Сколько варить куриные лапки

Справедливости ради стоит отметить, что споры о том насколько полезным или бесполезным является такой продукт, как куриные лапки, не утихают уже давно. И сравнительно недавно было установлено, что блюда из куриных лапок могут весьма благоприятно повлиять на здоровье. Главное, правильно их приготовить.

Отваривать куриные лапки нужно не менее 1 часа.

Важный нюанс, процесс приготовления не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Прежде всего, лапки нужно тщательно промыть и срезать коготки. Затем их можно положить в кастрюлю и залить кипятком. По прошествии 10 минут кипяток нужно слить, лапки залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода в кастрюле начнет активно кипеть, на поверхности появится светлая пенка – ее нужно убрать.

После закипания огонь рекомендуется убавить и варить в течение 1часа. Для того, чтобы куриные лапки приобрели приятный желтый оттенок, в бульон можно добавить немного куркумы примерно за 10-15 минут до окончания варки.

Отваривать куриные лапки нужно не менее 1 часа.

Совершенно очевидно, что умелая хозяйка сумеет приготовить кулинарный шедевр даже из такого продукта, как куриные лапки. А ответ на вопрос: «Сколько варить куриные лапки?» позволит сделать блюдо не только вкусным, но и полезным.

Биологически псовые – активные хищники, охотники на крупную дичь. Для того, чтобы схватить, удержать и разорвать добычу, их предкам необходимо было иметь мощные челюсти и хорошо развитые челюстные мышцы, которые требуют постоянной тренировки.

Так что когда сытый домашний Ральф или беспородный Шарик начинает, урча в своем уголке, обрабатывать, зажав лапами, крепкую кость – это не просто привычка или забава. Это древний инстинкт, который записан в собачьих генах за миллионы лет эволюции.

Кормить ли ими?

Из сказанного понятно, что косточка для собаки – вовсе не «второстепенный продукт питания», а всего лишь «спортивный снаряд», причем съедобный весьма относительно. Но, как и любой спортивный снаряд, он должен отвечать требованиям техники безопасности.

Отвечают ли этим требованиям куриные кости?

Если речь идет о трубчатых костях разных окорочков и крыльев, ответ однозначен — нет, не отвечают. И вот почему.

Сырая, а не вываренная в кастрюле добела, говяжья кость, которую собака может неторопливо и со вкусом грызть часами, не принесет ей никакого вреда.

Трубчатые

Иное дело – тонкие трубчатые куриные кости. Их пес разгрызёт моментально и тут же проглотит, как обычную пищу. Никакого удовольствия от процесса «работы над костью» он при этом не получит. Даже собственно мышцы собачьих челюстей не успеют при этом как следует почувствовать нагрузку от этой мимолетной работы. Какая уж тут «тренировка».

Но когда собака раскусывает трубчатые куриные кости – они рассыпаются на длинные и острые осколки, которые могут натворить беды. Собаки, как все псовые хищники, проглатывают пищу, не разжевывая.

При этом осколки костей, которые проглотила собака, очень легко могут травмировать пищевод, желудок и кишечник животного. К тому же пищеварительная система собак не очень приспособлена к переработке именно птичьих костей — все-таки их предки охотились в основном на зайцев и оленей, а не на кур и перепелок.

Последствия от проглоченной острой кости могут быть самыми тяжелыми – вплоть до прободения кишечника, до перитонита. И далеко не всегда даже своевременная помощь, которая, скорее всего, потребует хирургической операции, сможет спасти собаку.

Есть ли польза?

Мы выяснили, что потенциального вреда, который могут причинить вашему другу куриные кости, вполне достаточно для того, чтобы раз и навсегда изъять их из собачьего рациона. Теперь несколько слов о некоторой пользе.

Вообще кости, особенно сырые, для организма животного являются вполне полноценным источником кальция и фосфора, да и белка – то есть попутных хрящей и остатков мяса.

Но две-три случайные куриные трубчатые косточки, даже сырые, практически никакой ощутимой пользы принести не могут. Тем более, что перевариваются они довольно плохо. А вот послужить источником инфекции, занесенной с неизвестной птицефабрики, могут запросто.

Совет. Существует питательный продукт, который вполне может быть отнесен к категории куриных костей. Это куриные шеи. Они содержат достаточно большое количество животного белка, а также кальция и фосфора.

Единственное, что при этом следует помнить – при долгом хранении все субпродукты теряют свои полезные свойства. Замороженные куриные шеи следует хранить не более 2-4 месяцев.

Вареные или сырые?

Мы уже выяснили, что трубчатые кости куриных ног или крыльев не подходят в качестве корма ни в сыром, ни в вареном виде.

Что же касается куриных субпродуктов, также содержащих костный материал, то специально варить их не нужно. Более того, это нежелательно. Вываренные куриные шеи полностью теряют всю свою пищевую ценность.

Когда их косточки попадают в собачий желудок, то они не перевариваются, а просто рассыпаются в труху. Такая труха в большом количестве слипается в комья, а это может вызвать кишечную непроходимость.

Для щенка

Это особенно опасно для маленького животного. Достаточно ошпарить продукт кипятком и остудить. Такие ошпаренные куриные шеи вполне безопасно дать даже щенку.

Совет. Еще один вариант – сварить собаке кашу с добавлением сырых мясопродуктов. Хорошо подойдет добавка мясо-костного фарша – так сказать, «для запаха». Такую кашу ваш друг будет есть с большим удовольствием.

Туда, кстати, можно при варке положить для навара и обычные трубчатые куриные кости. Когда каша будет готова, такие кости, конечно же, следует выбросить. Крупа для каши подходит любая – пшеничная, ячневая, овсяная, перловка, рис.

Какие лучше?

Большинство ветеринаров твердо убеждено, что куриные кости собакам давать нельзя вообще. Польза от них весьма сомнительна, а возможный вред – вполне реален. Поэтому вопрос, – какие из куриных костей давать животному «лучше», а какие «хуже», — следует закрыть раз и навсегда. Никакие.

Конечно, от случайно перехваченной маленькой куриной косточки вреда почти наверняка не будет. Но если по неграмотности скормить псу остатки от целой курицы, да еще поступать так регулярно, последствия могут оказаться печальными.

Непривычная и трудно перевариваемая пища закономерно приводит к расстройствам пищеварения, к поносам, запорам и еще более печальным, описанным выше, последствиям.

К тому же крупной собаке куриные кости не доставят никакого удовольствия даже в том случае, если она намеревается просто «погрызть косточку». Для тренировки челюстей и просто для развлечения лучше предложить вашему любимцу что-то иное, более существенное.

Костный фарш

По мнению большинства собаководов, любой мясо-костный фарш, предлагаемый для питания подопечных – продукт хотя и дешевый, но в лучшем случае бесполезный. Пищевая ценность его минимальна. Мяса в нем практически нет. В основном он состоит из перемолотых костей с небольшим содержанием хрящей и костного мозга.

Следует помнить, что как бы ни перемалывались на фабрике эти кости и куриные каркасы, фарш из них все равно будет содержать какое-то количество острых осколков, которые легко могут повредить слизистую и кишечник вашего питомца.

Пусть даже речь в этом случае не идет о прободении кишечника и перитоните. Но даже легкие травмы, даже царапины желудочно-кишечного тракта все равно остаются травмами.

На поврежденном участке начнут активно развиваться бактерии, и дело может закончиться кишечным расстройством. Так что не стоит удивляться тому, что у собаки после «обычного фарша» неожиданно начался понос.

А какие же кости можно давать?

Что же дать собаке погрызть ВМЕСТО куриных костей? Ведь это не просто забава и необходимая тренировка челюстных мышц?

Дайте ей хорошую сахарную говяжью косточку. Если собака грызет качественную сырую кость – она не только получает при этом удовольствие. Вместе с этим ваш питомец чистит зубы и укрепляет десны.

Многие собаководы считают, что особенно полезно давать грызть кости молодым собакам, от четырех месяцев до полугода, когда у них меняются зубы. Хотя существуют и иные мнения, часто прямо противоположные.

Важно: косточку как лакомство следует давать только СЫТОЙ собаке!

Мягкие сырые кости можно давать после того, как собаку накормили вечером. Сытая собака не будет грызть свою кость с жадностью, оглашая все вокруг громким хрустом. Она будет долго и обстоятельно смаковать лакомую косточку, растягивая свое удовольствие.

Итак, ни взрослым собакам, ни щенкам куриные кости давать не нужно. Конечно, если собака случайно стянет куриную косточку, не стоит немедленно хвататься за сердце и бить в барабан. Но зато в таких случаях следует с повышенным вниманием следить за активностью собаки, ее поведением на выгуле и общим самочувствием.

При первых изменениях собачьего поведения или малейших признаках расстройства пищеварения – немедленно к ветеринару!

14.06.2020, 12:15 1994 4 0 0 0 0 0 Оценить

В одном из городов России разъяренный пес бойцовой породы алабай, которого хозяин вывел без намордника и поводка, едва не загрыз другую собаку. На помощь пострадавшему животному, предположительно, мопсу, бросились смелые жители.

Видео, запечатлевшее бой людей с алабаем, вчера, 13 июня, опубликовал в группе «Саратов онлайн» ВКонтакте пользователь Дмитрий Шакин, до этого оно появлялось в других сообществах, связанных с другими городами страны. ИА «Свободные новости» не рекомендует его к просмотру детей и впечатлительных детей из-за сцены насилия.

Автор из окна своей квартиры запечатлел, как во дворе на залитом кровью асфальте алабай рвет мопса. Пострадавшее животное визжит, его хозяйка истошно призывает людей помочь, а хозяина алабая — отозвать питомца. На помощь атакованной собаке пришли несколько мужчин. Сначала один из них попытался отогнать алабая, прыснув в него огнетушителем. Тот на время упустил «добычу» из зубов, но затем быстро снова схватил собаку.

Тогда четыре мужчины начали вместе пинать ногами алабая, который к людям агрессии не проявлял, сосредоточившись на мопсе. Хозяйка пострадавшей собаки также схватила крупное животное, пытаясь оттащить его от своего питомца. В итоге одному из мужчин удалось выхватить мопса и унести подальше.

Борьба происходила на фоне криков мужчин и женщин: «Убери собаку!», «Собаку свою без поводка — что за человек!».

Упустив «добычу», алабай спокойно ушел (его хозяин в кадр не попал), поднявший мопса мужчина под крики хозяйки животного начал искать возможность отвезти его к ветеринару.

«Уважаемые собачники, одевайте на собак намордники на прогулке. Подумать страшно, если бы там был ребенок», — комментирует видео автор поста.

  • Жители Саратова регулярно сообщают о выгуле хозяевами крупных собак без намордников и поводков. От нападений таких животных страдают дети, женщины и даже сотрудники полиции.
  • В прошлом году жительница поселка Нива Питерского района подала в суд на главу администрации поселка, члена «Единой России» Самата Каримова после того, как его собака (помесь алабая и беспородной) искусала её шестилетнего сына. Пострадавший ребенок начал терять слух.

Разнообразить рацион домашнего питомца можно субпродуктами. Куриные лапки дают собакам, но при условии правильного хранения и приготовления продукта. В этом случае здоровью пса они принесут только пользу.

Куриные субпродукты в рационе домашнего пса

Собака – это хищник, который теоретически мог бы жить в дикой среде. Там бы он питался мелкими животными и птицами. Пищевые привычки домашнего пса, строение его органов пищеварения не отличаются от диких животных.

Исходя из этого, и включают новые продукты в рацион домашнего питомца. Куриные ноги – любимое лакомство собак, которое укрепляет здоровье и иммунитет.

Польза

Употребление лапок для собак практически не имеет противопоказаний. Состав продукта таков, что в нем есть все необходимое для домашнего питомца:

  • животный белок – для укрепления мышц и костей животного;
  • желатин, находящийся в хрящах, способствует росту и укреплению костной ткани;
  • жир необходим для образования ферментов и гормонов;
  • коллаген – строительный материал тканей всего организма, в этом субпродукте его содержится до 70 % от всей массы белка.

Разжевывание хрящей и нежестких костей правильно формирует и укрепляет челюстной аппарат собаки. Недорогие и питательные субпродукты идеально подходят для кормления собак средних и крупных пород.

Куриные субпродукты применяют в качестве поощрения при дрессировке. Их легко дозировать, удобно брать с собой на прогулку.

Можно ли щенкам

Хозяева собак до 1 года часто не могут найти достоверную информацию о том, можно ли давать лапки подрастающим питомцам. Субпродукт вводят в рацион щенка, но только в вареном виде.

Перед тепловой обработкой ножки тщательно промывают, удаляют когти и варят. Это минимизирует шансы заражения животного инфекцией, повреждения ротовой слизистой или зубов в процессе еды.

Питательные вещества, содержащиеся в куриных субпродуктах, несут все необходимое растущему собачьему организму.

Сырые лапки

Их дают взрослым собакам и подросткам, но только после термической или механической обработки. Сначала продукт промывают под проточной водой, удаляют когти.

Чтобы избежать травм пищевода, убирают основную трубчатую кость, и лакомство становится полностью безопасным для животного.

Для взрослых собак достаточно лапки обдать кипятком, щенкам их отваривают до полной готовности (мясо и хрящи должны размягчиться).

Вареные лапки

Куриный субпродукт лучше отваривать непродолжительное время или приготовить холодец. Желатин, который выделится в процессе, полезен взрослым собакам с проблемами опорно-двигательного аппарата и растущим щенкам для укрепления костной ткани.

Термическая обработка позволяет избежать попадания инфекции в организм собаки. Крупные кости в процессе варки размягчаются и не повредят слизистую, пищеварительный тракт животного.

Как и сколько варить

Если сырые лапки заморожены, их оставляют оттаивать или кладут в микроволновку на 2 минуты, выставляя режим разморозки. Затем продукт хорошо промывают.

Кухонными ножницами аккуратно срезают все коготки. Важно, чтобы не оставались мелкие хрящи и косточки.

Перед приготовлением лапок для щенков с субпродукта снимают жесткую кожицу. Ножки вымачивают в холодной воде не менее 2 часов, после снимают шкурку, как перчатку.

После подготовки субпродукт отваривают:

  1. В объемную кастрюлю (не менее 3 л) наливают 2 л воды.
  2. Включают конфорку, на сильном огне доводят воду до кипения.
  3. В кипяток закладывают 0,5 кг очищенных, вымытых лапок.
  4. После закипания снимают серую мутную пену, огонь убавляют.
  5. Варить лапки рекомендуют 10 минут для взрослых собак и не менее 40 минут для щенков.

За несколько минут до окончания приготовления в бульон добавляют пучок укропа или петрушки. Вареные лапки дают собакам как самостоятельное блюдо или с кашей и овощами.

Сушеные лапки

Такое лакомство хорошо подходит для собак средних и мелких пород. Продукт популярен среди владельцев домашних питомцев.

Сушеные лапки полезны из-за натурального состава, содержат в своем составе богатый набор аминокислот и микроэлементов. В процессе их поедания собака чистит ротовую полость, избавляясь от зубного налета и камня.

Сухие лапки полезны, но чаще их используют не как продукт питания, а только в качестве поощрения. Регулярно кормить собаку такими “сушками” не рекомендуют.

Такое собачье лакомство можно приобрести в зоомагазине или приготовить самостоятельно.

Процесс сушения

Готовить такое блюдо можно в обычной кухонной духовке на решетке.

Сначала важно убедиться, что собака в состоянии пережевать достаточно жесткое лакомство. Щенкам его давать не рекомендуют.

Порядок действий:

  1. Лапки промыть под проточной водой, удалить когти.
  2. Слегка отбить субпродукт кухонным молоточком.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой.
  4. Выложить на нее сырые ножки в один слой.
  5. Противень отправить в духовку, разогретую до +150 °С.

Полностью высушить продукт можно за 1,5–2 часа. Собаке дают их изредка как лакомство. Для полноценного питания животного такой продукт не подходит, потому что у него низкая пищевая ценность, вызывает запоры.

Холодец

Есть еще один полезный способ – холодец. Ветеринары и опытные собаководы считают такой вариант субпродукта оптимальным и самым безопасным для собак разных пород и возрастов.

Большое количество густой жидкости не рекомендуется.

Приготовление:

  1. Лапки (0,5 кг) промыть, слегка отбить кухонным молоточком. Особенно хорошо прорабатывают суставы, чтобы выделилась синовиальная жидкость.
  2. Небольшой кусок сала (200–300 г) разрезают на мелкие части.
  3. Кастрюлю наполняют 3 л воды, добавляют лапки, сало.
  4. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения, максимально убавляют огонь (жидкость должна не кипеть, а слегка бурлить).
  5. Варят холодец в течение 2 часов.

За 10 минут до окончания готовки в жидкость добавляют пучок укропа или полголовки лука. Как только масса остынет, из нее достают кости, оставляют только мягкие ткани.

Как давать

Готовый холодец ставят в прохладное место на 8–10 часов. Продукт дают собаке 1–2 раза в день как самостоятельное блюдо или вместе с кашей.

Перед подачей из желейной массы достают все мелкие кости и их осколки. Кормят собаку 2–3 дня, после делают перерыв 2 недели, затем полезное лакомство готовят снова.

Холодец рекомендуют подрастающим щенкам, он богат глюкозамином, кальцием, коллагеном. Эти вещества способствуют быстрому росту животного, укреплению скелета, костной ткани и суставов.

При регулярном употреблении блюдо заменяет хондропротекторы промышленного производства.

Дополнительные ингредиенты

Субпродукты не являются самостоятельным полноценным блюдом. Отварные или сушеные, их дают в качестве лакомства или поощрения.

Можно готовить из лапок суп с картофелем, морковью, петрушкой, укропом и луком. Но лучше отварить их с любой злаковой кашей (ячневой, гречневой, пшенной, рисовой, овсяной) и давать комплексно.

Также субпродукты запекают в духовке с любыми овощами. Это хорошая замена сухому корму, которая разнообразит питание домашнего любимца.

Вред

Сами по себе куриные субпродукты опасности не несут, но неправильная сертификация, нарушение сроков и правил хранения могут навредить питомцу.

Продукты для животных не проходят такой тщательный контроль, как товары для людей. Если их термически не обрабатывать, появляется вероятность заражения животного инфекционным заболеванием.

Крупные осколки и мелкие хрящи могут травмировать слизистую ротовой полости и пищевого тракта животного в процессе еды.

Особенно это касается собак, которые жадно набрасываются на пищу, глотают ее, не пережевывая. Кормление должно проходить под контролем хозяина.

Несрезанные когти или их остатки травмируют желудок, провоцируя внутренние кровотечения.

Мнение эксперта Пантелеева Ирина Петровна Заводчик, опыт 11 лет. Не дают домашней собаке трубчатые куриные кости, которые находятся в основании ножки. При перемалывании зубами они распадаются на мелкие острые осколки, которые повреждают пищевод и желудок животного, провоцируют, запоры.

Ограничения

Лапки не стоит давать собакам мелких пород. Кости для них могут оказаться слишком твердыми. Крупным животным субпродукт предлагают без ограничений, но обязательно после термической обработки или в смеси с кашей.

Нельзя давать лапки, которые хранились дольше 4 месяцев даже в замороженном виде. Не дают их щенкам до 6 месяцев.

Беременным и кормящим сукам лапки предлагают только после продолжительной термической обработки.

У собак, которые находятся на вскармливании сухими кормами, после перехода на натуральную пищу может наблюдаться понос или рвота. Для переваривания мяса необходимо в несколько раз больше ферментов, чем для покупных готовых кормов. По этой причине возникают диспепсические расстройства.

Куриные ножки можно давать взрослым собакам и щенкам, беременным и кормящим сукам, если правильно приготовить субпродукт. Для маленьких питомцев лучше их отварить и сделать холодец.

Перед кормлением из блюда убирают все кости и хрящи. Собакам больших пород кости дают без ограничений. Нужно ошпарить продукт кипятком, чтобы избавиться от вредоносных возбудителей кишечных инфекций.

Предыдущая Питание собакКуриные кости в рационе собаки: за и против

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *