Ржавая кошка — самая маленькая дикая кошка в мире

Сегодняшний главный герой. Эта кошка-невеличка – близкая родня бенгальской – имеет несколько названий. Самое популярное – пятнисто-рыжая кошка (лат. Prionailurus rubiginosus), а еще ее называют ржавой или ржаво-пятнистой. Все эти наименования не совсем корректно отражают истинный окрас животного. На самом деле пятнисто-рыжая кошка имеет серую, иногда коричневатую короткую шерсть, лишь на лапах, спине и боках покрытую нечеткими рыжеватыми пятнами.


Это самая маленькая дикая кошка в мире. Её длина составляет всего от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров вместе с хвостом и весит она не больше двух килограмм. К сожалению, об этих кошках известно слишком мало. Их вид относится к исчезающим из-за превращения большинства территорий их среды обитания в сельскохозяйственные угодья.
Давайте узнаем про нее подробнее …

Считается, что ржавая кошка, именуемая по латыни Prionailurus rubiginosa и Felis rubiginosa, по своим внешним данным немного похожа на бенгальскую кошку. Проживание в условиях дикой природы сделало ее тело очень стройным. Животное имеет не очень длинный хвост и короткие лапы. Форма головы круглая, глаза как бы выпученные, уши небольших размеров. Кошачий мех короток и мягок. Мяуканье чем-то напоминает голоса домашних котов.
Грудь и брюшко кошек имеют более светлый окрас. Мордочка зверя отмечена полосками: белые линии расположились в районе носа и вокруг глаз, а черные украшают лобную часть. Окраской ржавая кошка очень похожа на свою бенгальскую родственницу, только в более блеклом исполнении. Глаза этих кошек – серых оттенков или цвета меда – непропорционально огромны и придают мордочке зверя необычное выражение.

Лапы у пятнистых рыжих котов короткие, голова округлая, уши небольшие. Размер зверей настолько мал, что они – одни из лидеров на звание самых мелких видов среди всех диких кошек. Судите сами: длина тела ржавой кошки составляет от 35 до 48 см, длина хвоста — от 15 до 30 см., вес при этом редко превышает 1,5 кг. Даже домашние собратья часто бывают и значительно крупнее, и намного тяжелее.

Маленькому зверю нелегко приходится в этом полном опасностей мире, где надо и самому пищу раздобыть, и более крупным хищникам на глаза не попасться. Живут пятнистые рыжие коты поодиночке, охотятся по ночам – так надежнее, во время прогулок стараются держаться поближе к деревьям, чтобы при первых признаках опасности молниеносно взлететь вверх по стволу.

Кстати, среди ветвей деревьев тоже можно раздобыть немало еды – насекомых, ящериц и птиц. В рационе разбойников присутствуют мелкие грызуны, изредка – домашние цыплята, на которых кошкам случается нападать, а в дождливые периоды они охотно употребляют в пищу лягушек.

Среди множества доступных ландшафтов пятнисто-рыжие кошки раз и навсегда выбрали горные и тропические леса Шри-Ланки и открытые сухие участки или густые заросли кустарников Южной Индии. Наличие водоема поблизости – существенный плюс при выборе места обитания. Проживают коты на индивидуальных территориях 15-18 кв.км, границы которых тщательно помечают.


Присутствие посторонних на своей территории пятнистые рыжие коты терпят только в сезон размножения, да и то если нарушители границ – самки. Период ухаживаний проходит эмоционально и бурно, и очень напоминает любовную лихорадку домашних кошек и котов. Вначале самка не слишком лояльна к партнеру, льнущему к ней с нежностями, но вскоре меняет гнев на милость и допускает «к телу».

После многократных спариваний наступает беременность, которая продолжается от 2 до 2,5 месяцев и завершается рождением 1-3 крохотных котят. К этому моменту заботливая кошка подготавливает удобное логово. Новорожденные еще меньше соответствуют своему названию, чем взрослые особи: в их окрасе почти совсем отсутствуют рыжие тона.
И только к полугодовалому возрасту, когда котята становятся самостоятельными, внешность их приобретает типичные для этого вида кошек черты. Пятнисто-рыжих кошек нередко содержат в доме – они легко поддаются приручению и проявляют по отношению к хозяевам дружелюбие и ласку.
Самая малая представительница рода кошачьих. Обитает только в Индии и Шри Ланке. Вид находится под угрозой вымирания, так как насчитывает менее 10 000 взрослых представителей с постоянным снижением из-за изменения среды естественного обитания.
Основными врагами ржавой кошки считаются крупные хищники и бездомные собаки, способные разорвать животное и его потомство, если те не успеют вовремя вскарабкаться на деревья. Люди, озлобленные крестьяне или фермеры, у которых представители породы воруют цыплят или утят, тоже способны к уничтожению представителей данной популяции.
Вырубка лесов несет в себе ту же опасность. Животные покидают места своего многолетнего обитания. Представители семейства рыжей кошки в Индии и рыжего пятнистого кота, обитающего в горных джунглях в Шри-Ланке, занесены в Международную Красную книгу. Охота на этот вид животных запрещена, нарушители строго караются законом обоих государств. В дикой природе их осталось около 10тыс. особей.
У большинства ценителей редких животных нет, конечно, возможности повстречать ржавую кошку в дикой природе. Зверек достаточно осторожный и на поиски пропитания отправляется исключительно под покровом ночи. Зато его можно увидеть в некоторых зоопарках мира и даже приобрести у специальных заводчиков. Благодаря своим небольшим размерам, кошки этой породы не могут быть опасны для людей, как рыси или тигры, например. Представители данной породы отлично адаптируются в домашних условиях и радуют своих владельцев покладистым нравом, веселостью и лаской.

Черноногая кошка – одна из самых маленьких в этом громадном семействе хищников. Она относится к уникальным представителям фауны африканского континента, большая часть которых крайне мало изучена.

История открытия вида

Когда эти звери появились в фауне нашей планеты ученым неизвестно. Впервые вид получил научное описание лишь в 1824 году, а наименование «черноногая» не совсем соответствует истине. У животного угольного цвета лишь самые ступни, как и у многих представителей кошачьего семейства, в частности у дикой африканской большой кошки. Кроме того, у этих двух подвидов общий ареал природного обитания, поэтому животных часто путают.

Черноногую или Small-spotted Cat (малую пятнистую кошку) местное население обычно именует Муравьиным Тигром из-за склонности обустраивать свои убежища в заброшенных термитниках и оставленных дикобразами, кроликами, трубкозубами, долгоногами норах. Яркая окраска также соответствует имени.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал обитания

Felis nigripes – Черноногая кошка или Муравьиный Тигр – одна из самых маленьких кошек в мире наряду с азиатской ржавой.

К основным характеристикам Муравьиного Тигра можно отнести следующие:

  • Миниатюрные размеры – вес около полутора килограммов, у крупных самцов до двух с половиной, длина тела от 35 до 55 см, хвоста 10-20 см.
  • Большая и красивая голова, которая не нарушает пропорций тела.
  • Круглые и очень большие глаза, светящиеся ночью. У этих животных сетчатка опутана сосудистой сеткой, которая и вызывает фосфоресценцию. Именно тапетум отвечает за функцию ночного зрения, увеличение зрительной способности в это время суток и голубоватую флуоресценцию сетчатки.
  • Высоко посаженные крупные уши со скругленным кончиком.
  • Крепко сбитое тело с атлетическим сложением.
  • Сильные, но недлинные конечности с плотным ворсистым покрытием подошвы лап, защищающим животное от раскаленной поверхности песка. Подушечки угольно-черного цвета и с полностью втяжными когтями.
  • Средней длины хвост с черным кончиком и аналогичными кольцевыми отметинами.
  • Плотную и густую шерсть, которая имеет практически нулевую теплопроводность. Именно такое строение меха позволяет кошке не перегреваться в зной и не замерзать ночью, ведь перепады температур в пустыне велики.
  • Окрас в основном желтовато-песчаный с яркими черными отметинами.
  • Способность издавать своеобразные звонкие и громкие звуки.

С начала этого века Черноногие кошки относятся к уязвимым видам животных, они занесены в международную Красную книгу и второе приложение Конвенции о торговле дикими зверями СИТЕС.

Основной ареал природного обитания миниатюрного хищника – пустынные места южных зон африканского континента. Это пустыня Калахари, расположенная на землях Намибии и Ботсваны, самые южные точки Анголы.

Комфортно себя зверьки чувствуют и на равнинных территориях с жесткими кустарниковыми зарослями, в полувысохшей траве на землях Анголы, Южно-Африканской Республики и Зимбабве. Могут обитать и на гористых возвышенностях, расположенных до двух тысяч метров над уровнем моря.

В научной классификации выделяется для подвида Муравьиного Тигра:

  • Felis nigripes nigripes обитает в основном на территории Намибии;
  • Felis nigripes thomasi больше характерен Ботсване.

Окрас может слегка отличаться у разновидностей, у намибийского подвида он с персиковым фоном, а у ботсванского с темно-шоколадным.

Хаотично расположенные метки уникальны для каждого животного и никогда не повторяются дважды, такой окрас выполняет роль маскировки во время ночной охоты. Обычно самая темная часть – это голова, а светлая – брюшная область, грудь и внутренняя поверхность лапок.

Пищевой рацион и поведенческие признаки

Черноногая африканская кошка – жестокий и хитрый охотник, который, несмотря на свои маленькие габариты, представляет серьезную угрозу для противников, зачастую в несколько раз превосходящих ее по размерам.

За счет тапетума – светящейся оболочки роговиц глаз – хищник обладает исключительным ночным аппаратом зрения, а визгливый и звонкий голос способен надолго оглушить врага и навести ужас на всю округу.

Так как Черноногие кошки ведут довольно скрытный образ жизни, их поведение изучено мало. Известно лишь, что животное очень хорошо приспособлено к жизни в засушенных равнинах, полупустынях и пустынях. Их почки устроены таким образом, что генерируют жидкость из любого живого и неживого существа, что позволяет организму животного помногу дней обходится без воды.

В качестве своего временного или постоянного логова Муравьиные Тигры занимают норки других представителей африканской фауны, значительно расширяя их для собственного удобства.

Природные враги Черноногих кошек – это все хищники, превосходящие их размером, одни из основных – питоны.

За ночь, захватывая и утренние часы, Муравьиный Тигр способен прошагать 15-20 км в поисках пищи, охотясь беспрерывно, – этот зверек любит делать запасы.

Отмечено, что за ночь кошка убивает в среднем 15 животных, съедая в сутки до одной шестой собственного веса, это около четверти килограмма. В 75 % случаев каждый бросок животного заканчивается гибелью жертвы, что только подтверждает ловкость и удачливость этого миниатюрного охотника.

В рацион Муравьиного Тигра входят:

  • грызуны – преимущественно суслики;
  • зайцы;
  • детеныши небольших антилоп;
  • мелкие рептилии;
  • наземные птицы – жаворонок, черная дрофа;
  • крупные насекомые – в частности саранча и кузнечик;
  • падаль в особенно голодные периоды жизни.

Всего зверек питается 55 видами мелких млекопитающих, рептилий, птиц. Ест Муравьиный Тигр и некоторые виды трав, которые необходимы в качестве грубых волокон для улучшения работы желудочно-кишечного тракта зверя.

В племени бушменов ходит легенда, что однажды Черноногой кошке удалось одолеть даже жирафа. Это, конечно, маловероятно, но способность животного победить жертву, которая превосходит по размерам и весу ее многократно, впечатляет. Доподлинно известно, что зверьки выступают часто победителям в схватке со страусами.

Дневные, самые жаркие часы, зверек проводит в своем логове, в основном спит.

Лазать по деревьям и скалам практически не умеют, так как короткий хвост не способствует грамотной балансировке.

Как и большинство хищников отряда кошачьих, Муравьиные Тигры предпочитают вести одиночный образ жизни. Имеют «свои» охотничьи территории, размер которых у самцов может достигать 25 квадратных километров. У самок угодья чуть меньше и часто пересекаются с зонами мужских особей, которые относятся к этому благосклонно.

Охотятся хищники-малыши всегда поодиночке, причем их отличает высокое мужество и агрессивность, если приходится защищать от нападения собственное жилище.

Мужество и отвага Черноногих котов поражают, ведь они бесстрашно вступают в борьбу с врагом, одна лапа которого часто равняется размерам всего тела миниатюрных хищников.

Несмотря на то что Черноногие кошки предпочитают обустраивать под себя чужие норы, своими короткими сильными лапками они способны быстро вырыть в песке и собственное убежище.

Изрядное мужество животного никак не связано с безрассудством, если на территорию кота забредает крупный хищник, малыш-воин предпочитает затаиться в своем убежище. А вот если придется защищать его, особенно если это самка с выводком, то этому зверьку нет равных. Известен случай, когда мать смогла отбить детенышей от стаи из пяти шакалов и выйти из схватки практически без потерь и победителем.

Во время охоты поражает стремительность и грациозность Черноногого кота. Хищник быстро идет по следу потенциальной жертвы и ненадолго затаивается в ожидании удачного момента для нападения. Затем следует молниеносный бросок и кошка вцепляется зубами в горло добычи, перегрызая ей шейную вену.

Кроме крупных хищников и ядовитых змей большую опасность для Черноногой кошки представляет человек. Хотя прямой охоты на это животное практически нет, зверек часто страдает от яда и капканов.

Половое созревание и размножение

К размножению Черноногие кошки готовы круглогодично. Как только у самки начинается течка, близко живущие самцы впадают в половой гон.

Женская особь при этом активно метит территорию и издает призывные крики, сигнализируя о своей готовности.

Своеобразные звуки в брачный период издают и самцы, сам процесс происходит очень долго – от пяти до десяти часов.

После того как вязка состоялась, самец тут же теряет интерес к женской особи, вся забота о вынашивании и заботе о потомстве теперь – только на матери.

Срок беременности у Черноногой кошки 2-2,5 месяца. В помете обычно не больше одного-двух котят, которые рождаются слепыми и беспомощными, притом абсолютно без шерстяного покрова и с малым весом (60-80 г), но очень быстро развиваются.

К концу первого месяца жизни они уже покидают время от времени логово для игр. В случае опасности не стремятся поскорее забежать в убежище, а, наоборот, убегают от него и затаиваются поблизости, поджидая, когда на выручку придет мать.

В абсолютном присутствии матери котята нуждаются пять суток, затем самка всё чаще оставляет малышей, отправляясь на охоту и приучая детенышей к самостоятельности.

К полутора месяцам малыши обрастают густой шерсткой, весь этот период они питаются только молоком матери, затем начинают приучаться к свежему мясу, которое им приносит самка. С этого времени наступает момент обучения охотничьим навыкам и выживанию.

С двух-трех месяцев котята уже выбираются вместе с матерью на охоту, активно исследуя окружающий мир.

Первоначально мать приносит в нору полупридушенную, но живую жертву, цель выводка – добить ее.

К четырем-пяти месяцам малыши уже настолько хорошо обучены самкой, что способны охотится самостоятельно и вскоре покидают мать для одиночной жизни. Это очень ранний срок для представителей кошачьего семейства. но обычно до первого года жизни доживает едва ли половина юных Черноногих котов, большая часть их погибает от питонов и укусов гадюк.

К 8-9 месяцам становятся половозрелыми самки, самцы – чуть позже.

В естественных условиях Муравьиные Тигры живут от семи до десяти лет, но в неволе доживали и до двадцати.

Черноногая африканская кошка отлично приспосабливается к условиям неволи и замечательно здесь размножается.

Более того, эти хищники, относящиеся к вымирающему виду, не раз подвергались удачным скрещиваниям с домашними питомцами и выращиванию из замороженных эмбрионов суррогатными матерями других видов и пород.

Муравьиные Тигры – обладатели небольших размеров и экзотического внешнего вида, поэтому всё чаще любители хотят содержать их в домах и квартирах. При всей своей миниатюрности и миловидности, это опасный и ловкий хищник, к тому же очень своенравный, подозрительный и осторожный.

Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем ввести в дом этого дикого зверька, который категорически не потерпит наличие других питомцев, если только два животного не росли вместе с раннего возраста. Даже в этом случае не исключены катаклизмы при достижении Муравьиным Тигренком половой зрелости.

В квартире заводить такого питомца не стоит категорически. Подойдет только частный дом с достаточной придомовой зоной, где можно установить круглогодичный большой и комфортный вольер с лесенками, перекладинами, кустиками, камнями и норками. Размеры помещения должны быть большими, высота потолка не ниже трех метров, так как в высоту кошка прыгает до полутора. Дно следует на 20-30 см засыпать слоем песка для бестравматичных «раскопок».

Надо подумать и о надежном логове, его можно сделать в виде пещерки из камней или полых бревен. Пустое пространство устилают сухими травами. Верхняя часть жилища будет для животного наблюдательной площадкой, а внутри должна быть звукоизолирующая территория – ведь в пустыне достаточно тихо.

Лесенки и полочки не следует размещать слишком высоко, эти кошки плохо лазают по вертикали, лучше обустроить побольше горизонтальных поверхностей.

Кроме того, придется проследить за температурным режимом, должно быть не ниже +22…+27 °C, ведь этот теплолюбивый зверек живет преимущественно в пустыне.

Хотя бы раз в неделю в вольере следует проводить качественную уборку, ее лучше организовать в полдневные часы, когда зверек сонный и расслабленный, он будет, скорее всего, просто спать или дремать в это время.

Кормить в домашних условиях Муравьиного Тигра необходимо следующими продуктами:

  • свежим сырым нежирным мясом;
  • птицей и потрохами;
  • хрящами и косточками, жилами скота, они содержат много нутриентов, необходимых для развития скелета и зубов особей;
  • кисломолочными продуктами и молоком (малыши);
  • живым кормом – мышами, морскими свинками, крысами, цыплятами, перепелами;
  • свежей рыбой и сырыми яйцами (не чаще одного раза в неделю).

Сухие готовые промышленные смеси, даже высокого качества, зверек никогда есть не будет.

Кроме того, следует не забывать о регулярной дегельминтизации и обработке от наружных паразитов, ежегодной вакцинации от основных инфекций и бешенства.

Таким образом, прежде чем принимать на себя решение о содержании в неволе этого экзотического питомца, надо отдавать себе отчет в том, что это будет дорогостоящий и непростой процесс.

В США первых Черноногих кошек завезли из Ботсваны в 60-х годах прошлого века. Именно тогда ученые занялись всесторонним изучением вида. В зоопарках этой страны сейчас проживает 20-30 пар животных, которые отлично размножаются и приносят в год по 2-3 котенка, а именно в Филадельфии, Юте, Сан-Диего, еще около 70-80 зверьков проживают в зверинцах, но они обычно из близкородственных семей и часто заболевают, их иммунитет снижен из-за инбридинга.

В национальных парках Южно-Африканской Республики есть и специальные реабилитационные центры, которые лечат травмированных животных и помогают выживать слабому потомству.

Особую проблему по выживанию в условиях неволи для взрослых особей и детенышей представляет амилоидоза по типу АА, в результате этой болезни у животных отказывают почки. Ученые до сих пор не могут найти причину возникновения и Черноногих кошек этого неизлечимого недуга. Высказывается несколько предположений – неправильное питание, генетическая мутация, обилие солнца, ведь в пустыне зверек активен только ночью.

Приобретение котенка

Приобрести котенка Черноногой африканской кошки сегодня очень сложно и дорого. Стоимость такого малыша порядка 10-13 тысяч долларов, а питомники редки и малочисленны. Кроме того, скорее всего, придется оплатить покупку и ждать выполнения заказа.

Во многих питомниках продают также гибридов этих зверьков с домашними питомцами или барханными кошками, они несколько проще социализируются, доступнее и не так дороги, но всё же придется потратить несколько тысяч долларов.

Интересные факты

Даже в юном возрасте в каждом Черноногом коте живет дух свирепого охотника. Очевидцы наблюдали выслеживание хищником страуса, вес которого превосходит 80 кг.

Муравьиные Тигры чрезвычайно похожи внешне на домашних кошек, но в дикой природе их осталось крайне мало.

В 1962 году ученый Пауль Лайхаузен провел интересный эксперимент и скрестил Черноногую кошку с обыкновенным домашним питомцем.

В частных коллекциях Соединенных Штатов Америки проживает от силы двадцать таких питомцев и еще порядка сорока-пятидесяти в остальных странах мира.

В 2011 году в исследовательском центре Нового Орлеана родилось двое котят Черноногой кошки, выращенных в пробирке – они появились из замороженных эмбрионов и это первый случай экополярного оплодотворения дикой кошки. Их суррогатной мамой является самка Бижу, а отцом Рамзес из зоопарка Омахи, причем его сперма была собрана и заморожена в 2003 году.

В 2007 году сперму ввели в яйцеклетки самки Зоры, эмбрионы на шесть лет заморозили. После подсадки эмбрионов Бижу прошло 69 суток и двое котят благополучно самостоятельно появились на свет.

Черноногая кошка – самый маленький представитель семейства кошачьих на африканском континенте.

Среди любителей необычных домашних питомцев давно принято содержать диких кошек в своём доме. Для этой цели выбирают преимущественно крупных животных с ярким окрасом шерсти: гепардов, оцелотов, сервалов. Но миниатюрная ржавая кошка привлекает будущего владельца не только внешним сходством с домашней. Людям особенно нравятся прелестные детёныши этой азиатской хищницы.

Кто такая ржавая кошка

Ржавая пятнистая кошка ─ дикий малый хищник семейства кошачьих. Относится к роду восточных или азиатских кошек. Первое описание этого животного сделал французский зоолог Изидор Жоффруа Сент-Илер в 1831 году. Он исследовал присланную ему шкуру неизвестного зверька и обратил внимание на расплывчатые пятна, расположенные на боках тела, которые не видел у других животных. Учёный дал название новому виду Prionailurus rubiginosus, что на латинском языке означает «проржавевшая».

В природе ржавая кошка населяет весь восток Индии по направлению с юга на север и центральное нагорье Шри-Ланки. В 2014 году животное впервые сфотографировали ночью в национальном парке Бардия в Непале, где охраняют носорогов, слонов и тигров. Он граничит со штатом Уттар-Прадеш на севере Индии. Представьте себе, что из 37 скрытых фотокамер, установленных для изучения животных, лишь одна смогла заснять маленькую дикую кошку. Эти скрытные зверьки слишком осторожны. Ранее об их проживании на территории Непала не было известно.

Интересно, что существует лишь 10 снимков ржавой пятнистой кошки в естественной среде обитания. Все остальные фотографии и видеозаписи сделаны в зоопарках или национальных парках, где животные не боятся человека.

Общая численность дикой ржавой кошки не превышает десяти тысяч особей. В Индии постоянно увеличивается количество сельскохозяйственных земель, что неизбежно приводит к сокращению популяции этих животных. Вид внесён в Международную Красную книгу в 2002 году как находящийся под угрозой исчезновения. Охота на него запрещена правительством Индии. Под охраной ржавая кошка находится в двух заповедниках: Тадоба-Ангари, расположенном в штате Махараштра на северо-востоке страны и Нагарджуна в штате Андхра-Прадеш.

Описание ржавой кошки

Взрослых животных этого вида иногда называют «колибри среди кошачьего семейства» на евразийском континенте. Их вес в 2–3 раза меньше, чем у обычных домашних котов и не превышает 1,6 кг для самцов и 1,1 кг для самок. Это не мешает зверькам быть ловкими, активными, но скрытными охотниками.

Тело ржавой кошки тонкое, но пропорциональное, длиной всего 35–40 см у самок и 43–48 см у самцов. Высота животного 20 см. Лапы короткие, опушённые, с чёрными подушечками и светлыми когтями. Пальцы значительно шире, чем у домашних кошек. Хвост напоминает палку, в длину от 15 до 30 см, слегка отмечен тёмными кольцами.

Голова небольшая, имеет слегка уплощённую форму. Тёмно-коричневый нос выдаётся вперёд. Ушные раковины закруглены на концах, а их края с внешней стороны обведены тонкой полосой рыжей шерсти. В центре каждого уха с наружной стороны — большое светлое пятно. Глаза округлые, немного выпуклые, с цветом радужной оболочки от серовато-коричневого до янтарного. Верхние и нижние веки тёмные. На каждой щеке по две коричневые полосы, а цвет подбородка и щёк светло-кремовый, почти белый. Верхние пучки усов двухцветные: чёрные от корней до середины и белые на концах. Средние и нижние усы — белые. На голове расположены четыре продольные тёмные полосы, которые простираются от глаз, между ушами и плечами, до позвоночника.

Размытые «ржавые» пятна в окрасе шерсти отличают эту малую кошку от других видов

Шерсть у ржавой кошки короткая и мягкая, окрас тёмно-серый с красноватым оттенком. Нижняя часть волос, расположенная возле кожи, светлая. Из-за небольшой разницы в цвете шерсти различают два подвида ржавой кошки. В Индии и Непале обитает p. r. rubiginosа с более светлым, рыжеватым окрасом. На острове Шри-Ланка живут особи с коричневой головой, а остальная часть тела у них тёмно-серого цвета. Этих кошек классифицируют как p. r. phillipsi. У всех животных рисунок из пятен на боках тела и полос на спине одинаковый. На животе и внутренней стороне лап шерсть светлая, с украшением из поперечных тёмных линий, напоминающих стержни. Мех на хвосте густой и немного длиннее, чем на других частях тела.

Характер

Несмотря на малые размеры, ржавая кошка умеет отчаянно защищаться и нападает на добычу, в десятки раз превышающую её собственный вес. В дневнике орнитолога Томаса Джердона, изучавшего фауну Индии в 1837 году, есть запись о ручной ржавой кошке. Он стал очевидцем того, как маленький хищник молниеносно набросился на молодую газель и вцепился ей в шею. Вес копытного был более 15 килограммов. Людям пришлось долго ловить обезумевшую от боли газель, чтобы снять кошку и заставить её отпустить крупный охотничий трофей. До этого случая ручная ржавая кошка преследовала только белок, обитавших в стропилах крыш деревенских домов.

Отличительная черта характера хищных маленьких зверьков — их дружелюбие к человеку. Даже взрослые дикие особи, пойманные в клетку, никогда не пытаются укусить, лишь панически мечутся в закрытом пространстве. Котята легко привязываются к человеку, который их воспитывает и проводит с ними много времени.

По рассказу научного сотрудника одного из национальных парков Центральной Индии, он приручил двух детёнышей ржавой кошки. Братья жили в плетёной корзине с подстилкой в его большой палатке. Им разрешалось свободно гулять в джунглях, но каждое утро воспитатель находил их либо на крыше палатки, либо на деревьях, под которыми она стояла. Малыши постоянно играли вдвоём, показывая чудеса ловкости. Хвостатые альпинисты мгновенно забирались на ветки баньяна и также быстро спрыгивали на землю, гоняясь за мелкими птицами.
Повзрослевшие котята стали совершенно ручными. Когда мужчина работал за письменным столом, один из братьев располагался у него на коленях, а другой обнимал хозяина, сидя на спинке стула за его спиной. Если зверьки убегали в лес, достаточно было постучать по дереву возле палатки, чтобы они сразу вернулись. Однажды один из братьев занимался исследованием большого дупла внутри старого дерева. Вдруг он влетел в палатку и покатился в судорогах к ногам своего хозяина. Тот сделал всё, что мог, для спасения кота, но смерть наступила через две минуты. Очевидно, из-за укуса ядовитой змеи. Осиротевший брат был безутешен, отказался от пищи. Он преследовал хозяина, катался по земле у его ног или тёрся о них, словно умоляя воскресить друга и родственника.
Через несколько дней мужчина привёз из деревни обычного домашнего котёнка и положил в корзину к ржавому коту. Тот сначала «плевался» и рычал на новичка, но через некоторое время животные подружились. Увы, сельский житель не мог полноценно играть с лесным котом, не обладая его ловкостью. Было забавно видеть, как ржавый кот со скоростью белки поднимается по стенам палатки на крышу, а другой пытается следовать за ним. Но, взобравшись на высоту не более метра, деревенский кот зависал на когтях, жалобно мяукал и оглядывался, а потом падал на землю. Ржавый кот прыгал вниз и животные продолжали беготню друг за другом, лишь изредка забираясь на деревья.

Лесная ржаво-пятнистая кошка — это любознательный и осторожный зверёк с выразительными глазами. После приручения сохраняет свою независимость и повадки проворного хищника. С хозяевами ласкова и умна, любит компанию и активные игры. Позволяет себя гладить, как обычная домашняя питомица.

Среда обитания

Пятнистая ржавая кошка со светло-коричневым окрасом шерсти населяет половину территории Индии. Здесь её популяция наиболее многочисленна. Встречается в сухих и влажных лиственных лесах, расположенных в тропическом и субтропическом климате страны. Живёт в зарослях кустарников на побережье, где восточную часть государства омывает Аравийское море.

В скалистых районах Индии ржавая кошка прячется в расщелинах и небольших пещерах. В штате Восточный Гуджарат расположены склоны холмов, где кошки со ржавыми пятнами укрываются в зазорах между большими валунами. Недавно подтвердилось присутствие зверька в тропическом сухом лесу Гир на севере Индии.

Другие места обитания ржавой пятнистой кошки:

  • районы с густым подлеском;
  • пастбища, расположенные по краям лесных угодий;
  • травянистые луга;
  • бамбуковые леса.

На острове Шри-Ланка дикая маленькая хищница живёт во влажных горных лесах, не боясь перебираться вплавь через мелкие водоёмы и ручьи со слабым течением. Главное — чтобы глубина водной преграды не превышала высоту её лап. Преимущественно серый окрас шерсти делает животное менее заметным среди каменистого грунта в центральной части острова. Максимальная высота, пригодная для обитания ржавой кошки — 2100 метров над уровнем моря. Зимой ночная температура здесь не опускается ниже +12оС, летом в течение суток она колеблется в диапазоне от +22оС до +35оС.

Для укрытия и отдыха кошка со ржавыми пятнами располагается на больших ветвях деревьев, в пустотах внутри полусгнивших брёвен. Здесь ей проще избежать нападения хищников и встречи с человеком.

Видео: взрослая ржавая кошка среди высокой травы

Из-за увеличения территории, на которой ведётся сельское хозяйство, дикое животное приспосабливается к изменению привычных мест обитания. Ржавая кошка поселяется на полях сахарного тростника и кокосовых плантациях. Жительницы Шри-Ланки, собирающие листья чая, однажды обнаружили двух самок с детёнышами среди чайных кустов.

Иногда ржавая кошка поселяется вдали от леса. Например, в заброшенных домах, покинутых людьми из-за сильных дождей. Период муссонов длится в Индии с июня по сентябрь и вызывает наводнения. Возможно, что крысы и мыши, живущие здесь, привлекают голодных животных доступностью пищи. Люди замечают присутствие диких кошек и возле ферм, где выращивают домашнюю птицу, а также на рисовых полях.

Питание ржавой кошки

В природе ржавая кошка днём отдыхает на деревьях, чтобы не попадаться крупным хищникам, а ночью отправляется добывать себе пищу. Проворная маленькая кошка охотится из засады, прячась в траве или бамбуковых зарослях. Затаившись на ветке дерева, она стремительно спрыгивает прямо на добычу, которая в этот момент передвигается по земле.

Основной рацион кошки со ржавыми пятнами состоит из мелких позвоночных:

  • грызуны;
  • птицы;
  • ящерицы;
  • лягушки.

Жители Шри-Ланки замечали, как после сильных дождей ржавые кошки появлялись возле термитников и ели этих крылатых насекомых. Цыплята и утята часто становятся добычей маленькой хищницы, если её охотничья территория расположена возле фермы или деревни. Крохотная лесная кошка смело истребляет крыс, которые всегда живут в сельских домах. Местные домашние коты, в отличие от небольшого пятнистого зверька, панически бояться нападать на крупных грызунов.

Из-за нехватки пищи в естественной среде обитания ржавая кошка ворует домашнюю птицу

У кошки со ржавыми пятнами отличный аппетит — за день она съедает не менее 6% от массы своего тела. Для взрослого самца весом 1,6 кг это 90 граммов пищи. Чтобы насытиться, животное за ночь ловит от трёх до четырёх мышей или птиц размером с воробья. У этих кошек репутация особенно жестоких охотников, которые получают большую добычу, но в их рацион входят лишь мелкие животные и насекомые.

Видео: ржавый кот обедает в зоопарке

У дикой ржаво-пятнистой кошки зубы крепкие и острые, поэтому способны быстро перекусывать кости скелета крыс и птиц среднего размера. Лесной мелкой хищнице не требуется усилий для того, чтобы разгрызть жука с твёрдыми надкрыльями.

Поедание отравленных на полях с зерновыми культурами крыс и слепышей неизбежно приводит к гибели крохотных диких кошек. Проще поймать ослабшую от яда добычу, чем здорового грызуна. Это в значительной степени приводит к уменьшению количества особей ржавой кошки в природных условиях.

Размножение и забота о потомстве

Как и все виды семейства кошачьих, ржавые кошки метят границы своей территории распылением пахучего секрета и мочи. Взрослая особь занимает до 15 кв. км и в случае уменьшения количества корма уходит дальше в поисках других мест обитания. Ржавые кошки ведут одиночный образ жизни. Особи разного пола встречаются лишь на пять дней в брачный период, который бывает один раз в год. Ухаживание длится бурно, во многом повторяется поведение домашних кошек. Но существует странная особенность: самка откажется от продолжения рода, если запах самца ей не понравится. Она прогонит его со своей территории.

Создание новой жизни длится от одной до пяти минут и повторяется много раз в день. Вероятно, в этот период кошка уязвима для хищников, и такое поведение стало своеобразной адаптацией для выживания. Вынашивание детёнышей длится 67–71 день, чаще всего 16,5 недель. Беременная самка ищет просторное дупло или маленькую пещеру на своей территории. В помёте от одного до двух котят, появившихся на свет в апреле или в декабре, не в сезон муссонных дождей. Новорождённые малыши весят от 60 до 77 граммов, они слепые и беспомощные. Цвет шерсти детёнышей значительно темнее материнской, чтобы их труднее было заметить на фоне древесины и опавших листьев. Мех украшен большим количеством чёрных пятен, расположенных рядами, а радужная оболочка глаз голубого цвета.

Интересный факт: если в помёте ржавой кошки два котёнка, это всегда близнецы одного пола. Или только самки, или самцы. Это ещё одна особенность маленького хищника.

Через 2 месяца после рождения малыши начинают выходить из своего логова, чтобы изучать окружающий мир. Они ещё неуклюжи, но пытаются забираться на деревья. Играют или смирно ждут свою маму, когда она вернётся с охоты. В полугодовалом возрасте котята следуют за матерью и пробуют самостоятельно добывать пищу, хотя всё ещё сосут молоко. В этот период окрас шерсти детёнышей меняется на взрослый, появляются рыжеватые пятна.

Ржавая кошка приносит потомство лишь один раз в год и не более двух котят в одном помёте

Мать показывает котятам, как устраивать засаду и нападать на спящую жертву. Учит вовремя обнаруживать хищников и прятаться от них. В джунглях для её детёнышей много врагов: тигры и леопардовые кошки, а также ядовитые змеи. Котята покидают мать лишь после того, как постигнут все премудрости жизни в тропическом лесу. Это происходит, когда молодым животным исполняется 8–9 месяцев. Кошка-мама разрешает повзрослевшим детёнышам женского пола поселится возле границ её территории. Подросшие самцы вынуждены уходить от места своего рождения на большое расстояние.

В природе ржавая кошка достигает половой зрелости в 17 месяцев, когда научится жить самостоятельно. В неволе этот период намного короче — один год. У молодых животных охота не всегда бывает удачной, они часто голодают и становятся жертвами нападения хищников. К сожалению, продолжительность жизни кошек со ржавыми пятнами в их естественной среде обитания не изучалась. Известно лишь, что в неволе они живут около 12 лет.

Жизнь в неволе

По данным 2017 года, в девяти зоопарках разных стран мира содержится 56 особей Prionailurus rubiginosus обоих подвидов. Крохотных диких кошек содержат в чешском городе Острава и в столице Франции Париже. Зоопарк британского Кента гордится крохотной пятнистой кошкой по кличке Нувара. В немецком Франкфурте и в американском городе Цинциннати успешно получают потомство ржавых кошек. В Индии в 2013 году принята программа разведения этого вида в государственных и частных зоопарках.

Котёнку дикой ржавой кошки для игры нужна мебель с когтеточкой

Ржавая кошка вдвое меньше своих домашних сородичей и не представляет угрозы для человека. Поэтому котят, найденных в джунглях, местное население редко привозит в зоопарки или заповедники. Их приручают и они живут рядом с людьми.

Необходимые условия

Для содержания ржавой кошки в неволе требуются соответствующий температурный режим и большой вольер высотой от 3 метров. Внутри пространства, ограждённого металлической сеткой, находятся живые деревья с крепкими ветками, фикусы или бамбук. На земле высажены кусты и высокая трава. Несколько валунов разного размера прикапывают в центре вольера и возле углов.

Для укрытия подойдут брёвна с пустотами. Если нет подходящих, то сооружают просторный дом-рукав с несколькими входами из толстых деревянных досок. Для мягкой подстилки берут один большой кусок ткани и режут его минимум на две части. Подойдёт льняная или сизалевая мешковина. Ржавые кошки не любят нового запаха, поэтому на место убранной ткани кладут второй её фрагмент, а первый чистят или стирают.

В природе кошки со ржавыми пятнами живут в тропическом климате, с периодом сильных дождей и относительно тёплой зимой. Маленькая хищница хорошо чувствует себя в жару при +30оС, но быстро гибнет даже от слабого заморозка. Нагревать открытый вольер невозможно, поэтому после наступления холодной погоды дикую кошку переселяют в помещение с круглосуточным отоплением.

Особенности содержания

Кормят ржавую кошку живыми грызунами, насекомыми, любой домашней птицей. Раз в неделю — без еды. И котятам, и взрослым животным дают витаминные добавки. Для быстрого приручения с питомцем чаще играют, а позднее обучают откликаться на своё имя. Удивительно, что ржавая кошка в неволе меняет распорядок дня: бодрствует в светлое время суток, а ночью спит.

Для разведения подбирают пару от разных родителей, когда возраст котят 2–3 месяца. Они привыкнут друг к другу и не будут ссориться, когда вырастут. Опыт Франкфуртского зоопарка тому подтверждение. В 1975 году из Шри-Ланки туда привезли двух детёнышей ржавой кошки. От пары получили 16 котят и позднее обменивались ими с европейскими зоопарками. Взрослому животному найти партнёра сложнее. Не сойдутся характерами — предпочтёт одиночество.

Животных обязательно прививают по графику, составленному ветеринаром. Но первая вакцинация возможна с возраста 9–10 месяцев, т. к. смена зубов у ржавых кошек происходит позднее, чем у домашних.

Фотогалерея: дикая ржавая кошка

Благодаря развитым лапам ржавая кошка легко спрыгивает с большой высоты Котёнка ржавой кошки трудно заметить среди опавших листьев Ржавой кошке удобно с высокого пня прыгуть прямо на добычу Отличные зрение и слух помогают ржавой кошке заметить жертву, спрятавшуюся в траве

Ржавая кошка покоряет людей своим обаянием. Она сокращает численность крыс и мышей, которые уничтожают зерно на полях и переносят опасные для человека болезни. Хочется, чтобы меры, предпринимаемые зоологами в Индии и Шри-Ланке, помогли сохранить ржавых кошек в естественной среде обитания. Природа этих стран опустеет без маленького хищника, так похожего на привычного для нас домашнего питомца.

  • Любовь Симонова

Создаю иллюстрированные тексты о котиках. Рассказываю о предметах ухода за ними, кормах, игровой мебели. Пишу о болезнях усатых питомцев и правилах оказания ветеринарной помощи. Объясняю, как разобраться в психологии домашних мурок. Стараюсь, чтобы мои статьи приносили пользу читателю. Работаю с пониманием большой ответственности за жизнь тех, кого мы берём в свой дом.

Большие кошки получают львиную долю нашего внимания. Мы восхищаемся их мощью, плавностью движений, поразительным количеством пятен и полос. Но большинство видов кошек, живущих сегодня, невелики – существует более тридцати видов маленьких кошек, которые рыщут по всему миру от пустыни Сахара до сибирских лесов. И хотя они могут выглядеть как обычный котофей, который мурлычет дома у вас на коленях, эти кошки отличаются. Они способны подражать крикам своей добычи, прыгать на поразительные расстояния и сливаться с окружающей местностью так, что даже ученые не могут их найти. Взгляните, какие маленькие дикие кошки, фото и названия которых мы собрали, обитают совсем рядом с нами.:

10. Сервал

  • Длина (с хвостом): до 170 см.
  • Масса: до 18 кг.

Найденный среди лугов Африки к югу от Сахары сервал (Leptailurus serval) передвигается как-будто на ходулях. Его легко узнать по длинным ногам и большим округлым ушам. Эти особенности идеально подходят для обнаружения и нападения на добычу в высокой траве. Способные прыгать на 3,5 метра в высоту сервалы могут схватить улетающих птиц в воздухе. Сегодня ареал обитания кошки не ограничивается саванной. Заводчики скрестили домашнюю кошку и сервала и получили породу под названием Саванна.

9. Ягуарунди

  • Длина (с хвостом): до 137 см.
  • Масса: до 9 кг.

Несмотря на свои размеры, ягуарунди (Puma yagouaroundi) тесно связаны с большими дикими кошками. Генетические исследования указывают на то, что предки этой кошки прибыли в Америку где-то между 8 и 8,5 миллионами лет назад. Этот древний вид привёл к взрывному распространению кошек в Новом Свете.

Ближайшим родственником ягуарунди являются пумы. Однако с первого взгляда семейная связь не так очевидна. Обнаруженные в лугах и лесах от Техаса до Аргентины ягуарунди достигают лишь 80 см в длину и имеют ржаво-красный или серый окрас.

8. Лесной кот

  • Длина (с хвостом): до 110 см.
  • Масса: до 8 кг.

По сравнению с другими маленькими кошками по всему миру лесной кот выглядит довольно просто. Он не так уж сильно отличается от мурлыкающих кошачьих, которые живут в наших домах. На то есть веская причина. Лесные коты являются вероятными предками домашних кошек. Причем согласно генетическим исследованиям разделение между дикими и домашними кошками произошло примерно 10 000 лет назад на территории Плодородного полумесяца (особый регион на Ближнем Востоке). Лесные коты живут и в других местах – от Западной Европы до Южной Африки и Азии. Они немного крупнее, коренастее и имеют более длинные хвосты, чем их домашние потомки.

7. Ириомотейская кошка

  • Длина (с хвостом): до 70 см.
  • Масса: до 7 кг.

Технически это подвид азиатской леопардовой кошки. Однако ириомотейская кошка (Prionailurus bengalensis iriomotensis) отличается тем, что она встречается только на японском острове с соответствующим названием. 290 квадратных километра острова представляют идеальный ареал обитания для этих коричневых и серых пятнистых кошек. Однако это создаёт ряд проблем защитникам живой природы. Ириомотейская кошка в настоящее время занесена в список находящихся под угрозой исчезновения, а 250 особей этих уникальных кошек всё ещё находятся в дикой природе. Необходимо приложить немало усилий, чтобы сохранить для них подходящие условия обитания в условиях дефицита пригодной для жизни территории.

6. Манул

  • Длина (с хвостом): до 96 см.
  • Масса: до 5 кг.

Эти представители семейства кошачьих часто выглядят очень угрюмыми. Найденные на обширной территории Центральной Азии манулы (Felis manul) имеют короткие уши и пушистые морды, которые придают им вечно раздраженный вид. Это соответствует их темпераменту – как и многие другие мелкие кошки, манулы в основном охотники-одиночки, которые подолгу ждут в засаде, пока неосторожная птица не приблизится к ним на расстояние прыжка. К сожалению, эти пухлые кошки находятся под угрозой исчезновения из-за открытой на них охоты и загрязнения окружающей среды.

5. Длиннохвостая кошка

  • Длина (с хвостом): до 81 см.
  • Масса: до 5 кг.

Длиннохвостая кошка (Leopardus wiedii), или по-другому маргай, обитает в Центральной и Южной Америке. В отличие от похожих видов этот ночной охотник обладает незаурядным умом, чего не было замечено ни у одного из его соседей.

Маргаи искусно охотятся среди деревьев тропического леса, где они пытаются поймать все, что угодно, от лягушек до белок. Но кошка также способна на хитрость. В исследовании 2009 года сообщалось, что маргай имитировал зов тамарина (маленькой обезьяны). Так он заманивает добычу. Весьма смышлёный котёнок!

4. Калимантанская кошка

  • Длина (с хвостом): до 58 см.
  • Масса: до 4,5 кг.

Калимантанская кошка (Catopuma badia), обитающая на острове Борнео настолько неуловима, что потребовалось более ста лет, прежде чем исследователи получили возможность детально изучить эту особь. Покрытая ярким, ржаво-красным мехом с белыми полосами под хвостом и мордой эта кошка была официально открыта в 1874 году на основании черепа и шкуры, присланных в Англию известным натуралистом Альфредом Расселом Уоллесом. У натуралистов не было возможности изучить живую кошку до 1992 года, когда её наконец-то удалось поймать. Учёным мало известно, как на самом деле живёт это скрытное создание. Из-за того, что кошку так трудно найти, защитники природы относят её к вымирающему виду. Это ещё больше затрудняет изучение. Вырубка лесов на Борнео может уничтожить калимантанскую кошку прежде, чем ученые получат шанс узнать больше о ней.

3. Барханный кот

  • Длина (с хвостом): до 90 см.
  • Масса: до 3,4 кг.

Барханный кот (Felis margarita), безусловно, является одним из главных претендентов на звание самой маленькой дикой кошки в мире. Эти рыжевато-коричневые хищники обитают не в лесах и лугах, а в засушливых пустынях Северо-Западной Африки и Юго-Западной Азии. Песчаный кот научился выживать в таких экстремальных условиях. В дополнение к плотному меху, который защищает от холода ночью, кот имеет своеобразные пряди черной шерсти на лапах, чтобы защитить пальцы от обжигающего песка. Однако это не радует зоологов, ведь эта же шерсть делает следы песчаной кошки почти невидимыми. Поэтому её очень трудно отследить.

2. Суматранская кошка

  • Длина (с хвостом): до 70 см.
  • Масса: до 2,8 кг.

Суматранская, или плоскоголовая кошка (Prionailurus planiceps) обитает в Юго-Восточной Азии. Сочетание больших глаз и маленьких ушей придает этой разноцветной кошке необычный внешний вид. Однако милая мордочка скрывает множество клыков, которые намного длиннее, чем можно представить. Хищник пускает их в ход для усмирения добычи — извивающейся рыбы и другой скользкой водной живности, водящейся в лесах Суматры, Борнео и Малайского полуострова. Проведенные в 2010 году исследования выявили, что более 70 процентов среды обитания суматранской кошки уничтожено человеческими поселениями и сельским хозяйством. Исследователи ожидают, что популяция кошки будет сокращаться по мере продолжения сокращения ареала обитания. У защитников живой природы осталось не так уж много времени, чтобы спасти плоскоголовую кошку.

1. Южная тигровая кошка

  • Длина (с хвостом): до 90 см.
  • Масса: до 2,5 кг.

О существовании маленькой пятнистой южной тигровой кошки (Leopardus guttulus) не было известно вплоть до 2013 года. Ключом к её обнаружению стали гены..

Найденный в тропических лесах Южной Бразилии Leopardus guttulus считался подвидом очаровательных кошек под названием Онцилла. Но исследование ДНК показало, что тигровые кошки не скрещивались с популяцией Онциллы. Несмотря на внешнее сходство, они были признаны отдельным видом.

Мы так привыкли восхищаться домашними питомцами, что порой забываем об их собратьях, живущих в естественной среде обитания. Дикие кошки, фото и названия которых мы представили в статье, не менее очаровательны. Но только не вздумайте их тискать: можете остаться без пальцев!

Определения из сканвордов слова АРЕАЛ

  • адрес дикого зверя
  • регион определённого вида животных
  • «Сфера влияния» животного
  • зона биовида
  • зона жизни особи
  • зона зверского обитания
  • зона обитание биовида
  • зона обитания
  • зона обитания биовида
  • зона обитания животного
  • зона обитания животных
  • зона обитания зверей
  • зона обитания зверья
  • зона обитания зверя
  • зона обитания особи
  • зона распространения биовида
  • зона, область естественного распространения явления, вида, рода, семейства, животных или растений
  • место обитания вида
  • место обитания вида животных
  • область «прописки» животного
  • область жизни зверя
  • область обитания биовида
  • область обитания животного
  • область обитания животных
  • область обитания зверя
  • область определенного вида растений
  • область распространения
  • область распространения биовида
  • область распространения явлений
  • общая «жилплощадь» зверя
  • площадь обитания зверя
  • район для биовида
  • район обитания биовида
  • район обитания животного
  • район обитания зверья
  • район обитания особи
  • регион определенного вида животных
  • территория обитания биовида
  • территория обитания зверя
  • территория обитания особи
  • черта звериной оседлости
  • это слово происходит от латинского слова «площадь», но употребляется не в геометрии, а чаще всего в биологии
  • область обитания
  • «Черта оседлости» зверья
  • область определённого вида растений

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *