой растительности или на высоком и зеленом дереве.
  • Он имеет отличное зрение, осязание и слух, которые ему помогают охотиться в ночное время.
  • Звери общаются между собой, используя мягкое мяуканье, которые превращается в громкие вопли при поиске партнера.

Оцелот активничает 12 часов в день, и может путешествовать на расстояния до семи миль. С самцами путешествуют их коллеги-женщины

  • Оцелот — невероятно скрытное животное, его редко увидишь в естественных условиях, зверь искусно прячется в густой растительности, выходя на открытые места лишь в ночное время.
  • Оцелот активничает 12 часов в день, и может путешествовать на расстояния до семи миль. С самцами путешествуют их коллеги-женщины.
  • Оцелот — сильный пловец, а также гибкий альпинист, хотя большей частью охота и путешествия происходят на земле.

Одомашненный оцелот может есть из бутылочки

Питание

Оцелот — плотоядное животное, охотится за едой под покровом ночи и преследует добычу прежде всего на земле.

Хотя мелкие млекопитающие, такие как грызуны, составляют большинство его рациона, они, как известно, охотятся на других мелких животных, включая кроликов, птиц, рыб, крабов, ящериц и змей, и даже могут поймать маленького оленя по случаю.

Также известно, что эти дикие кошки едят обезьян, черепах, броненосцев, муравьедов и убивают домашних птиц, когда не хватает пищи.

Животные использует клыки для убийства и острые передние зубы, чтобы разорвать еду.

Они не имеют зубов для жевания, потому рвут пищу на куски или глотают ее целиком.

Их жесткий язык легко очистит кости до последнего лакомого кусочка.

В самом сердце тропиков, оцелоты размножаются круглый год, но в самых северных и южных районах естественного диапазона сезон размножения проходится на конец лета, осень

Размножение

В самом сердце тропиков, оцелоты, как известно, размножаются круглый год, но в самых северных и южных районах естественного диапазона сезон размножения проходится на конец лета, осень.

После спаривания самка находит пещеру в скалах, дупло дерева или делает гнездо в густой и колючей чаще, чтобы иметь некоторую частную жизнь и защиту, пока она готовится родить.

После периода беременности (от 75 до 85 дней) самка обычно приносит одного котенка, редко два или три.

Они рождаются слепыми и имеют тонкий темный мех. В течение месяца котята оцелота прозревают, а их мех становится намного плотнее и более красочным.

Малыши питаются молоком матери от 3 до 9 месяцев. Хотя котята полностью вырастают к году и способны стать независимыми, они часто остаются около матери на несколько лет, прежде чем покинут ее и станут жить самостоятельно.

Самка оцелота рожает один раз каждые два года.

Чтобы котенок оцелот вырос ручным, игривым, не злым, его нужно приобрести в авторитетном домашнем питомнике. Брать его следует совсем малышом, до открытия глазок, выкармливать с соски, постоянно заботиться, играть

Разведение в неволе

Оцелот использовался как домашнее животное на протяжении всей истории своей жизни.

Интересно! Самым известным из его поклонников был художник-абстракционист Сальвадор Дали, который часто путешествовал со своим одомашненным оцелотом по кличке Бабоу. Трудно поверить, но г-н Дали даже взял своего любимца на океанский лайнер!

Если вам также нравится такой экзотический зверь как оцелот, купить его можно лишь в спец питомниках, где вам в обязательном порядке выдадут необходимые документы и различную информацию по содержанию и разведению малыша.

Нельзя брать котенка с рук, в зоопарке без пакета документов.

Содержание такого зверька является преступлением, так как часто он доставляется в страну нелегально, а котенок подлежит изъятию.

Чтобы котенок оцелот вырос ручным, игривым, не злым, его нужно приобрести в авторитетном домашнем питомнике.

Брать его следует совсем малышом, до открытия глазок, выкармливать с соски, постоянно заботиться, играть.

Тогда зверек не будет диким, привыкнет к жизни в доме. Как приручить оцелота, чем кормить, как содержать, вам расскажут в питомнике.

Вам следует решить, для чего вы приобретаете котенка. Если целью не является разведение, то в 3 — 5 месяцев малыша надо кастрировать, иначе он начнет метить территорию, причем, независимо от пола

Для его проживания нужен большой вольер не менее 15 кв. м площадью.

Причем, не пустая клетка, а желательно с деревьями, поваленными бревнами, домиком, бассейном, высотой 2.5-3 м.

Если вы живете в квартире или небольшом доме, не стоит заводить такого питомца. Также, если в доме есть дети до 5 лет, зверя лучше не брать.

Вам следует решить, для чего вы приобретаете котенка.

Если целью не является разведение, то в 3 — 5 месяцев малыша надо кастрировать, иначе он начнет метить территорию, причем, независимо от пола.

Кормить оцелота следует только мясом (птица, говядина, кролик), рыбой. Иногда позволяется дать сырое яйцо

Кормить оцелота следует только мясом (птица, говядина, кролик), рыбой. Иногда позволяется дать сырое яйцо.

Абсолютный запрет на свинину. Иначе животное заболеет. Можно применять кошачьи корма, но только высококачественные, с добавлением кальция и витаминов.

Но не каждое животное станет есть корм. Ежедневный рацион составляет 3-5% от веса животного.

Кормить предпочтительно в разное время, чтобы не было привыкания. Иногда зверю полезно делать дни разгрузки.

В тарелке не должен быть корм постоянно. Даже если зверь съел не все, нужно убрать остатки. Корм нужно выбирать тщательно и обращать внимание на состав.

Оцелот умный кот, с ним можно общаться, играть, воспитывать

Животное ходит в туалет в лоток. Кстати, он не зарывает свои экскременты, как простые коты.

Оцелот умный кот, с ним можно общаться, играть, воспитывать. Он не будет дружить с другими домашними животными, если конечно, не вырос с ними вместе.

Игрушки должны быть прочными и натуральными, без опасности быть проглоченными.

По некоторым своим характеристикам оцелот напоминает бомбейскую кошку.

Помните, этот зверь не спит ночью.

Оцелот: любимец Дали и других поклонников экзотики

Дикая кошка оцелот может стать вашим любимым домашним питомцем. Описание, характеристики, советы и рекомендации по содержанию, кормлению и прочим нюансам.

  • Анна Ляхович

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *