Veralline.com

Еноты – это забавные и милые животные, которые привлекают к себе внимание своим не совсем обычным поведением. Нельзя увидеть зверя и не улыбнуться, правда, если он не вредит у вас на участке. Рассмотрим, кто такие эти звери, к какому семейству они относятся.

Кто такой енот?

Многие считают, что енот является родственником медведя, а другие, наоборот, считают, что это ближайший родственник собаки. Эта информация неправдивая. Енот является хищником и относится к семейству енотовых. Догадки людей вполне обоснованы, ведь это животное собрало в себе физиологические, а также поведенческие особенности различных животных и с этим сложно спорить.

Интересно. В результате последних исследований было выявлено, что это довольно умные животные. Можно сравнить их интеллект с уровнем развития пятилетнего ребёнка, он также весел, любопытен и любит играть.

От лисиц это животное получило невероятную хитрость, которой он пользуется в поиске пищи при выслеживании добычи на охоте. Стоит отметить, что эти животные являются всеядными, исходя из этого, несложно сделать вывод, что они отлично приспосабливаются в различных условиях жизни. Они очень сильно любят ягоды и различные фрукты, но при этом с радостью похитят что-то вкусненькое со двора, могут разграбить гнёзда птиц, поймать рака или что-то другое.

Кисты лап этих забавных животных очень схожи с кистями человека. У них по пять пальцев, а лапы очень похожи на лапки бобра. Главной особенностью лап являются вибриссы. При их помощи зверь может ориентироваться не только под водой, но и в полной темноте. Это уникальная особенность, позволяющая им существенно расширить свои возможности.

Умение плавать

Каждый енот просто обожает воду и всё что может быть с ней связано. Эти звери в воде обязательно полощут свою пищу, если есть такая возможность.

Также как и выдры, эти животные селятся поближе к водоёмам. Они отличные плавцы, правда, очень ленивые. Мать начинает учить своих малышей плавать чуть ли не после рождения, крошки начинают играть на береговой линии в поисках лягушек и улиток.

Интересно. В воде они в день могут проводить по три часа в сутки.

Ночное зрение

У енотов превосходная возможность отлично видеть в тёмное время суток. Также у них отличный слух. Енот является хищником, который предпочитает охотиться именно ночью. Вот здесь-то ему и необходимы данные особенности.

Интересно. Енот может развивать скорость до 24 км/час даже в кромешной темноте.

Любитель поспать

Несмотря на наличие очень даже густой шубки еноты любят тепло. В некоторых регионах обитания они впадают в спячку на три-пять месяцев в период холодов.

Спячка у этих животных не постоянная, она прерывистая и не глубокая. Животные могут объединяться в группы до десятка особей для зимовки. Если зверь проснётся раньше положенного срока для него это не страшно, ведь, скорее всего, енот сможет раздобыть, чем полакомиться.

Енотовидная собака — хищник из многочисленного и разветвленного семейства псовых. Название получила из-за некоторого сходства с енотом. Но имеет с ним весьма отдаленное родство. У животного есть другие имена. Охотники зовут его енотка. Жители Приамурья — уссурийский енот. Эвенки называют мангут, японцы — тануки или неогури.

Описание и особенности

Тануки — приземистый всеядный зверь. Голова с заостренной мордой. Надбровные участки с переходом к вискам светлые. Вокруг глаз темные поля. На щеках меховые бакенбарды. Резкие тональные переходы образуют своеобразную маску. Енотовидная собака на фото может быть принята за енота, настолько схожи их физиономические черты.

Длина тела составляет 66—80 см. Не превышает по размерам лисицу. Хвост не длинный, всего 21—24 см. Вес зависит от сезона. Весной масса животного минимальная, не превышает 3—4 кг. Летом доходит до 5—6 кг. Осенью собака нагуливает жир, становится в два с лишним раза тяжелее, чем весной, весит 8—10 кг.

Тело покрыто густым грубоватым мехом. Цвет тёмно-серый с кофейным или рыжим отливом. По вершине спины проходит черная, нечеткая полоса. Грудь почти черная. Нижняя часть тела белесая. Летом мех тонкий, легкий. Зимой покрывной волос длиннее и прочнее, подшерсток гуще.

Зверёк получил своё название за сходство с енотом

Линька проходит два раза в год. Замена летнего меха на зимнюю шубу длится с сентября по декабрь. Весенняя линька начинается в апреле и заканчивается в июне. Осенью животное линяет от хвоста к голове. Весной наоборот — от головы к хвосту.

Первоначальный ареал — Приамурье, долина реки Уссури, север Китая, Корейский полуостров, острова Хокайдо и Хансю. В XX веке, в 30-х годах экономический рост СССР затронул меховую отрасль. В европейской части страны создавались звероводческие хозяйства. Проводились опыты по расселению новых, для этих территорий, видов животных.

Енотовидная собака освоилась и распространилась по Северной-Восточной Европе. Стала встречаться в центральных районах европейского континента. В Скандинавии это животное причислено к вредным интродуцированным видам, принимаются меры по минимизации его влияния на природу.

Северный предел распространения в европейской части России и Скандинавии ограничивается 65-ой параллелью. За Уралом животное не смогло выжить из-за снежных и морозных зим. Средняя годовая температура должна превышать 0 °C. За зиму не должно выпадать более 800 мм снега.

Область распространения, биоценоз — это то, чем енот отличается от енотовидной собаки. К этому можно прибавить различное отношение к питанию: енот — хищник, тануки — всеядное существо.

Присутствуют анатомические и внешние несовпадения. Плюс генетические различия. В результате енот причислен к семейству енотовых или Procyonidae, а енотовидная собака к псовым или Canidae.

Виды

В вид енотовидных собак входит 5 подвидов.

  • Китайский подвид. Основное место обитания — Западный Китай.
  • Корейский подвид. Живет и размножается на Корейском полуострове.
  • Юньнаньский подвид. Встречается на юге Китая и во Вьетнаме.
  • Уссурийский подвид. Освоил Приамурье, Дальний Восток и Северный Китай.
  • Японский подвид. Ареал — острова Японского архипелага.

Уссурийский подвид стал участником опытов по выращиванию животных в звероводческих хозяйствах и интродукции на новые территории. Тануки свой шанс не упустили. Не встречая давления со стороны других хищников, быстро освоились на огромных пространствах.

Образ жизни и среда обитания

Достаточное количество пищи — основное условие при выборе территории для жизни и размножения. Енотовидная собака обитает в речных долинах, заросших тростником и кустарником. Любит террасные лиственные и хвойные леса.

Животное оседлое, покидает свою территорию редко. К перемещению может принудить полное затопление мест обитания. Такое случается при продолжительных половодьях, разливах рек или осенних ливневых дождях.

Стиль жизни животного зависит от сезона, состояния кормовой базы, погодных условий, количества и вида врагов. Днем енотка отсиживается в укрытии, по вечерам и ночам выходит на кормежку.

Весной, в брачный период, покидает убежище в светлое время суток. При отсутствии беспокоящих факторов, людей и хищников, становится смелее. Может днем обследовать свою территорию в поисках еды.

Передвигается семенящим шагом, переходящим в рысь. Пытаясь убежать от преследователей, переходит в галоп. Но, при всем старании, движется медленнее обыкновенной собаки. Особенно по зыбкой почве.

Енотовидную собаку считают наиболее распространенным переносчиком бешенства

Глубокий снег, болотистый, вязкий грунт становятся для собаки почти непреодолимым препятствием. Из-за маленькой площади опоры животное сразу проваливается. Из-за коротких ног садится на брюхо. Спасительной для животного может оказаться водная преграда: собака хорошо плавает. Может переплывать ручьи и широкие реки.

Хищник устраивает свои убежища по-разному. Распространенным вариантом является углубление между корнями деревьев, в пустотах и дуплах упавших стволов. На влажных территориях иногда создаются насыпные убежища. Нагребается ворох сухих листьев, тростника. Внутри кучи вытаптывается гнездовая камера.

Временным убежищем может служить примятая площадка в гуще ивового куста. Не редко используются стога сена или соломенные скирды. Чаще всего енотовидные собаки занимают чужие норы, иногда копают свои. Временных нор создается несколько. Животные их используют 2-3 дня подряд, не более. Постоянными пользуются всю зиму и выводят в них потомство.

Енотовидна собака практически не может ходить по снегу

Нора — это ход протяженностью 2-3 метра, заканчивающийся расширением. Глубина залегания не более метра. Ход в нору один. Размер гнездовой камеры позволяет разместится животному с потомством. Пол в жилом пространстве выстилается сухими листьями. Лаз в нору не маскируется. У входа всегда заметен след енотовидной собаки, выбросы земли, отходы жизнедеятельности.

Персональная территория животного составляет 5—10 кв. км. Окраинные зоны соседних участков часто перекрываются. Это не вызывает серьезных стычек между соседями. Животным с помощью угрожающих звуков и агрессивных поз удается поставить на место нарушителей.

Есть три типа отношения между разнополыми животными. В соответствии с первым вариантом, пары создаются только на брачный период и на время выращивания щенков. Во втором случае, самец и самка неразлучны в течение года. При третьем типе поведения, пара собак сохраняет взаимную привязанность всю жизнь.

В любом варианте сосуществования, пара енотовидных собак совместно разыскивает пищу и пытается защититься от врагов. Серьезного отпора они оказать не могут, но самец отвлекает более крупного хищника на себя, давая уйти самке. Кроме защиты от врагов, приходится охранять участок от соседей. Пары отгоняют и самцов, и самок. Одиночные животные настроены агрессивно только к особям своего пола.

Енотовидная собака обладает уникальным для псовых качеством. Она может зимой впадать в спячку. Пребывая в состоянии гибернации животные пережидают морозные, снежные зимы. Время зимнего анабиоза начинается в ноябре, заканчивается марте или апреле.

Зимняя спячка благополучно переносится благодаря густому меху и накопленному жиру. Животное сохраняет тепло сворачиваясь в клубок, накрывая нос хвостом. Многочисленные сальные железы выделяют жировую смазку, защищающую кожу от влаги и мороза.

Животные, не набравшие достаточный вес, не накопившие необходимое количество жира, в спячку не впадают. Не спят обитатели регионов с незначительным снежным покровом и плюсовой зимней температурой. В особо холодные дни и ночи прячутся в норе.

Биологи и охотники неоднократно замечали любопытное явление. Енотовидная собака на зиму устраивается в нору, где спит барсук. Выгода от такого соседства ощутимая. Но если барсук просыпается, и собака не успела покинуть нору, — ей приходится не сладко. В лучшем случае она изгоняется, в худшем барсук ее загрызает.

Все хищники, обитающие в данной местности, представляют опасность для енотовидных собак. Бродячие собаки, волки, росомахи нападают на взрослых животных. Лисы, куницы, хорьки крадут щенков. Хищные птицы атакуют и тех и других. Бегают собаки плохо, вооружены слабо, поэтому их единственным действенным оружием является осторожность и скрытность.

Страшнее хищников болезни. Недуги активируются зимой. В это время погибает наибольшее количество животных. Массовый падеж вызывают эпизоотии: пироплазмоз, туберкулез, собачья чумка и другие болезни.

Енотовидные собаки вносят существенный вклад в распространение бешенства. При очередной эпидемии финские ученые подсчитали, что 77% всех случаев бешенства приходится на этих животных.

Питание

Енотовидная собака — животное всеядное. Меню зависит от сезона и особенностей данной территории. Плоды всех видов, зерно, растения — зеленая часть диеты собаки. Животная доля рациона не менее многообразна — это насекомые, беспозвоночные, грызуны, особо популярны лягушки и другие земноводные, птицы, их яйца, рыбы, членистоногие, моллюски.

Собака не гнушается падалью. Находясь рядом с деревнями, поселками, городами, посещает места, где появляются пищевые отходы. Собака — типичный собиратель. Передвигается зигзагами, сканирует местность в поисках еды. Заглядывает в гущу кустов, под поваленные стволы, роется в лесной подстилке.

Часто выходит на мелководье. Не удаляется на большие расстояния от убежища. Летом радиус поиска не превышает 0,5 км. Осенью собака питается активнее, нагуливает жир. Походы за едой удлиняются до 5-6 км.

Весной енотовидная собака уничтожает кладки и выводки птиц, создающих гнезда на земле или небольшой высоте. Влияет на численность уток и других водоплавающих. В охотничьих хозяйствах включена в черный список. Отстреливается, как животное, наносящее урон экосистеме.

Размножение и продолжительность жизни

С появлением весеннего солнца у самки начинается эструс. Это происходит один раз в год и длится не более недели. Общий период гона растягивается на 2—3 недели. В гоне участвуют пара животных. Но иногда самку преследуют 3—4 самца. Драк между мужскими особями нет. Брачные ритуалы отсутствуют.

Потомство вынашивается 60—65 дней. На свет появляются 6—8 новорожденных, но бывают приплоды в 12 и более детенышей. Малыши покрыты мехом, но в остальном беспомощные, слепые. На 10-й день щенки прозревают. На 14-15 день у них появляются зубы.

С момента появления зубов в рацион щенков включается животная пища. Основным добытчиком в это время является самец. Он обеспечивает съестным самку и потомство. По мере взросления щенков, самка активнее включается в снабжение молодняка едой.

Детеныши енотовидной собаки

Через месяц после рождения мех, по своему качеству, приближается к взрослому. Появляется енотовая маска на физиономии. Через полтора-два месяца щенки полностью отказываются от материнского молока и переходят на насекомых, улиток, лягушек. В возрасте 5—6 месяцев подростки осваивают охоту и собирательство. До осени сопровождают родителей, начинают вести независимое существование.

В первую осень молодые енотки заканчивают поиском собственной территории и подготовкой убежища. В годовалом возрасте молодые особи способны к размножению. В дикой природе енотка живет 6—8 лет. В неволе также встречается енотовидная собака. Домашняя жизнь животного может длиться 14 лет.

Содержание и уход в домашних условиях

В прошлом веке начались попытки одомашнивания енотки. Их можно назвать удачными. Животное, начавшее жить рядом с человеком, быстро осваивается. Привыкает к неволе. Сообразительна, поддается дрессировке.

Содержание енотовидной собаки в квартире или жилом доме затруднительно. Хищные наклонности неистребимы. Могут пострадать вещи и мебель. Соседство с другими домашними животными исключается. Поэтому ей нужен просторный вольер.

С кормлением проблем не должно возникать. Рацион основывается на сыром мясе, костях, идеально подходят субпродукты. Необходимо добавлять овощи, крупы, фрукты. Не исключается сухой корм, который предназначен для собак среднего размера.

Цена

Енотовидную собаку можно приобрести на птичьих рынках, в зоомагазинах. Животное достаточно редкое. Его содержание в домашних условиях — не самое популярное увлечение. Низкий спрос порождает нестабильное предложение. В результате, цена енотовидной собаки лежит в пределах 6—30 тысяч рублей.

Охота на енотовидную собаку

Енотку промышляют из-за меха. Ее мясо используют, как приваду для других хищников. Хотя человек его тоже может употреблять. Ведется отстрел в целях сохранения поголовья других промысловых птиц и зверей.

Самый добычливый способ — это охота по пороше с собакой. Все выполняет собака. Находит зверя. Настигает его. Особых скоростных качеств не требуется. По визгу, который поднимает енотка, охотник понимает, что цель достигнута.

По следам на снегу можно выйти на убежище енотки. Далее вопрос решается в зависимости от типа укрытия. Если это глубокая нора, без норной собаки не обойтись. Но это может быть поверхностная или неглубокая лежка. В таком случае зверя можно взять сразу.

Кроме ружейного, популярен промысел енотовидной собаки с помощью капканов. Нередки случайные встречи охотников с енотками. Часто енотовидные собаки выходят поживиться привадой, приготовленной для кабанов.

Охота на енотовидную собаку не имеет напряженной спортивной компоненты. Не связана со сложными коллективными действиями. Заканчивается с гарантированным результатом. По этим причинам приобретает все большую популярность.

Енот или барсук?

Енот и барсук – два всеядных млекопитающих, имеющих некоторое внешнее сходство, однако относятся они к разным семействам. Барсук из семейства куньих, а енот из семейства енотовых.
Енот
Енот – всеядный млекопитающий. Большинство видов обитает в Америке, в Евразии и в России прижился енот-полоскун, его и опишем в нашем сравнении. В нашей стране он освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа.

Размером примерно с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Передние лапы похожи на человеческие ладони, обладают такой же ловкостью, енот может манипулировать пальцами на своих лапах-ладонях. Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду, кстати именно за эту привычку енот и получил название полоскун.
Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — чёрная с белой оторочкой. На хвосте 5—10 широких чёрных или бурых «колец». Зверек очень чувствителен к холоду и при выпадении снега предпочитает отсиживаться в убежище. Осенью при хороших урожаях еноты жиреют и в холодные месяцы, как медведи и барсуки, стараются побольше спать. Однако их сон неглубок и часто прерывается.
Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища енот устраивает в дуплах, иногда он может оборудовать для себя несколько жилищ. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков и других животных. Самостоятельно енот рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи.
Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Обладает отличным зрением, хорошо видит ночью.
Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов.
Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр (если нет возможности убежать, он может притвориться мёртвым).
Барсук
Барсук – млекопитающий семейства куньих. Обитает почти по всей Европе (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии). На Кавказе и Закавказье, в Крыму, в Малой и Средней Азии, в Южной и Средней Сибири, на юге Дальнего Востока, в Восточном Китае, на Корейском полуострове, и в Японии.
Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью.
Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.
Водится барсук в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.
Обитает барсук в глубоких норах, которые роет сам по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест.
Исследования показали, что некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м.
Барсучьи жилища любят занимать другие животные, лисицы и животные. Барсук как и енот ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.
Барсук всеяден, но больше предпочитает растительную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна. Зимой впадает в спячку. В южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.
Различия и сходства между барсуком и енотом:

  • Они представители различных семейств, барсук относится к куньим, а енот к енотовым.
  • Барсук более крупный, чем енот.
  • Барсук самостоятельно роет норы, порой делает настоящие многоярусные лабиринты с десятками входов и выходов. Енот предпочитает качестве жилья что-нибудь готовое, дупло, расщелину или нору другого животного.
  • Лапы енота похожи на ладони приматов, енот отлично лазает по деревьям.
  • Хвост енота полосатый, у барсука нет.
  • Шкурка енота считается промысловой, у барсука нет.
  • Оба животных ведут ночной образ жизни.
  • И енот и барсук всеядны, употребляют животную и растительную пищу.

В чем разница между енотом и енотовидной собакой? И вообще — есть ли она? Кто-то подозревает, что это разные животные, но точно не уверен. Кто-то, напротив, думает, что енотовидные собаки и еноты — разные названия одного представителя фауны. Но и они чаще всего не уверены. Давайте же вместе проясним этот вопрос.

Кто такие еноты?

Это животные, относящееся к роду хищных млекопитающих. Еноты — коренные обитатели американских земель. Семейство енотовых состоит из четырех видов и 22 подвидов. Но в Евразию, как, в частности, в Россию, однажды был завезен (биологи говорят интродуцирован) единственный вид — енот-полоскун. Это животное хорошо прижилось и даже стало популярно у любителей домашних животных. Поэтому именно этот вид у нас и подразумевают, когда говорят о еноте.

Представители семейства енотовых, по мнению зоологов, занимают промежуточное место между куницами и медведями. Такой себе медведь-белочка. Их древнейшие предки, в отличие от наших современников, обитали в Европе, а потом перебрались в Америку. Под действием естественного отбора европейские еноты вымерли. В настоящее время они считаются частью американского животного мира.

Енот-полоскун. Внешний вид

Иначе этого милого, необычного зверька называют американским енотом. Размером он обычно бывает с кошку, но визуально кажется чуть больше из-за густого мехового покрова зеленовато-серого или серо-коричневого цвета. Длина тела — что-то около 50 см или чуть больше. Енот имеет довольно длинный хвост — порядка половины длины туловища (25 см). Максимальная масса животного может составлять 9-10 кг.

О том, что существует между енотом и енотовидной собакой разница, свидетельствуют, например, лапки первого. Они очень похожи на человеческие руки — те же пять пальцев, оттого и следы зверька напоминают отпечатки ладони человека. Подобное строение лап объясняется тем, что добычу енот-полоскун, зажав в лапах, полоскает в воде.

Природный рацион этого существа разнообразен, животное практически всеядно: оно может питаться и животной пищей (мелкие пресмыкающиеся, рыба, раки, грызуны, насекомые, птицы и птичьи яйца), и растительной (ягоды, фрукты, орехи и желуди). Выбор пищи зависит от времени года: весной енот охотится на мелкую живность, а осенью собирает урожай плодов. Зимой животное уходит в спячку, но лишь на севере.

Особенности

Чтобы понять, чем отличается енот от енотовидной собаки, обратите внимание на то, что полоскун живет чаще всего в дуплах деревьев, лишь очень редко в качестве убежища может выбрать расселину в горах или старую нору барсука. Сами еноты нор себе не роют — их лапы не приспособлены для рытья. Зато зверьки отлично лазают по деревьям, прыгают, могут, цепляясь лапами, висеть на ветке и даже передвигаться по стволам вниз головой.

Характер у енотов бесстрашный, активный и любопытный. Они любят бродить по мелководью и отлично плавают. Кроме того, еноты не боятся людей и довольно часто поселяются вблизи человеческого жилья, для пропитания роясь в мусорных кучах. Известны случаи проникновения этих животных и в дома человека.

Эти зверьки отлично видят, но самую большую помощь в ориентации в пространстве им оказывают вибриссы — жесткие чувствительные волосы. Их пучки расположены у енота голове, на лапах, на груди и на брюхе. Именно благодаря им енот способен быстро передвигаться даже в полной тьме.

О енотовидных собаках

А теперь расскажем о животных, которых часто путают с енотами.

Иначе этого зверя называют енотовидной уссурийской лисой или даже еноткой. Его заостренная мордочка действительно напоминает енотовую. Он также обладает густым мехом темно-бурого цвета, иногда с сероватым оттенком. На брюхе мех светлее, по хребту проходит темная полоса.

Но енотовидная собака, как следует из названия, относится к семейству псовых. У нее коренастое, но довольно длинное тело — от 60 до 80 см, хвост — 25 см. При этом лапы енотовидной собаки короткие.

Морду обоих зверьков украшает характерная «маска», которая и заставляет несведущих путать одного животного с другим. Однако присмотритесь: даже на фото енота и енотовидной собаки разница видна. Очевидно, что у вторых «маска» не столь контрастно выражена, к тому же на хвосте не имеется характерных для енотов поперечных темных полос.

Следует отметить, что зоологам известны и полностью белые уссурийские лисы-альбиносы.

Повадки и рацион

Здесь между обсуждаемыми животными много общего. Енотовидные собаки также всеядны и ведут сумеречно-ночной образ жизни. Однако их убежища располагаются не на деревьях, а исключительно в земле: это лисьи или барсучьи норы, ямы, корневые ниши. Изредка уссурийская лиса может вырыть нору самостоятельно или вообще предпочесть открытую лежку.

Так же, как енот, енотовидная собака кормится, обследуя окрестности. Это, как говорят зоологи, типичный «собиратель». В рационе животного те же насекомые, мелкие грызуны, зерна злаковых и различная падаль, например, снулая рыба. Так же енотка впадает в спячку в особенно холодные зимы.

У енотовидной собаки ничего нет от куницы, чьи повадки заметны в образе жизни енота. Она не залезет на дерево, ее нельзя обнаружить в дупле. Ближайшими родственниками енотовидной собаки можно считать волков и лисиц.

В чем разница?

А теперь, суммируя полученные знания, перечислим основные различия енота и енотовидной собаки.

Во-первых, это шерсть. У енотовидной собаки мех гуще, обильнее и длиннее. По бокам мордочки животного можно увидеть своего рода «бакенбарды». При этом сам волос грубее — вот почему мех енота ценится выше.

Во-вторых, обратите внимание на хвост. У енота он очень заметен благодаря полоскам. У енотовидной собаки хвост короче по отношению к длине тела и не имеет рисунка.

В третьих, лапы. Это тоже своего рода «фишка» енота, по которой его легко опознать. Как уже говорилось, пять пальчиков енотовых лап разделены, и они очень напоминают человеческие руки. Таким образом, разница енота и енотовидной собаки очевидна и по их отпечаткам: если у первого это почти отпечатки маленьких человеческих ладоней, то второй оставляет обычные собачье-волчьи следы, характерные для всех псовых.

Ну и последнее, что, может быть, не так заметно при обычном наблюдении. Енотовидная собака — животное норное, а вот енот отлично лазает по деревьям и предпочитает селиться в дуплах.

Надеемся, вам тоже стало понятно, какова между енотом и енотовидной собакой разница.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *